Россия закрывает космос

Сокращение бюджета «Роскосмоса» на 150 миллиардов рублей в ближайшие три года приведет к серьезному пересмотру всех перспективных программ. Уже в следующем году корпорация недосчитается 17 миллиардов рублей, и дефицит будет только нарастать.




Одной из первых жертвой экономии падет двухступенчатая ракета среднего класса «Союз-5», которая представляет собой доработанную версию украинского «Зенита». «Союз-5» должен был выводить на орбиту почти 18 тонн полезной нагрузки, и он позиционировался как конкурент американской ракете-носителю Falcon 9, созданной компанией Илона Маска.

В «Роскосмосе» посчитали, что только эскизный проект ракеты будет стоить порядка миллиарда рублей. Новые ракеты-носители рационально создавать, когда имеющиеся не справляются с грузопотоком. Резкого увеличения объемов полезной массы, которую необходимо отправить в космос, пока не предвидится. В арсенале у Российской Федерации уже имеется модульная, современная и экологичная «Ангара», которая тоже съела изрядное количество средств налогоплательщиков.

Пуск «Союза-5» мог состояться в 2022 году с «морского старта». Напомним, что ранее «Роскосмос» «зарезал» проект перспективного космического грузовика повышенной грузоподъемности.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.