«Турецкий поток» за наш счет превратился в резервный газопровод Эрдогана

10

Чем дальше, тем больше возникает вопросов к топ-менеджменту «Газпрома» и руководству страны, безоглядно поддерживающего за счет бюджетных средств его «мега-проекты». Сперва наполовину пустым остался недостроенный трубопровод «Северный поток-2», мертвым грузом лежащий на дне моря. Затем выяснилось, что газопровод «Сила Сибири» корпорация потянула в Китай, даже не удостоверившись в наличии достаточного количества сырья для его заполнения.

Теперь оказывается, что российский газ из «Турецкого потока», очередного «обходного маршрута», не слишком нужен и Анкаре, которая предпочитает ему СПГ. Сколько еще откровенные дилетанты без профильного образования, стоящие во главе стратегически важной отрасли, будут испытывать на прочность наш федеральный бюджет?



Хочется напомнить, что все три упомянутых газопровода – это в определенном смысле «детища» украинского Майдана. «Северный поток-2» и «Турецкий поток» прокладывались в обход Незалежной, а решение на строительство «Силы Сибири» выбивал лично президент Путин в мае 2014 года, что должно было стать символом «разворота на Восток» от ставшего враждебным Запада. Результат выглядит крайне неубедительным. «Сила Сибири» обошлась бюджету в 1,1 триллиона рублей и, как сообщают СМИ, «Газпром» не в состоянии выполнить контрактные обязательства на поставку газа в Китай: ресурсная база обоих его месторождений была слишком переоценена. Теперь в Кремле решили спешно тянуть «Силу Сибири-2», чтобы сделать перемычку между трубопроводами для переброски недостающих объемов.

Про «Северный поток-2» и его проблемы с санкциями и так широко известно. Дошло до того, что в Германии на полном серьезе рассматривают проект постепенного перехода от использования газа на водород, для чего может быть задействована наземная газотранспортная инфраструктура «Газпрома». Теперь неприятности наступают и на южном фронте, со стороны Турции.

«Турецкий поток» позиционировался госкорпорацией как альтернатива «Южному потоку» через Болгарию. Его проектная мощность позволяет прокачать 31,5 миллиарда кубов газа в год: половину для турецких потребителей, вторую половину – для европейских. При этом газопровод строится за счет «Газпрома», вернее, в конечном итоге, федерального бюджета. Его стоимость оценивается в сумму порядка 7 миллиардов долларов. Сейчас же выясняется, что на турецком рынке трубопроводный газ, достоинства которого так воспеты пропагандистами, неконкурентоспособен по сравнению с СПГ.

Объемы закупок Турцией российского сырья падают год от года: в 2017 – 29 миллиардов кубов, в 2018 – 24 миллиарда, в 2019 – 15,5 миллиарда кубометров. По данным ФТС, по состоянию на начало марта 2020 года Анкара приобрела у «Газпрома» всего 210 миллионов кубометров газа. Вместо него турки теперь предпочитают газ сжиженный. Почему же СПГ, на который у нас так наговаривали, оказался выгоднее, чем трубопроводный? Есть целый комплекс причин, дающих ответ на этот вопрос.

Во-первых, «Газпром» проигрывает Азербайджану, Ирану, Катару, Алжиру и США, потому что его экспортные контракты привязаны к нефти. Ныне мировая экономика находится в состоянии турбулентности, поэтому модель продажи сырья с более гибким ценообразованием получила преимущество. Цена на газ на спотовых биржах сегодня привлекательнее, чем у отечественного монополиста. При прокладке трубопровода за «свой» счет госкорпорация игнорировала тот факт, что Анкара максимально диверсифицирована в вопросе поставок газа: у нее много соседей, обладающих богатыми месторождениями и экспортной инфраструктурой.

Во-вторых, необходимо учитывать фактор экономического кризиса, который уже достаточно давно развивается в Турции. Объемы производства и потребления топлива в этой стране закономерно снижаются, что также не учитывалось при прокладке трубопровода.

В-третьих, явно не последнюю роль играет политический фактор. Москва и Анкара выступают на разных сторонах в сирийском конфликте, а теперь и в далекой Ливии откуда-то появилась «неизвестная авиация» российского производства, начавшая наносить удары по турецким силам.

В итоге получается, что почти все проблемы российское руководство создало себе само. Кремль просто выкинул на ветер на радость генеральным подрядчикам очередные 7 миллиардов долларов, построив за наш с вами счет для Турции резервный газопровод. Те же средства могли быть вложены «Газпромом», например, в развитие СПГ-технологий или газификацию собственной страны.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123
    -6
    2 июня 2020 11:21
    Во-первых, «Газпром» проигрывает Азербайджану, Ирану, Катару, Алжиру и США, потому что его экспортные контракты привязаны к нефти.

    Во-первых, не контракты, а цена на газ привязана к ценам на нефть.

    Во-вторых, необходимо учитывать фактор экономического кризиса, который уже достаточно давно развивается в Турции. Объемы производства и потребления топлива в этой стране закономерно снижаются, что также не учитывалось при прокладке трубопровода.

    И как это сочетается с:

    В итоге получается, что почти все проблемы российское руководство создало себе само.

    Вы обвиняете Кремль, что он не предусмотрел пандемию? Если нет, то зачем перечисляете вместе с предполагаемыми просчетами?

