SpaceX вырывается вперед: что это значит для российского космоса
Американские астронавты Даг Херли и Боб Бенкен (справа) перешли из корабля Crew Dragon на МКС. Их встречали астронавт из США Крис Кэссиди и российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Таким образом, запуск новейшего космического корабля компании SpaceX признан полностью успешным.
Какой вывод можно сделать из всей этой истории? Да, американцы последние 9 лет были вынуждены летать в космос на российских «Союзах», но пока мы гордо пользовались наследием великой космической промышленности СССР, частный бизнес США начал сразу несколько перспективных программ. Это и SpaceX с ее ракетами-носителями Falcon 9 и тяжелой Falcon Heavy, это и Blue Origin c тяжелой ракетой New Glenn, а также суборбитальным кораблем New Shepard, это и Virgin Galactic с ее космолётом SpaceShipTwo, Boeing со своим кораблем Starliner, и еще ряд других компаний и проектов.
Илону Маску, кто бы что ни говорил, удалось создать действительно революционную модель отправки космонавтов и грузов в космос. Возвращаемые ступени ракет-носителей серии Falcon, суперсовременный космический корабль Crew Dragon, скафандры для астронавтов, как будто взятые из фантастического кинофильма «Интерстеллар»... Добавьте к этому, пусть пока и неудачные, но все же проводимые испытания перспективного тяжелого корабля Starship, который создается для колонизации Марса.
Мы же до сих пор летаем на кораблях «Союз», пусть и модернизированных, но все же 60-х годов разработки. То же касается и ракеты-носителя, семейство которой зародилось более 50 лет назад.
Кто-то скажет: летает, ну и ладно... Главное – надежность! Однако космос всегда был и будет местом передовых технологий, и именно здесь мы умудрились отстать. Хорошо, что пока только от США, ведь Китай тоже семимильными шагами развивает свои космические программы. Недавно Пекин запустил современную ракету тяжелого класса Long March-5B, а годом ранее приземлил свой луноход на естественный спутник Земли.
«Роскосмос» же пока, кроме туманных обещаний, ничего предложить не может. Космический корабль «Федерация» (он же «Орёл») разрабатывается уже 11 лет, а первый пилотируемый полет намечен аж на 2025 год... Ключевое слово – намечен...
Ракета-носитель «Ангара», которая должна была стать «нашим всем», так толком и не летает. Коммерческая эксплуатация ракеты-носителя среднего класса «Иртыш» (она же «Союз-5»), согласно все тем же обещаниям «Роскосмоса», начнется не ранее 2024 года. О ракете сверхтяжёлого класса «Енисей» и вовсе говорить пока не приходится – это перспектива 2030-х годов.
То, что в ближайшие годы американцы, а возможно еще и китайцы, вырвутся вперед по числу коммерческих запусков ракет в космос, уже вряд ли можно поставить под сомнение. Россия неизбежно потеряет львиную долю рынка, ведь упущено самое главное – время. Наверстать его, возможно, и получится, однако не сегодня и не сейчас.
Информация