Новая ядерная доктрина России: еще одно «последнее предупреждение»?


Президентом России Владимиром Путиным одобрен и утвержден важнейший не только для нашей страны, но и для всей планеты документ: Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания. Отечественные СМИ достаточно широко отражают данное событие, при этом зачастую не заостряя внимание на самом главном: новая доктрина не только открыто декларирует намерения и принципы России относительно применения самого смертоносного оружия из существующих на Земле.


В предельно концентрированном виде в ней отражены все те глобальные изменения, которые произошли в нашей стране и мире за прошедшее десятилетие. Какие именно? Попробуем разобраться.

Еще одно «последнее предупреждение»?


Напомним – предыдущий аналогичный документ был совместно с отечественной Военной доктриной утвержден тогдашним президентом страны Дмитрием Медведевым 2 февраля 2010 года. По сути дела, это происходило в совершенно другой России и в совершенно другом мире. До государственного переворота на Украине, которая на тот момент, отойдя от последствий первого «майдана», снова превращалась в дружественное государство, было еще 4 года. Столько же оставалось до «Крымской весны», начала войны на Донбассе, глобальных экономических санкций Запада, последовавших за ними. Впереди было образование единого антироссийского фронта во главе с США, ставящего своей целью сломить нашу страну, «поставить на место» и «сломить амбиции» по возвращению России в число мировых держав.

«Холодная война», гонка вооружений, открытое противостояние «больших» государств на театрах локальных военных конфликтов – все это казалось набором пыльных «скелетов» в наглухо закрытом «шкафу» Истории, из которого они вряд ли когда-либо выберутся. Как оказалось, то ли закрыто было неплотно, то ли зловещие призраки прошлого оказались куда более живучими, чем все думали. Противостояние, развернувшееся в мире между теми, кто самонадеянно полагая себя «всесильными», все так же хочет видеть его «однополярным», и теми, кто не желает больше мириться с подобным положением, обостряется все больше. Совершенно не исключено, что дойти оно может и до «горячей» фазы, подразумевающей применение военной силы. И очень хорошо, что в Кремле это понимают вполне отчетливо. Существенным отличием, касающимся новой редакции «Основ», является то, что в отличие от прошлого десятилетия, они опубликованы в открытом источнике – на отечественном официальном портале правовой информации. Что это – еще одно предупреждение, сделанное врагам нашей страны? Скорее всего, именно так и следует воспринимать ситуацию.

Предыдущий аналогичный документ так и остался «закрытым» для широкой публики, поэтому судить об изменениях можно разве что по пункту 22 Военной доктрины России, подписанной Дмитрием Медведевым тогда же и впоследствии обнародованной. В нем речь шла всего о двух причинах, по которым ядерное оружие может быть применено нашей страной: если по ней будет нанесен удар с использованием оружия массового поражения (не только атомного, но и прочих видов), или же в случае нападения на Россию с помощью обычных вооружений, но имеющего такие масштабы, что ставят под вопрос само существование нашего государства. В «Основах», утвержденных Владимиром Путиным, перечень прецедентов, при которых может быть задействована вся громадная мощь оберегающей нашу Родину «ядерной триады», расширен до четырех. Это, опять-таки, применение противником на нашей территории любых видов ОМП либо получение соответствующими оборонными структурами достоверной информации о том, что старт баллистических ракет, нацеленных на нашу страну либо союзные ей государства, уже осуществлен.

Также остался в силе и пункт о войне «обычной», но ведущейся такими силами и средствами, которые ясно дают понять: речь идет о полном уничтожении России. Новацией можно считать разве что пункт о том, что основанием для нанесения сокрушительного удара по «центрам принятия решений» вполне может стать отданная из этих самых центров команда произвести на российские военные или государственные объекты, представляющие для страны и ее безопасности «критическую важность» воздействие, которое может привести к их выходу из строя. Прежде всего, данный пункт касается любых вражеских попыток уничтожить либо даже временно «обезвредить» систему ядерных сил страны. Впрочем, особой сенсацией эту часть «Основ» назвать нельзя – подобные предостережения уже высказывались соответствующими официальными представителями нашей страны неоднократно и на различных уровнях.

На что мы отвечаем?


