Турция и США готовят ответ на расширение российского присутствия в Сирии


5 марта 2020 года президенты Путин и Эрдоган смогли предотвратить прямое столкновение между российскими и турецкими военными в северной Сирии. По итогам переговоров было заключено перемирие, а провинция Идлиб де-факто поделена между Анкарой и Дамаском.


Несмотря на это, мир так и не наступил. Ряд ближневосточных источников сообщает о регулярных обстрелах сторонами друг друга, из-за чего продолжают гибнуть люди.

По данным РИА «Новости», госпитали в Алеппо заполнены тяжело раненными сирийскими солдатами. Абдурхамид иль-Ага, главный врач по боевым ранениям, жалуется, что даже после «перемирия» они не получили никакой передышки:

Теперь даже больше людей привозят в госпиталь. Только за время перемирия у нас уже около 80 раненых в крайне тяжелом состоянии. И 25 человек погибли.


Ежедневно поступают 2-3 бойца с легкими ранами, остальные получают тяжелые раны от снайперского огня, 90% из них после умирает. В последнее время противник получил мощные снайперские винтовки, способные бить на дистанцию в 2 километра. В ответ сирийцы наносят удары по боевикам, контролирующим пограничные села. Агентство Al-Masdar News сообщает об атаке турецких военных в западной части провинции Алеппо.

Пока что столкновения носят ограниченный, локальный характер, но негативная тенденция налицо. С чем же связано такое обострение ситуации?

Во-первых, активизация действий боевиков против Дамаска и получение им современных снайперских винтовок может быть первым ответным шагом Турции и США против усиления военного присутствия России в Сирии. Напомним, несколько дней назад президент Путин сообщил, что принято решение о расширении инфраструктуры Минобороны РФ в САР. Мы предположили, что речь может идти не только о Тартусе и Хмеймиме, но и об аэродроме в провинции Эль-Камышлы, который теперь занят ВКС РФ.

Перебросив туда истребители и ударные вертолеты и прикрыв небо над ними системами ПВО С-400, Москва может создать источник угрозы для американских военных, оккупировавших нефтеносные поля в Дейр-эз-Зоре, а то и дислоцированным в соседнем Ираке. Понятно, что такое усиление российской группировки невыгодно ни Турции, ни США. Непрямым их ответом и может быть возрастание пограничного давления на сирийских союзников Кремля на севере Сирии.

Во-вторых, эскалация в Идлибе и Алеппо может быть эхом далекой ливийской войны. С одной стороны, в ближневосточных СМИ проходила информация о том, что ОАЭ предлагали Дамаску 3 миллиарда долларов за возобновление боев в Идлибе, чтобы отвлечь внимание Турции от Северной Африки. С другой стороны, сама Анкара вполне в состоянии «передать горячий привет» Кремлю через его сирийских союзников за появление в небе над Ливией «неизвестной авиации», о чем мы подробно рассказывали ранее.

Судя по всему, «затишье» на севере САР окажется очень непродолжительным.
Использованы фотографии: https://defense.gov/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 3 июня 2020 13:58
    0
    • 3
    • 3
    Турция и США готовят ответ на расширение российского присутствия в Сирии

    "Турция и США ....Турция и США"... - Вот...вот... - наконец-то речь идёт о реальном...
    - А то куда не кинь; "Россия и Китай....Россия и Китай"... - Да Китаю Россия по-барабану настолько; что Китай готов всегда "поделиться Россией" с США... - отдать США ту Россию, что до Урала; а ту Россию, что от Урала и до Дальн. Востока - забрать себе, на своё "вечное китайское пользование"...
    - А то..."Россия и Китай"... - придумают же такое...
    - Автора поддержу - мой плюс...
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 3 июня 2020 14:12
    +2
    • 2
    • 0
    Все вопросы решаются тогда, когда их ставят ребром. Перемирия заключают, когда не хотят эти вопросы ставить, а тем более решать. Поэтому людей будут убивать. Агрессора перемирием не задобришь.
  3. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей) 3 июня 2020 14:41
    +1
    • 1
    • 0
    В этом случае никаких мирных решений не просматривается. Либо мы решительно ставим в Сирии жирную точку, либо мы там надолго ещё завязнем, а именно этого американцы и добиваются!!!
    1. Алексей Григорьев (Алексей Григорьев) 3 июня 2020 17:30
      0
      • 0
      • 0
      Очнись, Россия в Сирии на ближайшие 50 лет, такие договоренности.
      1. Bitter Офлайн
        Bitter (Глеб) 4 июня 2020 09:57
        +1
        • 1
        • 0
        Россия в Сирии на ближайшие 50 лет такие договоренности.

        Это вообще ни о чём, договорённости дело загадочное. what
        Тридцать лет назад никто и представить себе не мог, что одна огромнейшая держава, на международном уровне "забьёт" на все договорённости и займётся посыпанием голов своего народа пеплом и другим дерьмом. О бывших союзниках в Европе, вообще промолчим, их банально продали "коллективному западу".
        Это к тому, что со стороны России может быть в любой момент совершён разворот в любую сторону, а уж там в Сирии, тот самый "восток - дело тонкое" может и сам сделать какое угодно политическое сальто.
  4. Бродяга1812 Офлайн
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 3 июня 2020 18:08
    +1
    • 2
    • 1
    Похоже, марафон на финансовую выносливость продолжается. К примеру, только час полета современного боевого самолёта, примерно обходится в 50000 долларов. Свою цену имеют и ракеты, и горючее для танков и БМП, вплоть до патрона. И далее по списку. Россия в этом плане посильнее Турции, конечно, но слабее Штатов. ВВП США - 15 триллионов, РФ 1,2 трлн, Китая -16 трлн. Это в абсолютных цифрах, конечно. Если на душу населения, то Америка в лидерах. Идёт гонка вооружений. Любая война - это, как известно, продолжение экономики. Блестящая победа Японии при рейде на Перл Харбор превратилась в позорные поражения Токио при сражениях у Мидуэя и Лейте. За три месяца Штаты спускали на воду авианосец. Сражение перешло на верфи. Так и здесь. Все зависит от того, сколько денег у кого. Афганистан тому подтверждение. Но ситуация запутанная. В Штатах неспокойно, Пекин с Вашингтоном на ножах. Шарик делят. Это плюсы для РФ. А вот как развернутся события для Москвы в Сирии и Ливии, с учётом интересов на Донбассе - вопрос. И большой.
  5. Дядюля Сэм не скоро сможет заняться Сирией!
  6. Портвейн Офлайн
    Портвейн 4 июня 2020 09:42
    0
    • 0
    • 0
    По нефтедобыче бомбить надо, иначе не отстанут.