Почему в России все чаще говорят о госперевороте
В последнее время можно встретить рассуждения по поводу перспектив государственного переворота в России. Еще полгода назад власть президента Путина казалась незыблемой и нескончаемой. Но теперь ощутимо изменилось многое. Неизвестно, понимает ли это сам глава государства, но своими поступками, вместо укрепления режима личной власти, он сам подкладывает под нее бомбу замедленного действия.
О каких же поступках идет речь?
«Обнуление»
В предыдущие годы шло много дискуссий на тему так называемой «проблемы 2024», даты, когда у президента Путина истекает срок его полномочий, и во главе государства по Конституции должен встать другой человек. На самом деле, никакой проблемы нет, таковой ее делают личные амбиции Владимира Владимировича и его окружение, которых все и так устраивает. А далее возникают серьезные вопросы.
15 января 2020 года состоялось знаменательное событие - Послание президента Путина Федеральному Собранию, в ходе которого он предложил внести в Конституцию ряд поправок. Сейчас нам по телевизору непрерывно рассказывают, какая это замечательная инициатива, и как здорово мы заживем после голосования. Но среди законодательных новелл нас будут интересовать две, которые касаются «проблемы 2024».
Согласно первой, в Конституции будет легализован Государственный совет, который ранее рассматривался многими политологами как высший орган власти, во главе которого смог бы встать Владимир Владимирович после окончания срока своих президентских полномочий в 2024 году. По сути дела, речь идет о некоем новом коллегиальном органе власти, конкретные полномочия которого будут в дальнейшем определены законами и подзаконными актами уже без нашего волеизъявления. Госсовет откроет огромные аппаратные возможности для всех причастных к нему лиц, поскольку назначение в это «политбюро» явно будет идти не через прямые выборы.
Вторая интересующая нас поправка «имени Терешковой» по смыслу исключает первую. В соответствии с ней, допускается так называемое «обнуление» сроков полномочий президента Путина, что даст ему возможность после 2024 года вновь идти на два срока, что фактически превращает его в пожизненного правителя России. Если первая «рокировочка» с Медведевым вызывала вопросы, то данная инициатива просто поражает. Хотелось бы разъяснить всем, несведущим в юриспруденции, что есть такие понятия, как «буква и дух закона». «Дух закона» - это гораздо более всеобъемлющая категория, означающая истинные цели и смысл его принятия. То есть, если сказано в Конституции, что одно и то же лицо не может занимать президентский срок более двух раз, то имеется в виду именно это, а ничто иное, и никакое апеллирование к слову «подряд» в тексте неуместно. Видимо, «два юриста из Питера» спали на лекциях.
Вот теперь до 1 июля нам предлагают в некоем «упрощенном» порядке пойти и на все это проголосовать. Участвовать ли в такой легализации этих поправок личное дело каждого. Но в контексте обсуждаемой темы важно, что одновременно пропихиваются две взаимоисключающие конструкции, что может сказаться впоследствии.
«Самоустранение»
Еще больше вопросов вызвало поведение президента Путина во время пандемии коронавируса. Лидеры разных стран встретили угрозу по-разному. Например, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, предки которого, к слову, были выходцами из Российской империи, заявил, что население Королевства должно переболеть COVID-19 для обретения «стадного иммунитета». Это тема неоднозначная, но надо отдать Джонсону должное: он от народа своего не бегал, подхватил коронавирус и переболел им, как все, после чего вернулся к исполнению должностных обязанностей. Это не значит, что эта модель борьбы с пандемией является оптимальной, но он был в своих высказываниях и поведении последовательным.
Президент Путин избрал иную стратегию. Вместо режима ЧС он ввел так называемую «самоизоляцию», и сам «самоизолировался» от процесса управления, превратившись в «видеоблогера-надомника». Всю полноту ответственности он переложил на губернаторов, несмотря на то, что ранее десятилетиями выстраивал режим личной власти, так называемую «вертикаль». Неудивительно, что региональные власти начали творить, кто во что горазд. Больше всего отличился мэр Москвы Сергей Собянин, от методов борьбы с коронавирусом которого некоторые москвичи готовы лезть на стенку. По сути дела, губернаторы получили невиданную ранее власть и полностью развязанные руки, что позволяет им вводить у себя антиконституционные режимы «профилактических мероприятий». Дошло до того, что столичный градоначальник стал вторым лицом в государстве, де-факто на определенном этапе можно было даже говорить о двоевластии в России.
Если добавить к сказанному огромные проблемы в экономике, безработицу, рост протестных настроений, а также недовольство части элиты западными санкциями, введенными в последние годы, то общая картина вырисовывается крайне тревожная. Режим персоналистской власти Владимира Путина работал, пока все было хорошо и благостно, а цена на баррель и кубометр была высока. Экстремальные ситуации, вроде негативных последствий «нефтяной войны», пандемии коронавируса или засухи в Крыму, демонстрируют невысокую способность адекватно на них реагировать.
Страна стремительно поменялась всего за несколько месяцев и продолжает меняться не в лучшую сторону, чем и могут воспользоваться недоброжелатели, как извне, так и внутри. Под предлогом карантина население можно будет удерживать по домам, не позволяя вмешиваться в разборки «элит». В случае удачной попытки верхушечного переворота Государственный совет может быть использован уже не самим Путиным, а той группой лиц, что придет ему на смену.
Информация