Эксперт: ставка Кремля на автократов Ближнего Востока себя не оправдает


Попытки российских властей утвердить своё влияние через поддержку ближневосточных диктаторов обречены на провал, убеждён политолог Дмитрий Фроловский (Dmitriy Frolovskiy). Его развернутое мнение публикует сайт вашингтонского Института Ближнего Востока (Middle East Institute).


В публикации отмечается, что крах соглашения ОПЕК+ и дипломатический тупик в Сирии показывают всю хрупкость «завоеваний России на Ближнем Востоке». Построение отношений с авторитарными лидерами региона на основе персоналистского подхода может быть эффективным некоторое время, но в долгосрочной перспективе стратегия Кремля не сможет институционализировать эти отношения и, следовательно, не сможет защитить их от провала.

Более того, недооценка Кремлем нестабильности региона может сыграть с ним злую шутку.

В соответствии с персоналистским режимом России, внешняя политика при президенте Владимире Путине была сосредоточена на наведении мостов с автократами. Ближний Восток […] оказался легкой добычей. […] Известная своим прагматизмом и антизападной позицией, Россия считалась эффективной, и достаточно мощной, чтобы выступать в качестве противовеса Соединенным Штатам, внешняя политика которых за последние два десятилетия вызвала сравнение с быком в посудной лавке. Скорость, с которой Кремль вошел в повестку безопасности на Ближнем Востоке […] действительно впечатляют, но они также могут быть признаками хрупкости

- отмечается в авторской статье.

Зависимость России от отношений с авторитарными лидерами и ее явно неправильное понимание быстро меняющейся природы Ближнего Востока могут стать тут ахиллесовой пятой, полагает эксперт. Хотя сходство с авторитарными правительствами региона дает Кремлю некоторое преимущество, он все еще является непопулярной внешней силой, за которой тянутся воспоминания о войнах в Афганистане и Чечне.

Автор полагает, что российское руководство относится к арабским странам так же, как к своему собственному населению, иными словами, как к чему-то неподходящему для демократии. Однако все больше простых арабов могут начать воспринимать РФ как внешний оплот авторитаризма в регионе и посчитать ее ответственной за поддержку деспотичных и коррумпированных лидеров.

Да, подход Кремля все еще может принести геополитические выгоды в предстоящие годы, о чем говорит растущее военное присутствие России в Ливии.

Но изменчивая динамика региона способна превратить все игры РФ на этом поле в дорогостоящее начинание, приносящее издержки как внутри страны, так и за рубежом.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 3 июня 2020 06:57
    0
    • 1
    • 1
    Эксперт: ставка Кремля на автократов Ближнего Востока себя не оправдает
    Сегодня, 06:30

    - Так, а там больше и ставить не на кого... - На кого там ещё ставить??? - На дервишей, погонщиков верблюдов, мелких жуликов и мошенников???
  2. maiman61 Офлайн
    maiman61 (Юрий) 3 июня 2020 10:05
    +1
    • 1
    • 0
    В Сирии не нормализуется обстановка, потому что в Сирию вторглись США, Турция и оккупировали часть территории независимого государства! Если бы оккупанты, США и Турция убрались из Сирии, перестали финансировать и вооружать террористов, то все моментально там бы нормализовалось!
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 3 июня 2020 19:39
      -1
      • 1
      • 2
      Для расширения кругозора - Гражданская война там началась ещё до того, как в Сирии появились силы других государств, и этому есть простое объяснение - там правит алавитская верхушка, а самих Алавитов там меньше 20%. Все ништяки шли в основном им. Недовольные прессовались Мухабаратом, Асад все закручивал гайки, но вечно это продолжаться не могло. Вот резьбу и сорвало, а потом уже понеслась... Ну и ИГИЛ до кучи к тому времени окопался в восточной части страны. Чтобы разбираться во всем этом «соловьиного помета» и Киселя с Шейниным недостаточно.
      1. maiman61 Офлайн
        maiman61 (Юрий) 8 июня 2020 21:51
        +1
        • 1
        • 0
        Твой узкий кругозор не в состоянии понять, что война в Сирии организована США и Турцией! Ведь надо понимать элементарные вещи!
        1. Natan Bruk Офлайн
          Natan Bruk (Natan Bruk) 9 июня 2020 00:36
          -2
          • 0
          • 2
          Ну, такое «понимание» только у тех, чей единственный источник информации - Кисель ТВ.
          1. maiman61 Офлайн
            maiman61 (Юрий) 9 июня 2020 07:53
            +2
            • 2
            • 0
            Ты ошибаешься! Я зомбоящик не смотрю. Но элементарные вещи трудно не понять! США - главный враг всего человечества. Если они сдохнут, то радости предела не будет!
            1. Natan Bruk Офлайн
              Natan Bruk (Natan Bruk) 9 июня 2020 10:51
              -2
              • 0
              • 2
              Ну, это только в твоих воспалённых мозгах, не отягощённых интеллектом.
              1. maiman61 Офлайн
                maiman61 (Юрий) 9 июня 2020 17:28
                +1
                • 1
                • 0
                Ты хоть знаешь это слово - интеллект? Или в словаре нашел и вставил? И пошли вы в ад вместе с США.
                1. Natan Bruk Офлайн
                  Natan Bruk (Natan Bruk) 9 июня 2020 19:49
                  -2
                  • 0
                  • 2
                  Ладно, тебе, как школьнику, простительно быть глупым. Может, вырастешь, поумнеешь.
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 4 июня 2020 20:40
    0
    • 1
    • 1
    Заменить в статье Россия на США, ровным счетом ничего не поменяется. Очередные мантры - мы самые демократические, мы самые свободные, мы самые-самые и так далее. Похоже на самовнушение.
    США весь Ближний Восток кровью залили и пытаются себя обелить.
  4. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 5 июня 2020 00:54
    +1
    • 1
    • 0
    Разумеется, ничего не получится, так как у Кремля очень примитивное мышление. Повлияв на автократов Ближнего Востока, они хотят добиться повышения цены на нефть. Вместо того, чтобы забыв о нефти, начать развивать науку, производство и сельское хозяйство. В условиях выстроенной системы "государства бензоколонки" иного ожидать не стоит.