В России впервые показали процесс производства гиперзвуковых ракет


Специалисты из Санкт-Петербургского государственного морского технического университета создали первую в России лазерную установку, позволяющую наладить производство деталей для гиперзвуковых ракет. Накануне телеканал «Звезда» опубликовал ролик, где демонстрируется процесс «выращивания» изделия.


Суть технологии заключается в планомерном «наплавлении» лазером металлического порошка. В производство идет практически любой на выбор металл: сталь, бронза, титан, сплавы на основе кобальта и др. При этом, за филигранную работу установки отвечает специализированное программное обеспечение, в которое загружается трехмерная модель изготавливаемой детали.

Заданное изделие, что называется, «растет на глазах». Так, согласно опубликованному материалу, установка успевает увеличивать массу изготавливаемой детали до 2-х килограмм за час. При этом, благодаря технологии производства, готовое изделие обладает высочайшей прочностью, так как не имеет швов и по сути является монолитным.


Стоит отметить, что лазер, созданный инженерами из СПбГМТУ, является уникальным в своем роде. Подобных установок в России больше нет. Со слов разработчиков, кроме производства комплектующих для гиперзвуковых ракет, аппарат может быть использован для ремонта кораблей непосредственно в открытом море, без необходимости возвращения в док.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. maiman61 Офлайн maiman61
    maiman61 (Юрий) 1 июня 2020 19:38
    0
    Мы ведь такие добрые и не жадные, на халяву отправим такие дорогие детали на территорию США.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 июня 2020 20:26
    0
    Я же говорю: "Не надо догонять, надо создавать своё и пусть нас догоняют". Молодцы!!
    1. Не надо догонять, надо создавать своё и пусть нас догоняют

      Нужно применять, пока не догнали.
  3. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
    Nikolaevich I (Владимир) 2 июня 2020 13:19
    +2
    Елы-палы, до чего докатились! Ведь о лазерном напылении порошкового металла на деталь писали ещё в конце прошлого века! Тогда ещё планировали наладить производство подобного оборудования!
    1. Kazara Офлайн Kazara
      Kazara 3 июня 2020 11:05
      0
      Меньше бы хвастались и то лучше. Специалисту бывает достаточно посмотреть и все.............. кричи караул.