Зачем бомбардировщики Rockwell B-1B Lancer летели к Крыму прямо из США


Авиация НАТО продолжает «водить хоровод» вокруг Крыма. Американские противолодочные самолеты Р-8А «Посейдон» давно стали постоянными незваными гостями возле российских границ. Теперь к ним присоединились и британские воздушные разведчики Raytheon Sentinel R.1.


Что же там интересует англосаксов на полуострове?

В конце прошлого года два стратегических бомбардировщика ВВС США B-52H Stratofortress взлетели с авиабазы на территории Соединенного королевства, долетели до акватории Черного моря, и там один их них осуществил имитацию ядерного удара по Крыму. Неподалеку в небе при этом крутился самолет-разведчик Р-8А «Посейдон».

Сейчас ситуация вновь повторилась, но с большим размахом. Пара сверхзвуковых бомбардировщиков Rockwell B-1B Lancer поднялась с аэродрома в США в Южной Дакоте и осуществила беспосадочный перелет до Черного моря. Над территорией Польши американские самолеты сопровождали истребители F-16C/D и МиГ-29, предоставленные Варшавой, над Украиной – Су-27 и МиГ-29. Далее над турецкой территорией их безопасность обеспечивали F-16C/D, а также была произведена дозаправка в воздухе. Румыния выделила для эскорта свои F-16AM/BM и МиГ-21. Обратно в Соединенные Штаты бомбардировщики смогли вернуться после второй воздушной дозаправки.

Выглядело довольно эффектно, спрашивается, чего хотели добиться этим шагом в Пентагоне?

Во-первых, на территории Крыма, чья принадлежность оспаривается Украиной, стремящейся вступить в НАТО, сосредоточена крупная воинская группировка Минобороны РФ, а также дислоцирован наш Черноморский флот. При каждом таком незваном визите вынужденно задействуется система ПВО полуострова. Находящиеся поблизости американский Р-8А «Посейдон», а теперь и британский Raytheon Sentinel R.1 фиксируют, как реагируют российские РЛС большой и средней дальности, есть ли «дыры» в системе ПВО, какова скорость реагирования эскадрилий ВВС РФ, поднимаемых для «отгона» самолетов потенциального противника. Все это очень ценная военная информация, и весьма неприятно, что к этим играм активно подключилась и Великобритания, которой явно не дают покоя бывшие лавры «владычицы морей».

Во-вторых, данный незваный визит очевидно служит цели «сплочения и единения» в рамках НАТО восточноевропейских стран и кандидатов на вступление в альянс. Если можно так выразиться, Вашингтон стремится «всех замазать».

В-третьих, подобный беспосадочный облет Крыма прямо с территории США должен наглядно продемонстрировать, насколько «длинные руки» у «гегемона». Так сказать, для психологического устрашения слабых духом.

В общем, неприятно это все. Идет постепенное и постоянное нагнетание военной напряженности со стороны НАТО вокруг самых сложных направлений – Крыма, а также Калининграда, еще одной проблемной точки на карте. США сами провоцируют Россию на дальнейшее укрепление ее южного и западного форпостов.
Использованы фотографии: United States Air Force
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Женераль Чернота (Геннадий) 1 июня 2020 15:57
    +3
    • 4
    • 1
    Зачем летели? Чтобы при надлежащем случае умереть в компании со своими зачуханными друзьями.
  2. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей) 1 июня 2020 16:21
    0
    • 2
    • 2
    Американцы таким образом вполне могут доиграться до того, что будет сбит один или даже несколько американских самолётов, и пусть попробуют после этого дёрнуться. Это ведь не мы нагло "пасёмся" у самых американских границ, это они самым наглым и вызывающим образом лезут вплотную к нашим законным государственным границам. Если перегнут палку, то наверняка получат по заслугам, а они её уже почти перегнули. В данной ситуации это называется игра с огнём!!!
  3. letinant Офлайн
    letinant (алексей) 2 июня 2020 12:14
    +1
    • 1
    • 0
    А по мне, так всё понятно. Воевать они планируют Европой, в прямом смысле этого слова. После того, как там не останется целых аэродромов и авиабаз. Им ничего не остаётся, только через Атлантику с заправщиком.