Российские АПЛ смогут бить «Цирконом» из-подо льда


Российские атомные подводные лодки проекта 885 и 885М получат на вооружение гиперзвуковые ракеты «Циркон» и смогут наносить удары из-подо льда. Об этом накануне сообщило издание «Известия».


Сообщается, что соответствующие испытания уже были проведены в декабре прошлого года в Арктике. Подробности тестов не раскрываются. Известно лишь то, что для стрельбы из-подо льда применялись крылатые ракеты, наименование которых также не приводится.

В издании подчеркивают, что ранее осуществление пуска боевых ракет подобным способом было доступно лишь для стратегических АПЛ. Для проведения залпа подводная лодка должна была выйти в район разреженного льда или сделать полынью, пробив лед корпусом.

При этом в январе текущего года ТАСС, ссылаясь на источник в Минобороны, сообщало, что для образования полыньи, необходимой для нанесения ударов из-подо льда, стратегические АПЛ используют неуправляемые реактивные снаряды.

Позднее, в апреле, агентство опубликовало информацию о том, что «Циркон» должен быть принят на вооружение через два года. Со слов источника из ОПК, первый пуск гиперзвуковой ракеты будет осуществлен с борта АПЛ «Северодвинск» проекта 885 из надводного положения. Затем пройдут испытания пуска из-под воды.

Напомним, что противокорабельная крылатая ракета «Циркон» сможет развивать скорость до 9 чисел Маха и поражать как морские, так и наземные цели на расстоянии более 1000 км.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Наблюдатель2014 3 июня 2020 19:56
    0
    Российские АПЛ смогут бить «Цирконом» из-подо льда

    Наверное, эта новость очень большая угроза ледоколам вероятного противника в Арктике.
    1. Сёма_67 Офлайн Сёма_67
      Сёма_67 (Семён) 3 июня 2020 21:29
      -3
      ...вероятного противника в Арктике

      - ага, всем трём, которые есть у США. Пока люди разрабатывают и запускают космические корабли, развивают электронику, робототехнику, автомобилестроение и т.п. Россия разрабатывает Цирконы, Арматы, Посейдоны и т.д., и то из импортных комплектующих. Назовите хоть одну российскую полезную разработку, даже банальная бытовая техника это Китай, Корея и т.д.
  2. Винни Офлайн Винни
    Винни (Винни) 5 июня 2020 15:09
    -3
    «Циркон» должен быть принят на вооружение через два года.

    Вот когда примут, тогда и обсудим. А пока это пустой треп ни о чем, рассчитанный на отупение "патриотизмом" диванного обывателя. Больше ничего. fellow