Убыточный сверхурожай: Россия упускает лидерство на мировом рынке зерна


В агропромышленном комплексе России сложилась парадоксальная ситуация – из-за действий правительства, Россия может уступить лидерскую позицию по экспорту пшеницы. Конкурентам из ЕС было отдано первенство на внешних рынках тогда, когда отраслевое руководство РФ ввело квотирование на поставки зерна за рубеж. Об этом пишет портал «Агроинвестор».


Вредоносные ограничения


Западные аналитики, получив сведения о сверхурожае (почти 130 млн тонн) зерновых в России, предположили, что в этом сезоне может «безболезненно» быть вывезено до 33 млн. тонн. С этими выводами не согласились российские отраслевые аналитики, остановившие свой выбор на гораздо более скромных цифрах.

В итоге не сбылись оба прогноза, так как правительством была введена квота в 7 млн. тонн на экспорт зерновых за рубеж.

Введение непонятных с точки зрения смысла и пользы ограничений только вредит рынку и не приносит пользу российскому фермеру. Зато вносится элемент нервозности и сильных рисков

– говорит Аркадий Злочевский, президент Зернового союза РФ.

Как подчеркивает глава, действия министерства не привели к запланированному эффекту: снижение цены на зерно не произошло.

Наше собственное правительство представило все козыри сильным конкурентам из ЕС. Теперь они наводнят рынок, а не мы. Удел аграриев России – довольствоваться остатками

– разводит руками Злочевский.

Россия упускает лидерство


Введение ограничений наоборот подняло цены на продукцию. На сегодняшний день в рамках квоты осталось вывезти не более 700 тысяч тонн зерна.

Теперь, с наступлением нового сезона, когда отгрузки возобновятся по новой квоте, российский производитель зерновых столкнется с рядом проблем, часть из которых – рукотворные.

Вот лишь несколько возможных проблем.

Во-первых, не только в России ожидается хороший урожай, отчего рынки, скорее всего, будут переполнены. Во-вторых, цены будут существенно выше нынешних, и, в-третьих, на фоне кризисных явлений будут снижаться показатели продаж из-за вялого спроса, вызванного «коронавирусом» и принесенных им проблем.

В итоге производители лишились двух способов компенсировать потери из-за девальвации рубля: они не могут ни снизить стоимость зерна, ни продать его больше по прежней цене.

Утеря доли мирового рынка грозит отечественным аграриям простоем техники и оборудования, и, как следствие, потерей технологического уровня и посевных площадей. Про добровольную сдачу зарубежных рынков сбыта конкурентам уже было сказано выше.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 3 июня 2020 09:56
    +6
    • 8
    • 2
    Что-то "края не сходятся". what
    Аркадий Злочевский, президент Зернового союза РФ, лицо заинтересованное, ему надо, чтобы зерно продавалось.

    Как подчеркивает глава, действия Министерства не привели к запланированному эффекту: снижение цены на зерно не произошло.

    А если снять ограничения, то снижение цен произойдет? Сомневаюсь. no
    Зерно придерживают, не хотят снижать цену и ждут, когда разрешат продавать за границу.

    Во-первых, не только в России ожидается хороший урожай, отчего рынки, скорее всего, будут переполнены. Во-вторых, цены будут существенно выше нынешних, и, в-третьих, на фоне кризисных явлений будут снижаться показатели продаж из-за вялого спроса, вызванного «коронавирусом» и принесенных им проблем.

    Да, урожай ожидают хороший. yes

    «В целом валовой сбор зерновых в России в 2020 г. может составить 126,3 млн тонн, что на 5,1 млн тонн превысит прошлогодний показатель. При этом прирост ожидается за счет пшеницы, тогда как производство ячменя может сократиться на 0,5 млн тонн - до 20 млн тонн, кукурузы – на 1 млн тонн, до 13,3 млн тонн»

    apk-inform.com

    А вот дальше.... Почему цены должны быть существенно выше - непонятно. request Это при хорошем урожае и ограничении на вывоз? Вялый спрос из-за коронавируса? Люди перестали есть?

    В итоге производители лишились двух способов компенсировать потери из-за девальвации рубля: они не могут ни снизить стоимость зерна, ни продать его больше по прежней цене.

    Довольно странный вывод. belay Я так понимаю, первый способ - это снизить стоимость зерна. Но почему они его лишились, непонятно. Пускай снижают на здоровье. Второй способ, продать его по прежней цене. Тут они правы, по прежней цене не получается.

