Происходящее на Солнце говорит о вероятной резкой смене климата на Земле


Природа откровенно сходит с ума. Пока метеорологи грозят самым жарким летом за всю историю, что является следствием процесса неуклонного потепления климата, астрономы, напротив, говорят о перспективе начала нового Малого ледникового периода.


Так кто же из них прав, и чем нам всем стоит запасаться: кремом от загара или валенками?

Несколько дней назад специалисты Национальной метеорологической службы США отметили на Солнце ряд мощных вспышек, что дало им основание сделать предположение о возвращении периода солнечного минимума. А это очень тревожный прогноз для всего человечества.

Дело в том, что солнечная активность имеет циклический характер. Астрономы выделяют три вида циклов: 11-летний, 90-летний и периодом от 300 до 400 лет. Ряд исследований показывает, что на рубеже 2030 года может начаться очередное снижение активности Солнца, что может создать огромные проблемы для всего населения планеты, особенно для Европы и России, которые первыми могут пострадать от повторения Малого ледникового периода.

Современной науке известны несколько периодов временного «остывания» светила, что стало возможным благодаря изобретению телескопа, позволившему увидеть на Солнце пятна. Первая попытка их систематизировать была предпринята немцем Иоганном Каспером Штаудахом, который проводил любительские наблюдения в течение нескольких лет. В свою очередь англичанин Джон Дальтон обнаружил взаимосвязь между понижением среднегодовой температуры в Европе на два градуса и минимальной солнечной активностью в период между 1790 и 1830 годами. Этот временный промежуток получил название «минимум Дальтона». Другой английский астроном Эдвард Уолтер Маундер, изучая архивы, провел параллель между аномально малым количеством вспышек на Солнце в период с 1645 по 1715 годы и экстремальным похолоданием в XIV—XIX веках, получившим названием Малый ледниковый период.

Некоторыми учеными его выводы оспариваются, в качестве причины похолодания называют замедление течения Гольфстрима. Однако рациональное зерно в данной теории присутствует. В течение «минимума Маундера» в континентальной Европе и Великобритании наблюдались сильные дожди летом, ранняя осень и очень суровые зимы. Все это привело к падению урожайности и голоду, а также массовым крестьянским бунтам. В нашей стране аномальные морозы наблюдались даже летом в 1601, 1602 и 1604 годах, а проблема голода стала одной из причин последовавшего затем Смутного времени. Мор и междоусобица привели к обезлюдиванию целых областей.

Если Малый ледниковый период действительно возвращается, как об этом говорят ряд специалистов, это означает для всех большие проблемы. Сегодня сельское хозяйство большинства стран и так страдает от последствий пандемии коронавируса: сезонные рабочие не могут свободно перемещаться между границами, а логистика нарушена из-за карантина. В наши дни современные технологии при адекватном финансировании способны решать многие проблемы, с чем наверняка первыми смогут справиться передовые державы. Вопрос в том, что будет со странами развивающимися, которые исторгнут из себя поток мигрантов и беженцев, способный привести к настоящему кризису в Европе и США.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 1 июня 2020 14:17
    +2
    • 5
    • 3
    Тем более нужно головой думать, а не задницей, прежде чем открывать границы своих стран для мигрантов, которые тормозят развитие механизации производства и не питают патриотических чувств к странам, в которые они приезжают. Не желают соблюдать их законы и уважать местные обычаи, что влечет к напряженности, вплоть до вооруженных конфликтов с обнаглевшими мигрантами...
    1. Буланов Офлайн
      Буланов (Владимир) 1 июня 2020 15:35
      +5
      • 5
      • 0
      Во-во! Пустили сербы албанцев в Косово пожить, а те взяли и оттяпали этот край от сербов.
      А в России шестой, или седьмой год тучных коров идёт по зерну. Пора задуматься о библейских притчах...
  2. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 1 июня 2020 14:35
    +2
    • 4
    • 2
    Ещё одна причина отказаться от глобализации: самодостаточные страны не обязаны кого-либо кормить из гуманистических побуждений. Богатые пусть питаются своей бумагой и облизывают слитки.
  3. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 1 июня 2020 18:10
    +2
    • 3
    • 1
    Пара вспышек на Солнце заменяет десяток Грет Тунберг.
  4. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 1 июня 2020 19:07
    +2
    • 2
    • 0
    В статье говорится о солнечной активности. Есть ещё такое понятие "солнечный супер шторм", который способен полностью вывести из строя всю электронику на планете. Это наиболее актуально сейчас, когда проталкивают так называемую "цифровую экономику".
  5. 123 Офлайн
    123 (123) 2 июня 2020 04:48
    0
    • 0
    • 0
    Вопрос в том, что будет со странами развивающимися, которые исторгнут из себя поток мигрантов и беженцев, способный привести к настоящему кризису в Европе и США.

