«Росатом» создал новый источник энергии

Государственная корпорация «Росатом» разрабатывает уникальный источник электроэнергии для российского Министерства обороны и других объектов, расположенных в арктической зоне и потому требующих автономности.




Проект получил название РИФМА, его заявленная мощность составляет 100 киловатт. Источник автономного энергоснабжения для специальных объектов в условиях Крайнего севера представляет собой компактный ядерный реактор, относящийся к бассейновому типу, который должен будет размещаться под землей. В качестве топлива будет использоваться низкообогащенный уран.

Получаемое благодаря происходящим в реакторе ядерным реакциям тепло разогревает теплоноситель до состояния пара. Электричество вырабатывается благодаря фотоэффекту, при тепловом воздействии на термофотоэлементы.

Российский реактор рассчитан на десятилетний срок автономной службы, при этом отсутствует необходимость в постоянном техническом обслуживании источника питания, что имеет большое значение для условий Арктики. Эффективность преобразования энергии тепла в электрическую находится на уровне от 12 до 17%.

РИФМА разработана учеными из Физико-технического института имени Лейпунского, который входит в структуру «Росатома».
  • Использованы фотографии: https://www.ixbt.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.