Наследник «Каспийского монстра»: нужен ли России новый экраноплан?


Российский многоцелевой экраноплан А-050 «Чайка», который должен поступить в эксплуатацию уже в этом году, в прессе окрестили преемником «Каспийского монстра». Некогда грозный, но «похороненный заживо» советский экраноплан «Лунь» может обрести новую жизнь в более современных формах. Но нужен ли он современной России?


Впервые потребность в создании подобных «гибридов» возникла еще в 60-х годах прошлого века, когда в СССР появились тяжелые противокорабельные ракеты. На тот момент, оснащение таким оружием дальних бомбардировщиков было нецелесообразным по причине их ограниченной грузоподъемности, а корабли не подходили из-за низкой скорости хода. Так, у советских конструкторов зародилась идея создания «летающего корабля», испытания которого в середине 60-х годов вызвала настоящую панику в Пентагоне.

К 1972 году в СССР был создан уже серийный десантный экраноплан «Орленок», способный перебрасывать до 200 морских пехотинцев или 2 бронемашины на расстояние до 1500 км, развивая при этом скорость до 400 км/ч. Затем, в 1983 году, был заложен легендарный «Лунь», созданный на основе проекта «Каспийский монстр». Экраноплан, вооруженный шестью ПКР «Москит» и способный запускать их на ходу, мог стать грозным оружием, но в итоге пал жертвой «горбачевского» режима.

Современный А-050 «Чайка» способен нести на себе до 9 тонн груза или перевозить до 100 человек на расстояние до 5000 км, развивая при этом скорость до 450 км/ч. Предполагается, что экраноплан могут вооружить сверхзвуковой индийско-российской ракетой PJ-10 BrahMos (версия «Оникса»). Однако актуально ли воскрешение «Каспийского монстра» в наше время?

Российская ОКР «Калибр» уверенно поражает цели на удалении в 1500 км, а авиационный гиперзвуковой «Кинжал» и вовсе достанет за 3000 км. Следовательно, необходимость в ударных машинах вроде «Чайки» сегодня выглядит весьма спорной.

Впрочем, есть и положительный момент: великолепная идея советских инженеров не «умерла» вместе с СССР. А значит наработки, использованные в современной версии «Каспийского монстра», еще могут быть реализованы в совершенно другом направлении.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 1 июня 2020 13:40
    0
    США в панике - русские создали «Морского монстра»

    Но санитары уже не приедут.....

    Непостроенная Чайка - сугубо гражданское маломощное судно, никак неприспособленное к пускам с крыла.
    А для "ныряющих при старте ракет" фантазии у журналюг не хватило.
  2. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 1 июня 2020 15:26
    +1
    Как всегда, в этой статье очевидные глупости выдаются за умные мысли. Вполне можно создать на базе экраноплана ударное быстроходное судно с большим количеством ПКР "Циркон" на борту, эдакого убийцу АУГ ВМС США. Такое судно представляло бы гораздо большую опасность для противника и имело бы большую боевую эффективность, чем тот же ракетный фрегат или даже эсминец, которые весьма тихоходны по сравнению с экранопланом.
  3. Винни Офлайн Винни
    Винни (Винни) 1 июня 2020 15:34
    0
    нужен ли России новый экраноплан?

    Был бы нужен, давно бы построили.
  4. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 1 июня 2020 15:55
    -1
    Наследник «Каспийского монстра»: нужен ли России новый экраноплан?

    - России нужен новый экраноплан (как и старый - тоже) ... - И нужен он России на Каспии в первую очередь не против "дальних супостатов"; а нужен он в первую очередь против "бахтияровсих государств", которые сегодня изображают союзников России в ОДКБ; но в любой момент готовы переметнуться на сторону противника России... - Вот для них эти "альбатросы" очень и пригодятся; когда "бахтияры" открыто переметнутся на сторону врагов России ...
  5. bonifacius Офлайн bonifacius
    bonifacius (Alex) 1 июня 2020 22:25
    +3
    Подобный "агрегат" должен иметь каждый из пяти российских флотов, как минимум по паре штук в качестве аварийно-спасательного корабля. Как бы они пригодились, когда терпела аварию подлодка "Комсомолец" и в ещё нескольких аварийных случаях на море.
  6. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 2 июня 2020 00:42
    0
    Лучше эти деньги направить на помощь погибающих российских деревень и посёлков!
  7. кандидат Офлайн кандидат
    кандидат (кандидат) 3 июня 2020 18:13
    0
    На сайте korabel.ru есть статья Виктора Соколова "Можно, но не нужно" (в разделе "новости"). Дан сравнительный анализ применения экранопланов в качестве транспортного судна. Рекомендую.
  8. Андрей Зубченко (Андрей Зубченко) 5 июля 2022 21:36
    0
    Безусловно нужны! Плюс ко всему прочему с "Калибрами" и "Кинжалами" будет очень грозным и эффектным оружием к дополнению имеющемуся ВМФ. Никому не секрет, что у нас давно нету серьёзных кораблей. Пример тому крейсер "Москва" и авианосец " Кузнецов"