«Академик Черский» сменил владельца: два сценария развития ситуации

2

Как сообщают СМИ, судно-трубоукладчик «Академик Черский» сменило владельца. С баланса ООО «Газпром флот» оно перешло к региональной структуре отечественного монополиста, Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду (СТИФ), занимающемуся управлением недвижимостью.

Достаточно очевидно, что это сделано во избежание санкций против головной конторы, но вот способен ли этот нехитрый трюк обмануть американских законодателей?



Столь пристальное внимание к «Академику Черскому» привлечено потому, что оно является единственным российским судном, способным достроить брошенный западными подрядчиками газопровод «Северный поток-2». Швейцарская компания благоразумно предпочла не связываться с США, которые ввели санкции против строителей трубопровода. Имеющиеся на Балтике трубоукладочные баржи «Фортуна» и «Дефендер» не соответствуют требованиям датчан, в чьих водах прокладывается оставшаяся часть газопровода, поскольку не оснащены системой динамического позиционирования. Для достройки «Северного потока-2» своими силами «Газпрому» пришлось несколько месяцев гнать «Черского» с Дальнего Востока, петляя зайцем и постоянно меняя пункт прибытия.

И вот судно на месте, находится в немецком порту, где производится его окончательная подготовка. К сожалению, это далеко не все его проблемы. Американские законодатели сразу пообещали ввести новые санкции в случае попытки госкорпорации достроить морскую часть трубопровода своими силами. Главная интрига заключается в том, какие конкретно ограничения это будут.

Если судить по мерам, предпринимаемым «Газпромом», в его руководстве рассчитывают, что они будут «лайтовыми». При таком раскладе «Академик Черский» попадет в список SDN, составленный Соединенными Штатами. После этого судно будет лишено доступа к любому виду иностранного обслуживания, что, в целом, не смертельно. Также под санкции попадет Самарский фонд, чей уставной капитал составляет 123 миллиона рублей, его активы в США будут арестованы, а руководство не сможет въехать в эту страну. «Северный поток-2» достроят, а инициаторы санкционного режима смогут развести руками, заявив, что сделали все возможное, но хитроумные Миллер и Путин их опять переиграли.

Но есть и другой вариант, неизмеримо более жесткий. Американцы прекрасно сами умеют играть в такие игры, поэтому простой передачей судна от одного юридического лица другому обойтись не получится. Под санкции подпадают не только владельцы судна-трубоукладчика, но и те, кто его продали или сдали в аренду. Сенаторы Тед Круз и Джинн Шахин объявили, что готовится новый законопроект с ограничительными мерами США против «Северного потока-2». Это означает, что санкционный режим может быть радикально расширен, вплоть до мер непосредственно в отношении «Газпрома».

Такой сценарий, направленный против российской госкорпорации и ее европейских покупателей, несомненно вызовет резкое обострение отношений между Берлином и Вашингтоном. Тем не менее, время для такого «наезда» со стороны США выбрано довольно удачное. В Германии уже начато строительство первого СПГ-терминала в городе Брунсбюттель, запуск ожидается в 2022 году. Также немцы подумывают о возможности постепенного перехода с газа на водород, для чего может быть задействована наземная инфраструктура «Северного потока» и «Северного потока-2», о чем мы подробно рассказывали ранее. На европейском рынке в целом сегодня наблюдается переизбыток дешевого газа из-за целого комплекса факторов: теплая зима, набитые под завязку за прошлый год на фоне транзитных переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза» ПХГ, общее снижение потребления из-за пандемии коронавируса.

При этом серьезные проблемы испытывают производители сланцевой нефти и газа в США. Добыча «черного золота» позволяла дотировать и сланцевый газ, которого хватало для внутреннего рынка и экспорта. Теперь себестоимость производства растет, а объемы добычи падают. Убрать любым способом с европейского рынка значительную долю «Газпрома» для повышения котировок может стать настоящим спасением для американского энергетического сектора, за которого горой стоит президент Трамп.

В ближайшее время станет понятно, оказалось ли достаточным сменить владельца «Академика Черского», чтобы перехитрить американцев.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    3 июня 2020 16:52
    Можно подумать, что США ничего не придумают. Ага, как же.
  2. +2
    9 июня 2020 21:55
    Дело тут не в хитрости. Дело в юридической неприкосновенности сделки. Суд оценивает не намерения, а результат. Результат таков, что санкции могут настигнуть фирму с копеечным активом, с которой ничего взять нельзя. Если вы располагаете только старым ржавым велосипедом, то отобрать у вас новенький мерседес нельзя. Просто потому, что его у вас нет. Распространить санкции на материнскую контору, отпочковавшую эту мелочь, так же, как на Россию в целом, или на планету Земля, нельзя.