    В итоге имеем озвучивание "хотелок", так сказать ведомственный интерес. Разрешите не продавать зерно за границу, снижать цену мы не хотим.
    Их позицию, конечно, можно понять, но аргументация так себе. no
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 3 июня 2020 10:16
    -1
    • 3
    • 4
    Убыточный сверхурожай: Россия упускает лидерство на мировом рынке зерна

    Странно...- Россия не является вообще ведущей мировой экономической державой ... - А таким и свойственно ...- всегда "упускать лидерство на мировом рынке"... - Сначала стань лидером; а потом уже "твори, что хочешь" (шутка) ... - А лидер; на то он и лидер, что задаёт первую скрипку... и все с него пример берут и все его слушаются... -А какой из России лидер, если ...если ..., если для России Китай является руководителем, наставником и куратором; у коего Россия уже лет как... "-дцать" в подчинённых ходит и все его прихоти исполняет и дальше готова исполнять...
    - Подумаешь зерно...- да Россия во всём, что только можно и нельзя, уступила мировое лидерство... - А тут ...- за зерно какое-то опасаются... -просто анекдот...
    - Россия вот взяла и на ровном месте ...-упустила лидерство в освоении Космоса... - Что ... - это погода помешала; или новые эпидемии; или прочий мировой мор..??? Да ....-только ...- российские рулевые, "российские отраслевые аналитики", российские "вершители экономики" и прочиЯ сегодняшние хозяева Государства Российского всё так делают, что, что, что ...как бы ещё и не пришлось закупать пшеницу за границей...
    -Так что в реале ...может и разумно то, что:

    Западные аналитики, получив сведения о сверхурожае (почти 130 млн тонн) зерновых в России, предположили, что в этом сезоне может «безболезненно» быть вывезено до 33 млн. тонн. С этими выводами не согласились российские отраслевые аналитики, остановившие свой выбор на гораздо более скромных цифрах.

    - Может, и правильно, что попридержат пшеничку в России ...; а то вдруг какой-нибудь "пшениченский грипп" объявится (или вдруг именно в российском зерне каких-нибудь "жучков" обнаружат) ... -И что тогда???
    Да и слухи о грядущем сверх урожае зерновых в России ...-тоже "слишком преувеличены"...
    - А уж России-то без зерна ....- просто никак нельзя...
  3. Иван Довгий Офлайн
    Иван Довгий (Иванушка) 3 июня 2020 10:59
    -1
    • 0
    • 1
    Вслед за сахаром профукали и пшеницу.

    P. S.
    Дополнительные материалы по теме:

    https://zen.yandex.ru/media/burckina_new/chto-patrushev-putinu-rasskazal-pro-sev-ozimyh-5d7a6a8d98fe7900ad727a0c
  4. Комментарий был удален.
    1. Perfectionist Офлайн
      Perfectionist 4 июня 2020 07:06
      -1
      • 0
      • 1
      Цитата: gorenina91
      Я окажусь лидером ... - Вот уж ...- просто смешно..

      Да уж.
  5. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 3 июня 2020 11:10
    +5
    • 5
    • 0
    Во время предупреждения ООН - "об угрожающем голоде библейских масштабов", только кретин будет стремиться к лидерству по продажам продовольствия.
    На месте РФ вообще следует запретить экспорт продовольствия, пока не станет ясно, каковы масштабы наступающего голода.
  6. сталевар Офлайн
    сталевар 3 июня 2020 11:20
    +1
    • 3
    • 2
    получив сведения о сверхурожае (почти 130 млн тонн)

    Всё-таки интересная "вещь" экономика. В 1978 г. урожай в России тоже был 127 млн тонн, но хлеб - буханка стоила 12-15 коп. Сейчас 50 руб. (Челябинская область). Это нормальный хлеб. И сейчас все разговоры, чтобы продать и обязательно за границу, иначе фермеру "кирдык". А раз у нас люди с голоду не помирают, это уже хорошо. И разговоры всё о лидерстве и о рейтинге. А люди? Зачем мне эти сверхурожаи, лидерства, рейтинги? Когда, чтобы купить лекарство, я должен экономить на хлебе!
    1. штурм-2019 Офлайн
      штурм-2019 (штурм-2019) 6 июня 2020 20:40
      0
      • 0
      • 0
      Меньше ешьте хлеб, меньше потребуется лекарств!
  7. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 3 июня 2020 11:56
    +1
    • 2
    • 1
    Карьерные вопросы в нашем правительстве всегда решались за счет аграриев..
    Все прекрасно осознают, что при дефиците зерна независимо продовольственного либо фуражного неминуем рост цен на продовольствие....., а это лакмусовая бумага - индикатор эффективности, краткосрочной экономической политики кабмина .....
    Главное, чтобы цены не пошли в рост, а как аукнется аграриям это со времен Горбачева, Ельцина, Путина в расчет не берется ....
    Демпфер - Упущенную выгоду между внутренней ценой и экспортной ценой, которую получают нефтяники, никто аграриям платить не будет.
    У аграриев
    (агрохолдингов, ООО, КФХ, ИП, ЛПХ) нет политической партии и лобби в ГД,
    а политика едрисизма + партий однодневок не предусматривает учитывать интересы аграриев....
    В общем и целом, осень ожидает нас непредсказуемая, как по урожаю, так и по ценам на продовольствие ....
  8. Россия упускает лидерство на мировом рынке зерна.

