Россия предложила НАТО договориться по поводу перехвата боевых самолетов


Министерство обороны России предложило Североатлантическому Альянсу определиться по поводу перехвата боевых самолетов – стороны могут договориться о правилах минимальных сближений воздушных судов.


Для того, чтобы уточнить возможные шаги по урегулированию воздушных инцидентов, а также действий на море, мы готовы зафиксировать некоторые правила, которые будут определять минимальные расстояния приближения друг к другу самолетов и кораблей. Будут также достигнуты договоренности о порядке взаимодействия экипажей

– заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской корреспондентам ТАСС.

Рудской также подчеркнул, что Россия предлагает НАТО практическую реализацию использования транспондеров в воздухе при полетах над Балтийским морем.

Соглашение о правилах перехвата поможет в будущем избежать многих неприятных событий между военными самолетами России и Альянса. Так, в конце апреля пресс-служба 6 флота военно-морских сил США сообщала об опасном сближении истребителя российских ВВС СУ-35 и американского патрульного противолодочника P-8A «Посейдон». До этого была информация о том, что российский МиГ-31, сопровождавший стратегический ракетоносец Ту-95МС, сблизился с F-16.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 1 июня 2020 19:26
    0
    • 1
    • 1
    Давным-давно эту фигню - "перехваты" пора заканчивать. Толку от них ноль. Кроме что когда-нибудь зацепите один другого. И всё. Не, ну если только медальки "героически" себе зарабатывают - что одни, что другие? laughing Я буквально на днях про эту абсолютно ненужную армейскую забаву печатал. Дурь эта редкая и опасная. И рано или поздно закончится печально. Давно уже пора договориться о правилах поведения над нейтральными водами. Чай, не дворовые пацаны с соседних улиц. И применения оружия по особо непонятливым выработать нужно. На сколько и к какому самолёту и на сколько подлетать можно и на чём. Всё можно оговорить.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 1 июня 2020 19:55
    +1
    • 1
    • 0
    Сами знаете, американцы соблюдают договоры, пока им выгодно. Пусть сами предлагают. Тогда договоры дольше продержатся.
    1. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 2 июня 2020 04:13
      -2
      • 0
      • 2
      Пусть сами предлагают.

      Они и предлагают российским военным соблюдать правила.
      4-5 дней назад амерский Р-8 был перехвачен 2-мя российскими истребителями над Средиземным морем. Р-8 не мог сделать маневр влево-вправо без того, чтобы не подвергнуть риску жизнь российских пилотов.
      Видео здесь:



      - первые 25 сек. российский истребитель закрыт правым двигателем Р-8, слегка виден. Но видно и то, как опасно он приблизился к самолёту. А дальше вообще “цирковые пофигистские номера”.
      Хотите сказать, что это сближение по легальным правилам военных?
      Кстати, обратите вниманию на описание таких инцидентов в российской прессе с разных сторон. С российской стороны:

      Амерские самолёты приблизились к нашим границам и были перехвачены истребителями ПВО.

      Ни слова о нарушении границы.
      Или:

      Американцы пожаловались на опасный непрофессиональный перехват своего разведчика, летающего у наших границ.

      Границ не нарушал, но жаловался.
      Со стороны пролёта российских самолётов и сопровождавших их истребителей НАТО жалоб не было с обеих сторон. Получается, что жалуются только американцы на российское сопровождение. Россия на натовское не жалуется.
      Вопрос к вам (исходя из видео) - американцы правы или нет? Профессионально ли летают российские военные? Конечно, самый готовый ответ “А чё они вообще здесь делают?”
      Если вы сторонник такого ответа, то извините за беспокойство...
  3. Винни Офлайн
    Винни (Винни) 1 июня 2020 20:11
    -2
    • 1
    • 3
    Если не договорятся, то СУ-27 так и будут пропадать в Черном море во время тренировочных полетов.
  4. GRF Офлайн
    GRF 2 июня 2020 05:01
    +1
    • 1
    • 0
    Зона очерчена, зачем сразу кидаться? Запускать глубже, фиксировать нарушение и перехват с конкретными последствиями, если это гражданское - садить, не гражданское - сбивать беспереговорочно.
    Не хотим допускать так на свою территорию, тогда поставить перед фактом, своего одностороннего расширения запретной зоны. Не нравится? Тогда пусть они едут и договариваются о возможностях своего тусования у наших границ.