OilPrice: почему Россию не догнать ни в одной энергетической отрасли


Наличие дополнительных факторов выживания – основополагающее условие преодоления глобального нефтегазового кризиса, охватившего постпандемический мир. Наиболее «одаренной» такими живительными ресурсами оказалась Россия. Это позволяет говорить о ней, как о главной доминирующей силе в мировой энергетике, которую не догнать другим государствам-экспортерам сырья. Почему так получилось, анализирует американский экономист Джон Руэл (John P. Ruehl) в статье для специализированного издания OilPrice.com.


Мнимая «коронация» США и хрупкость Саудовской Аравии


Не подлежит сомнению тот факт, что нефтегазовый кризис ударил по всем странам-экспортерам, в том числе и по России. Однако побочных факторов, позволяющих в итоге «легко отделаться» и восстановить докризисные производственные показатели, у конкурентов Москвы не так много.

Эксперты приводят пример США, которые благодаря сланцевой революции стали мировыми лидерами по экспорту нефти и газа, а также нарастили свои мощности по переработке. Однако, как подчеркивают специалисты, Америка одновременно является колоссальным потребителем импортируемых энергоносителей. В итоге она не может влиять на мировой рынок и цены на нем. «Голый король», не иначе.

Второй важнейший конкурент РФ по отрасли – Саудовская Аравия. Ее положение еще более шаткое. Страна производит огромное количество нефти, но не обладает большими мощностями по переработке. Это ставит Эр-Рияд в самую проигрышную позицию среди всех больших игроков нефтяного рынка из-за отсталости технологических процессов и медленного развития перерабатывающей инфраструктуры. Несмотря на огромные запасы углеводородов, Саудовская Аравия – страна-анахронизм на отраслевом рынке, экспортирующая только сырье, а не продукты.

Преимущества России


По мнению авторов исследования, Москва помимо того, что является весомым производителем и экспортером сырья и продуктов на основе нефти, она еще и геополитически мощная держава с сильной армией. Это позволяет ей не только защищать свою инфраструктуру, но и атаковать вражескую (как это был с газопроводом в Грузии в 2008 году). К примеру, Саудовская Аравия полностью «открыта» для атак Ирана.

Россия «окружена» со всех сторон потенциальными потребителями – Европой и Китаем. Это дарит прекрасную логистическую базу для успешных поставок российских энергоносителей.

Дополнительным преимуществом Кремля перед Вашингтоном является прямая координация его политических и коммерческих целей с государственной нефтяной компанией «Роснефть». Другие российские энергетические компании также в значительной степени пребывают на орбите российского правительства. Добытчики США руководствуются прибылью, а не геополитическим могуществом, отделены от руководства страны, и часто требуют сначала заключения соглашений по правам человека перед самой сделкой.

А с учетом невероятных достижений российской ядерной энергетики, не имеющей себе равных в мире, которую экспортируют за рубеж в самой экономически «правильной» форме – путем предоставления технологий и реакторов, то у конкурентов России просто нет шансов.

Все эти факторы дают РФ преимущество на ресурсных рынках 21-го века, позволяя позитивно оценивать будущее ее энергетики, лишенной конкуренции в мире.
Использованы фотографии: www.nord-stream.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 2 июня 2020 09:41
    -1
    • 1
    • 2
    Это бесконечная история. Игра нефтяных престолов тянется уже больше ста лет.