    Печалька. Мы будем за них переживать. crying Близится расплата за годы колониализма?
    1. Oleg Rambover Офлайн
      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 2 июня 2020 10:32
      -2
      • 0
      • 2
      Но к РФ с третьим местом по числу мигрантов это, понятно, не относится. Или вы из каких-то других мест будете переживать?
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 2 июня 2020 10:43
        +1
        • 1
        • 0
        Россия с этим справляется получше Европы и США, тем более, к нам в основном едут из постсоветского пространства, они адаптируются легче.
        Кроме того, похолодание не должно угробить сельское хозяйство у наших соседей. Ледник все-таки на севере. А мы уплотнимся в сторону юга. В общем переживем, нам не привыкать.
        1. Oleg Rambover Офлайн
          Oleg Rambover (Oleg Rambover) 2 июня 2020 15:22
          -2
          • 0
          • 2
          Цитата: 123
          Россия с этим справляется получше Европы и США

          Это по телеку вам рассказали?

          Цитата: 123
          тем более к нам в основном едут из постсоветского пространства, они адаптируются легче.

          Вы сами сказали, что едут там тоже из бывших колоний.

          Цитата: 123
          Кроме того, похолодание не должно угробить сельское хозяйство у наших соседей. Ледник все-таки на Севере. А мы уплотнимся в сторону Юга.

          Ааа.... Так в США, оказывается, мигранты из Канады едут? А в Европу из Финляндии? Или из РФ?

          Цитата: 123
          В общем переживем, нам не привыкать.

          Не жили хорошо и нечего привыкать? На самом деле, россияне довольно неплохо живут.
          1. 123 Офлайн
            123 (123) 2 июня 2020 15:31
            0
            • 0
            • 0
            Это по телеку вам рассказали?

            А вы, я так понимаю, информацию из астрала черпаете?

            Вы сами сказали, что едут там тоже из бывших колоний.

            Нет. Я сказал, к нам в основном едут из постсоветского пространства, они адаптируются легче. Видимо, у Вас воображение разыгралось.

            Ааа.... Так в США, оказывается, мигранты из Канады едут? А в Европу из Финляндии? Или из РФ?

            У Вас удивительная способность делать очень странные умозаключения. Я вроде по-русски написал, к нам в основном едут из бывшего СССР, какое негативное влияние ледник может оказать, например, на Узбекистан? Похолодать может, но не настолько, чтобы угробить сельское хозяйство. При чем тут миграционные потоки на Американском континенте, не понятно. request

            Не жили хорошо и нечего привыкать? На самом деле россияне довольно неплохо живут.

            Я не говорил, что мы живем плохо, я имел ввиду, что мы менее избалованы.
            1. Oleg Rambover Офлайн
              Oleg Rambover (Oleg Rambover) 2 июня 2020 17:47
              -2
              • 0
              • 2
              Цитата: 123
              А вы, я так понимаю, информацию из астрала черпаете?

              По сравнению с российским телевидением и астрал неплохой источник информации.

              Цитата: 123
              Нет. Я сказал, к нам в основном едут из постсоветского пространства, они адаптируются легче. Видимо, у Вас воображение разыгралось.

              Тогда не совсем понятен ваш пассаж о

              Близится расплата за годы колониализма?

              Цитата: 123
              У Вас удивительная способность делать очень странные умозаключения. Я вроде по-русски написал, к нам в основном едут из бывшего СССР, какое негативное влияние ледник может оказать, например, на Узбекистан? Похолодать может, но не настолько, чтобы угробить сельское хозяйство. При чем тут миграционные потоки на Американском континенте, не понятно

              Может, вам ещё раз перестать статью и ваши комментарии.
              Почему похолодание убьет сельское хозяйство в районах (подозреваю, что это тоже не районы Крайнего Севера), откуда едут в США и Европу, а в тех районах, откуда едут в РФ, не убьет?

              Цитата: 123
              Я не говорил, что мы живем плохо, я имел ввиду, что мы менее избалованы.

              Здесь спорить не о чем, это вопрос веры.