    Какое-то глупое лидерство.
    Не зерно (см. сырьё) нужно продавать, а продукт. Например, муку, комбикорма.
    А заодно своё животноводство развивать, а не продавать дешёвое зерно за границу, а оттуда покупать дорогое мясо.
  9. Сергей Латышев (Серж) 3 июня 2020 13:48
    -2
    • 2
    • 4
    Ха. Комментаторы.
    Может, еще и о дешевом бензине помечтает кто?

    Бабло не пахнет. Об этом суть статьи. Готовьтесь выкладывать деньги за подорожавший хлеб.
  10. Алексей Григорьев (Алексей Григорьев) 3 июня 2020 17:25
    0
    • 1
    • 1
    Короче, все полимеры проспали)))
  11. jekasimf Офлайн
    jekasimf (jekasimf) 3 июня 2020 18:21
    +5
    • 5
    • 0
    Россия ввела квоты на экспорт зерна. Ибо грядет дефицит жрачки. Так что статейка заказная. Зернотрейдеры бабло теряют!
  12. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 3 июня 2020 19:17
    +1
    • 2
    • 1
    Такое словосочетание "убыточный сверхурожай" может быть только в нынешней России.
  13. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 3 июня 2020 22:25
    +4
    • 4
    • 0
    Когда жрать будет нечего в Европе, тогда и поговорить можно будет. А эти гуру от зерна, что Абрамович и... Плохо все, что хорошо для населения. Виллы все не напокупают. Очень хотят вздуть цены на зерно внутри России. Логика простая. Сначала продать за границей за фантики, а потом орать, что зерна нет и вовсе все пропало.
  14. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 3 июня 2020 22:31
    +5
    • 5
    • 0
    Просто Путин (коллективный) просчитал ситуацию и пришёл к выводу, что в условиях спада экономики цена на зерно резко повысится. И принял меры. И на мнение Злочевского ему плевать.
    А на Украине накрылись, по сути, озимые. Будут ли их пересевать (это доп. затраты) или соберут то, что взойдёт (с мизерной урожайностью), по любому - рост себестоимости. Это уже + в пользу решения Путина. В США с с/х непонятно что творится. Молоко уже в канализацию сливают. Если кто забыл или не знал, в Великую депрессию (при голоде, не меньше, чем у нас) зерно вываливали в реки/моря или жгли. И, на мой взгляд, структура питания сместится в сторону удешевления. Меньше деликатесов, свежих овощей и фруктов, больше хлеба, мяса, "макарошек". А это опять зерно.
    Так что, правильно Путин всё сделал.
    Да и вообще, если западные АНАЛитики ругают решение Путина, ...
    "Значит хорошие сапоги, надо брать!" (С)
  15. Э! Хлеб, Нефть, Золото, Алмазы - это не амерские деривативы, продать можно всегда!
  16. Валерий Кузьмин (Валерий Кузьмин) 4 июня 2020 23:26
    +2
    • 2
    • 0
    Урожаи в России хорошие, но в этот год он понадобится России, остатки продадим, может не 7, а 10, ситуация покажет.
  17. штурм-2019 Офлайн
    штурм-2019 (штурм-2019) 6 июня 2020 21:01
    +1
    • 1
    • 0
    Ограничивая экспорт зерна, правительство ни в коем случае не должно "обдирать" крестьян!
    Сельхозпроизводители должны получить возможность продать государству по рыночным ценам весь урожай прошлого и получить оборотные деньги для закупки семян, удобрений, техники, горючего.... для выращивания нового урожая.
    В противном случае, крестьяне, чтобы избежать убытков, просто сократят посевные площади и правительство столкнётся с "рукотворным" дефицитом продовольствия, зерна на внутреннем рынке будет мало и оно будет значительно дороже!