Вне всяких сомнений, в последнем из названных пунктов в виду имеются неоднократно озвучивавшиеся высокопоставленными военными и политиками Соединенных Штатов угрозы относительно возможности проведения кибератак на различные инфраструктурные объекты России. Причем «поводы» и основания для подобных агрессивных действий каждый раз назывались один абсурднее другого – вроде «наказания за вмешательства в американские выборы», никаких доказательств которого так и не было предъявлено. Подобные, совершенно надуманные претензии, отвергаются даже многими здравомыслящими людьми в самих США, но это вовсе не значит, что у кого-нибудь в Пентагоне не может возникнуть искушения, пользуясь случаем, провести «спецоперацию» и нарушить функционирование, к примеру, работу инфраструктуры, отвечающей за жизнеобеспечение одного из крупных городов России.

Единственным сдерживающим моментом тут и вправду может быть только угроза немедленного ответного удара, который будет нанесен без всякой жалости к врагу. Необходимо отметить, что Соединенные Штаты и их союзники по блоку НАТО в последнее время всеми силами буквально подталкивают Москву к принятию предельно жестких решений в сфере обороны. В упоминаемом нами документе в качестве главных опасностей, сегодня угрожающих нашему Отечеству, недаром названы вполне конкретные вещи, имеющие самые что ни на есть реальные воплощения. «Размещение атомного оружия на территории государств, являющихся неядерными»? Это напрямую соответствует недавней провокационной инициативе посла США в Польше Джорджетт Мосбахер относительно того, что Варшава вполне могла бы «принять на постой» американские боеголовки и бомбы, нацеленные на нашу страну.

«Неконтролируемое распространение» самого смертоносного из видов вооружений? На сей счет вполне уместно будет привести пример Израиля, представляющего собой официальное государство, вроде бы не имеющее атомного оружия, но в реальности давно обладающего как им самим, так и более чем эффективными средствами его доставки. Так, в мае нынешнего года ЦАХАЛ провел очередные морские испытания системы баллистических ракет LORA, способных поражать цели на расстояниях в 100 и 400 километров. Где гарантия, что эти ракеты (возможно, оснащенные ядерным боезарядом) не ударят в один из дней, допустим, по позициям нашего воинского контингента в Сирии или российским военным базам, расположенным в этой стране, которую Тель-Авив считает «законной целью» для нанесения ракетно-бомбовых ударов? Что касается наращивания потенциальным противником у границ нашей страны «крупных военных сил общего назначения», то тут и говорить не о чем. Проводимые НАТО «самые большие в истории» военные маневры, совершенно явно являющиеся отработкой действий по нападению на западные рубежи нашей Родины, усиленное вооружение Вашингтоном той же Польши, не скрывающей собственных антироссийских агрессивных планов...

Добавим к этому крайне беспокоящую активность военных США на территории Украины, которую они прямо подталкивают к вооруженному противостоянию с нашей страной... Беспрерывные в последнее время провокационные демарши в акватории Черного моря, организовываемые зачастую под видом тех же учений, каждые из которых на поверку могут оказаться началом военной агрессии – и что получим? Полное соответствие как раз этому пункту. Отдельно стоит упомянуть вызывающее поведение одной из главных ядерных держав мира – Соединенных Штатов. За последние пару лет Вашингтон осуществил демонтаж, практически, всей системы международной безопасности, от ДРСДМ до Соглашения по «открытому небу», и сейчас «примеряется» покончить с последним сдерживающим их агрессивные поползновения договором – ОСВ-2. Если это не подготовка к войне против нас, то что таковой считать?!

Одним из самых беспокоящих военное и государственное руководство России моментов является также и «размещение в космосе ударных систем и сил ПРО», которые, по сути дела, могут быть использованы врагами нашей страны в качестве инструмента «упреждающего удара» для выведения из строя отечественных сил ядерного сдерживания. Создание Пентагоном Космического командования и регулярно анонсируемые разработки соответствующих видов оружия, которые, судя по всему, планируется вывести на околоземную орбиту, не оставляют места для сомнений относительно намерений и планов Вашингтона на этом стратегически важном и представляющим чрезвычайную угрозу безопасности России стратегическом направлении. Особо можно отметить недавнюю «оговорку» Дональда Трампа, у которого, как известно, «на языке» регулярно оказывается то, о чем люди несколько более здравомыслящие предпочитают до поры помалкивать. Реакция главы Белого дома на запуск пилотируемого космического корабля Crew Dragon насторожила даже многих американцев. О чем свидетельствуют его слова: «Мы полетим на Марс, и у нас будут величайшие вооружения, которые только можно представить за всю историю»?! Такие заявления не просто заставляют задуматься – они пугают, поскольку высказаны не кем-нибудь, а человеком, в руках которого находится «ядерный чемоданчик», располагающий колоссальным количеством смертоносных боезарядов США.

