Убыточный сверхурожай: Россия упускает лидерство на мировом рынке зерна
В агропромышленном комплексе России сложилась парадоксальная ситуация – из-за действий правительства, Россия может уступить лидерскую позицию по экспорту пшеницы. Конкурентам из ЕС было отдано первенство на внешних рынках тогда, когда отраслевое руководство РФ ввело квотирование на поставки зерна за рубеж. Об этом пишет портал «Агроинвестор».
Вредоносные ограничения
Западные аналитики, получив сведения о сверхурожае (почти 130 млн тонн) зерновых в России, предположили, что в этом сезоне может «безболезненно» быть вывезено до 33 млн. тонн. С этими выводами не согласились российские отраслевые аналитики, остановившие свой выбор на гораздо более скромных цифрах.
В итоге не сбылись оба прогноза, так как правительством была введена квота в 7 млн. тонн на экспорт зерновых за рубеж.
Введение непонятных с точки зрения смысла и пользы ограничений только вредит рынку и не приносит пользу российскому фермеру. Зато вносится элемент нервозности и сильных рисков
– говорит Аркадий Злочевский, президент Зернового союза РФ.
Как подчеркивает глава, действия министерства не привели к запланированному эффекту: снижение цены на зерно не произошло.
Наше собственное правительство представило все козыри сильным конкурентам из ЕС. Теперь они наводнят рынок, а не мы. Удел аграриев России – довольствоваться остатками
– разводит руками Злочевский.
Россия упускает лидерство
Введение ограничений наоборот подняло цены на продукцию. На сегодняшний день в рамках квоты осталось вывезти не более 700 тысяч тонн зерна.
Теперь, с наступлением нового сезона, когда отгрузки возобновятся по новой квоте, российский производитель зерновых столкнется с рядом проблем, часть из которых – рукотворные.
Вот лишь несколько возможных проблем.
Во-первых, не только в России ожидается хороший урожай, отчего рынки, скорее всего, будут переполнены. Во-вторых, цены будут существенно выше нынешних, и, в-третьих, на фоне кризисных явлений будут снижаться показатели продаж из-за вялого спроса, вызванного «коронавирусом» и принесенных им проблем.
В итоге производители лишились двух способов компенсировать потери из-за девальвации рубля: они не могут ни снизить стоимость зерна, ни продать его больше по прежней цене.
Утеря доли мирового рынка грозит отечественным аграриям простоем техники и оборудования, и, как следствие, потерей технологического уровня и посевных площадей. Про добровольную сдачу зарубежных рынков сбыта конкурентам уже было сказано выше.
Информация