После коронавируса судостроение России должно стать драйвером роста


Пандемия коронавируса нового типа нанесла тяжелый удар по экономике разных стран. Не стала исключением и Россия.


Несмотря на то, что в апрельском отчете некоторые отрасли отечественной промышленности показали рост, а майский ожидается более позитивным, катастрофической остается ситуация в секторе услуг. Так, индекс деловой активности оказался на отметке, до которой он не опускался с 2001 года. И это важный маркер, на который необходимо обратить внимание.

Что касается промышленности, одним из ведущих направлений в России сегодня является судостроение. И это не случайно. Все дело в том, что производственный цикл в этой отрасли занимает в среднем 5 лет. Следовательно, процесс, запущенный на основании принятых несколько лет назад решений, не останавливается и в условиях кризиса, сохраняя людям рабочие места и зарплаты.

Кроме того, российское судостроение практически полностью ориентировано на внутренний спрос. И это именно тот важный фактор, который позволил отрасли практически безболезненно «пережить» пандемию с ее ограничениями.

При этом потенциал отечественного внутреннего рынка огромен. России сегодня не хватает буквально всего, начиная от контейнеровозов и заканчивая речным транспортом. Таким образом, для удовлетворения только внутренних потребностей, нашу судостроительную отрасль можно загрузить работой на десятилетия вперед.

Но вернемся к пандемии. Из всего вышесказанного становится очевидным, что для государства в приоритете должна быть поддержка системообразующих отраслей. Так, одно созданное рабочее место в судостроении дает до 8 мест в смежных отраслях (металлургия, машиностроение и др). И чем более длинной будет такая кооперационная цепочка, тем лучше для экономики.

При этом текущий кризис показал, что ставка на сектор услуг, как на драйвер роста, является ошибочной. Значит, сейчас у нас есть уникальный шанс перераспределить накопленные ресурсы таким образом, чтобы сделать отечественную экономику более сбалансированной и надежной. А если у слесаря на судостроительном заводе будет рабочее место и стабильная зарплата, то и сектор услуг никогда не умрет.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 3 июня 2020 13:42
    -2
    • 0
    • 2
    Верхи кому "должны", всем давно простили...
    Никогда не было и вот опять!