В «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» неоднократно упоминается о том, что наша страна считает применение такого оружия мерой крайней, вынудить на которую ее могут только самые исключительные и критические обстоятельства. Однако, в нем же говорится и о том, что «неприемлемый ущерб» с применением абсолютно всех видов вооружений, имеющихся у армии России, будет нанесен дерзнувшему проверить на прочность нашу оборону противнику совершенно гарантированно, «при любых условиях обстановки». Собственно, это предупреждение и является главным смыслом документа, главная цель которого не «запугать» кого-либо, а, напротив, предотвратить грозящий сегодня миру ядерный Апокалипсис.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 3 июня 2020 09:35
    +3
    • 6
    • 3
    Просто официально озвучили ответ для заокеанских друзей на их вопрос, что будет, если. Собственно, если у кого-то из них после 2008 года оставались сомнения и иллюзии, то после 2014 они это знают точно.
  2. Пётр Твердохлебов 3 июня 2020 13:09
    -4
    • 0
    • 4
    Одно дело - какие-то бумажки писать, другое - что-то на деле показать. Вот, например, на территории Европы есть шесть аэродромов, где находятся американские ядерные авиабомбы B61, какой был ответ путинской России? И вообще в путинской России есть аэродромы с истребителями и хранилищами ядерных авиабомб?
    1. Алексей Григорьев (Алексей Григорьев) 3 июня 2020 17:36
      +1
      • 2
      • 1
      И что, твои любимые американцы могут применить ЯО против России или еще против кого-то? Не могут потому, что они и их дети жить хотят.
      А таким, как ты, в уши льют про какие-то базы в Европе.
      1. Bitter Офлайн
        Bitter (Глеб) 4 июня 2020 00:50
        0
        • 1
        • 1
        ...применить ЯО против России или еще против кого-то?

        Вы сами отвечаете на свой вопрос,

        Не могут, потому что они и их дети жить хотят.

        А они (элиты) там и живут в тех самых Европах и Америках. У них там недвижимость, родственники, дети и их родственники, друзья, партнёры и счета в банках. А это именно та часть населения России, которая делает в стране "погоду" и власть считается, и опирается на неё.
        Новая доктрина есть, теперь старый ядрёный щит полирнут ещё раз, чтоб заблестел по-новому. Ну и деньжат на "политуру" отстегнут. Так что всё будет хорошо.
  3. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей) 3 июня 2020 14:08
    +2
    • 4
    • 2
    В возможной глобальной войне с применением ядерного оружия просто не может быть победителя. После такого применения не останется даже тех необходимых для жизни условий, которые позволят и дальше нормально существовать человечеству на Земле. Все эти глупые теории заокеанских политиков о том, что якобы можно первыми нанести так называемый ограниченный обезоруживающий удар и не получить адекватный встречный ответ в свой адрес, выглядят совершенно нелепо. Ответ они получат, и самый что ни на есть неприемлемый. Невозможно, применив первым ядерное оружие, в последствии остаться целым и невредимым. По крайней мере, с Россией такой номер у зарвавшейся Америки точно не пройдёт, это аксиома, не требующая никаких доказательств.
  4. Алексей Григорьев (Алексей Григорьев) 3 июня 2020 17:32
    -2
    • 0
    • 2
    Автор, прочитай прошлую доктрину и сравни её с нынешней и попробуй найти отличия.
  5. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 3 июня 2020 18:58
    +2
    • 2
    • 0
    «Размещение атомного оружия на территории государств, являющихся неядерными»?

    Атомное оружие размещено на территории неядерной Германии со времён СССР. И что теперь делать?
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 4 июня 2020 01:04
      0
      • 1
      • 1
      А Италия, Турция, Бельгия, а Нидерланды?

      что теперь делать?

      Поставить ещё один памятник тем недоумкам, которые так торопились с развалом страны, что даже "забыли", набивая карманы долларами, о таком серьёзном дисбалансе.
  6. Винни Офлайн
    Винни (Винни) 4 июня 2020 22:23
    -1
    • 1
    • 2
    Очередная мантра по отпугиванию злых духов. lol
  7. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн
    ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 4 июня 2020 23:06
    +1
    • 2
    • 1
    Бжезинский писал:

    Пока в наших (западных) банках хранится триллион долларов, принадлежащий российской элите, пока семьи российской элиты живут в западных странах, РОССИЙСКАЯ ЭЛИТА не позволит никому в России нажать ядерную кнопку.

