СМИ: вместо денег Россия получит места для космонавтов на Crew Dragon


Зарубежные СМИ продолжают комментировать запуск космического корабля Crew Dragon в контексте двустороннего сотрудничества России с Соединенными Штатами на околоземной орбите. О том, что с 2006 года НАСА заплатило российскому правительству приблизительно 3,9 миллиарда долларов за места для своих астронавтов в космических кораблях «Союз», пишет ресурс Spaceflight Now.


В частности, издание напоминает своим читателям, что совсем недавно это ведомство согласилось перечислить Москве более 90 миллионов долларов за одно место в корабле, который должен отправиться на орбиту в октябре текущего года. Американское космическое агентство решило подписать данное соглашение, чтобы подстраховаться и в любом случае гарантировать доступ к космической станции для своего астронавта.

Если нынешний испытательный полет Crew Dragon пройдет по плану, то первый полноценный рабочий запуск состоится из космического центра имени Кеннеди после 30 августа с экипажем из четырех человек.

Что касается альтернативных решений, то прямой конкурент детища SpaceX – космический корабль Boeing Starliner, должен выполнить вторую демонстрационную миссию в автоматическом режиме, прежде чем он будет признан пригодным для полетов с астронавтами. Испытательный полет нового аппарата на Международную космическую станцию, как ожидается, пройдёт в первой половине 2021 года.

В связи с очевидными переменами, НАСА планирует прекратить платить России, едва только новые пилотируемые корабли Соединённых Штатов будут введены в эксплуатацию. В соответствии с текущими планами двух космических агентств американские астронавты будут продолжать летать на космических кораблях «Союз», а российские космонавты – на новых американских аппаратах на правах обмена, без перечисления оплаты.

Но российские чиновники утверждают, что не станут отправлять космонавтов на американских кораблях, пока последние не будут как следует испытаны

- говорится в статье.

В публикации отмечается, что несколько лет назад на успешное научное и техническое сотрудничество великих держав стали влиять политические вопросы и разногласия. После крымских событий 2014 года администрация президента Барака Обамы наложила санкции на российские государственные структуры и некоторые персоны, включая тогдашнего вице-премьера Дмитрия Рогозина, который сейчас является главой Роскосмоса. В ответ на это государственный деятель предложил Соединенным Штатам «доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута». Теперь же, много лет спустя, ответ Илона Маска прозвучал следующим образом: «Батут работает».
  • Использованы фотографии: NASA
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 2 июня 2020 14:07
    +1
    Получит возможность на откидном стуле на космодроме посидеть, поглядеть, как ракеты запускают.