Транспортный коридор «Север-Юг»: в России возводят мост через Волго-Донской канал


Эффектные фотоснимки были опубликованы со строительной площадки новейшего автомобильного моста через Волго-Донской судоходный канал, возводимого в рамках прокладки первого этапа объездной дороги вокруг Волгограда. Этот объект станет не только важным объектом федерального значения, но также и вехой в создании международного транспортного коридора «Север-Юг», который должен связать страны Европы с государствами каспийского бассейна и далее – с Индией.


Хотя работы начались лишь этой осенью, к настоящему времени уже забито сотни свай и возведены 13 из 27 опор. Кроме того, контуры будущей объездной дороги уже хорошо заметны на местности.

Длина пролета будущего моста составит 1,3 километра, а самый протяженный из его пролетов достигнет 150 метров. Стоимость объекта – порядка 5 миллиардов рублей.

Ожидается, что ограниченное движение по мосту начнется уже в 2022 году, а полностью он начнет функционировать к 2024. Согласно сообщениям СМИ, работы продвигаются по графику, а в связи с пандемией приняты необходимые меры предосторожности.



Помимо крупного международного и федерального значения, мост также станет важной частью местной инфраструктуры. Не секрет, что на всей немалой протяженности Волго-Донской судоходный канал пересекают только три автомобильных моста, и все из них построены ещё в советское время. Новое сооружение также сможет частично решить проблему связанности двух берегов водной магистрали.

Шоссе в обход Волгограда, частью которой станет мост, будет представлять собой четырехполосную трассу, освещенную на всем своем протяжении, и включающую в себя семь новых развязок. Как предполагается, она объединит сразу несколько федеральных автодорог: Р-22 «Каспий», А-260 (Волгоград – Каменск-Шахтинский – граница с Украиной) и Р-228 (Сызрань – Саратов – Волгоград).

Более ранние проекты предполагали, в частности, продление уже существующей Третьей продольной магистрали, однако эти планы были заменены совершенно новым проектом.

Волгоград остается единственным в стране городом-миллионником, не имеющим полноценной объездной трассы. В результате чего весь транзитный трафик шёл по городским улицам, создавая огромные проблемы для обветшавшей инфраструктуры.

Помимо строительства «с нуля» нового автомобильного моста через Волго-Дон, будет также реконструирован уже существующий переход, расположенный непосредственно в черте города. Данная конструкция действует с момента введения канала в строй в 1952 году и не была рассчитана на тот транспортный поток, который проходит по ней сегодня.
  • Использованы фотографии: Пресс-служба администрации Волгоградской области
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 3 июня 2020 17:50
    0
    Транспортный коридор «Север-Юг»: в России возводят мост через Волго-Донской канал

    Этот объект станет не только важным объектом федерального значения, но также и вехой в создании международного транспортного коридора «Север-Юг», который должен связать страны Европы с государствами каспийского бассейна и далее – с Индией.

    С какой ещё Индией??? Скорее всего...- через Казахстан Китай пробросит одну из ниток "Шёлкового Пути" ... - ну, и дальше...через Волгоград...
    Продавил, всё же Китай одно направление этого "Шёлкового Пути"... через Россию... - Вот чего Китай так и засуетился...в последнее время...
    - Дай Боже...-чтобы это было не так... Чтобы Я ошиблась....
  2. Андрей_Mart Офлайн Андрей_Mart
    Андрей_Mart ((Филин)) 4 июня 2020 08:47
    0
    Мосты и дороги строить нужно.