    Может, не дословно, но смысл такой.
    1. Винни Офлайн
      Винни (Винни) 6 июня 2020 18:26
      -1
      • 0
      • 1
      good Полностью присоединяюсь к предыдущему оратору!
      1. 321 Офлайн
        321 (321) 7 июня 2020 18:04
        0
        • 1
        • 1
        Хоть ты присоединяйся, хоть нет - толку будет мало, точнее, совсем не будет - кто там раньше все завывал про доктрину??? Не ты??
        Тебя же предупреждали, ну а то, что ты НЕ понял - это твои проблемы...
        Ну а то, что ты просто не знаешь детали и подробности - да когда это тебя и таких, как ты, смущало? bully
        1. Винни Офлайн
          Винни (Винни) 7 июня 2020 18:33
          -2
          • 0
          • 2
          Бжезинский - для умных людей авторитет, но не для вас. lol
          1. 321 Офлайн
            321 (321) 7 июня 2020 19:37
            -1
            • 1
            • 2
            Цитата: Винни
            Бжезинский - для умных людей авторитет, но не для вас. lol

            Что ты можешь знать о Бжезинском? negative
            А вот мне довелось пообщаться лично, и не один раз, и книги его у меня есть, с автографом автора, остальное тебе даже пытаться рассказывать не буду, все-равно не поймешь...
            Так что НЕ тебе рассказывать мне о нем. hi
            1. Винни Офлайн
              Винни (Винни) 7 июня 2020 19:44
              0
              • 1
              • 1
              Мне вааще паралельно, в каких вы отношениях с Бжезинским и чем он с вами расплачивался. lol
              1. 321 Офлайн
                321 (321) 7 июня 2020 19:49
                -2
                • 1
                • 3
                Цитата: Винни
                Мне вааще паралельно, в каких вы отношениях с Бжезинским и чем он с вами расплачивался. lol

                Вот и не говори о том, о чем ты и понятия НЕ имеешь.
                1. Винни Офлайн
                  Винни (Винни) 8 июня 2020 06:29
                  0
                  • 1
                  • 1
                  Ты не поверишь. Даже знать не хочу. Мне ваши понятия не нужны. У меня своих полно. lol hi
                  1. 321 Офлайн
                    321 (321) 8 июня 2020 07:36
                    -3
                    • 0
                    • 3
                    Цитата: Винни
                    Ты не поверишь. Даже знать не хочу. Мне ваши понятия не нужны. У меня своих полно. lol hi

                    Тебе, конечно, не поверю, а ты и дальше мечтай, что у тебя понятий полно.
                    А у меня нормальные, человеческие понятия.
                    1. Винни Офлайн
                      Винни (Винни) 8 июня 2020 08:41
                      0
                      • 1
                      • 1
                      Не беситесь! Молока не будет. lol hi
                      1. 321 Офлайн
                        321 (321) 8 июня 2020 09:10
                        -2
                        • 0
                        • 2
                        Цитата: Винни
                        Не беситесь! Молока не будет. lol hi

                        И чего тут беситься? Очередной "иксперд" типа тебя решил чувство юмора у себя потренировать - неудачно, правда, но он по-другому не умеет... laughing
                        А насчет молока - не суди обо всех по своему опыту, ну если от тебя молоко можно добыть, то так не у всех. bully
                      2. Винни Офлайн
                        Винни (Винни) 8 июня 2020 09:21
                        0
                        • 1
                        • 1
                        Вы, конечно, недалекий человек со своими недостатками. Поэтому, я в последний раз посылаю вам/вас свою шляпу. lol hi
                      3. 321 Офлайн
                        321 (321) 8 июня 2020 09:34
                        -2
                        • 0
                        • 2
                        Цитата: Винни
                        Вы, конечно, недалекий человек со своими недостатками. Поэтому, я в последний раз посылаю вам/вас свою шляпу. lol hi

                        Вот твое мнение меня ну очень сильно интересует bully negative - а послать ты можешь только себя - куда, мне НЕинтересно, и шляпу твою туда же отправь. laughing hi