    В-третьих, явно не последнюю роль играет политический фактор. Москва и Анкара выступают на разных сторонах в сирийском конфликте, а теперь и в далекой Ливии откуда-то появилась «неизвестная авиация» российского производства, начавшая наносить удары по турецким силам.

    Вам чего больше хотелось бы? Чтобы газопровод не строили или в конфликтах в Сирии и Ливии не участвовали?

    Те же средства могли быть вложены «Газпромом», например, в развитие СПГ-технологий или газификацию собственной страны.

    А что в СПГ и газификацию страны не вкладывают? Подробнее можете обосновать, где и сколько денег не хватило из-за Турецкого потока?
    1. +1
      2 июня 2020 12:49
      Цитата: 123
      Во-первых, не контракты, а цена на газ привязана к ценам на нефть.

      Во-первых, цена на газ в контрактах. Получите сперва юридическое образование, а потом умничайте с формулировками.
      1. 123
        -2
        2 июня 2020 13:35
        Во-первых, цена на газ в контрактах. Получите сперва юридическое образование, а потом умничайте с формулировками.

        Почему именно в контрактах? Считаете написанное мною не грамотным? Имеете возможность перед коллегами юридическими знаниями блеснуть, ссылка снизу.
        Извините, но я смотрю на знания, а не наличие диплома.
        Про Ваши я уже наслышан. yes Вы, наверное, даже слово априори знаете? Попадались такие "дипломированные" специалисты, с таким апломбом произносят. laughing

        Цены на природный газ привязаны к мировым ценам на нефть.

        https://neftegaz.ru/news/Trading/541311-belorussiya-predlozhila-rossii-snizit-tseny-na-gaz/

        Я так понимаю, наши разногласия этим ограничатся? Остальную критику с благодарностью приняли к сведению?
        1. 0
          2 июня 2020 16:17
          Вот здесь я поддерживаю вас.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
  2. 0
    2 июня 2020 12:57
    «ХЬЮСТОНСКИЙ ПРОЕКТ»: представляет детальную проработку этапа “Завершение”. Он связан только с Россией и в нем уже нет речи о расчленении СССР (как в Гарвардском проекте, по которому оно уже состоялось). Здесь уже речь идет о расчленении России на мелкие государства. По этим же планам: Сибирь должна отойти к США, Северо-Запад - к Германии, Юг и Поволжье - к Турции, Дальний Восток - к Японии, чтобы установить прямой контроль за сырьем Сибири и Д.Востока.
    За последние 10-12 лет за рубежи из России ежегодно вывозится: 57% добываемой нефти, 40% - газа, 90% - меди, 97% - никеля, 99% производимого в стране алюминия и др., как из самой отсталой колонии! Хьюстонский проект предусматривает отказ от отношения к России как к единому государству, требуя отношения к ней как к ряду мелких государств и предусматривается разработка отдельной политики к ее отдельным, расчлененным частям.
    Оба названных проекта близки друг к другу и хорошо просматриваются в том, что происходит последние 15-20 лет в России под руководством ее нынешних правителей, являющихся агентурой иностранного влияния Запада, ее “пятой колонной” в России. Проект “Перестройка” поручено было завершить М.Горбачеву, проект “Реформы” - Б.Ельцину, проект “Завершение” планировалось к выполнению В.Путиным. Не случайно же в свое время президент США Б.Клинтон, говоря об Ельцине, заявил: “Нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях, и поэтому нельзя скупиться на расходы (выборы президента в 1996 г.). Они принесут нам положительный результат”. Как подтверждают все последние события в России, Гарвардский и Хьюстонский проекты в России выполняются в интересах США и Запада их “пятой колонной” неукоснительно, приближая момент расчленения России и ее ликвидации как самостоятельного, независимого государства.
  3. +1
    2 июня 2020 15:53
    Вообще-то в мире мировой экономический кризис, при котором потребление энергоресурсов падает, так как падает производство в странах, потребляющих эти энергоресурсы.
    Для потребителей энергоресурсов становятся избыточными те объемы, которые они законтрактовали ранее. Естественно, когда спрос меньше предложения, то цена и объемы продажи падают.
    Это же элементарно.
    Как можно из такой элементарщины нагородить столько бреда?
    Ставить в укор власти в России, что в мире идет спад производства и энергопотребления, что несет с собой соответствующие последствия и для России - могут только сильно специфические люди - либо проплаченные, либо больные.
  4. -1
    2 июня 2020 17:20
    А, рядом статья как раз:

    .... почему Россию не догнать ни в одной энергетической отрасли....

    Поэтому все зависит от точек зрения: деньги идут мимо кармана или в него....
  5. +1
    3 июня 2020 06:28
    Помнится, пару лет назад...

    Помнится, лично Я более года назад писала, что из себя представляет вся эта сеть газпромовских газопроводов (Турецкий поток, СП-2, Сила Сибири и т.д...) и какую катастрофическую рукотворную (собственными руками сотворённую) ловушку они из себя представляют для России.
    Автору статьи мой респект и плюс...
  6. Э! Скоро газ подорожает,
    И нехороший Эрдоган
    Наш, русский газ зауважает
    И будет полная труба
    Как это было лишь вчера!
  7. -1
    19 июня 2020 21:06
    Уважаемая редакция! Считаю, что уже настал момент, когда фамилию автора статьи нужно размещать в ее начале - просто чтобы время не тратить зря, что именно напишет данный автор, уже можно предсказать процентов на девяносто, по сути, заранее...