Частная компания из России начала строить многоразовый космический корабль

16

Сразу после успешного запуска космического корабля Crew Dragon от Space X, российская частная компания заявила, что приступает к строительству собственного многоразового аппарата.

1 июня представители МТКС объявили о начале создания корпуса для прототипа перспективного грузового корабля «Арго». Предполагается, что многоразовый аппарат сможет доставлять до 2 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и осуществлять возврат грузов до 1 тонны.



Известно, что перспективный «Арго» будет состоять из возвращаемого многоразового аппарата, способного осуществить до 20 миссий без ремонта и замены комплектующих, и одноразового двигательного отсека. Со слов разработчиков, их корабль сможет выполнять полет в автономном режиме до 30 суток, что позволит использовать это время для проведения экспериментов и исследований.

Российский аппарат получит надежную систему спасения грузов в случае нештатных ситуаций во время запуска, а также высокоточную систему посадки с приземлением на выдвижной амортизированный щит. Первый запуск корабля запланирован на 2024 год.

Сообщается, что на 58% «Арго» будет состоять из композитов. Именно поэтому, изготовление корпуса для прототипа корабля начато в Германии. У нас пока нет соответствующих заводов, а намеченные сроки запуска не позволяют затягивать со строительством аппарата.

Однако в скором времени такое производство будет и у нас. Прямо сейчас в Воронежской области ведется наладка первых производственных линий по выпуску композитных материалов на новом заводе. Последний будет выпускать композиты для разных отраслей российской промышленности. Но уже сейчас главным заказчиком выступает МТКС, которая перенесет сюда выпуск корпусов и других деталей для своего корабля. Собственно, по большей части, под нужды компании и строится завод.

Станет ли проект успешным – не известно. Но то, что МТКС открывает в России новые производства и создает конкуренцию «Роскосмосу», уже является неоспоримым плюсом.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    4 июня 2020 17:02
    Идея отличная, дело осталось только за реализацией. Надеюсь, что сделают.
  2. 0
    4 июня 2020 20:10
    Частная компания из России начала строить многоразовый космический корабль

    wassat laughing Помазали (ски..ром) Чем ски...р плохое слово? lol В связке с одним местом, наверное? wink
  3. 0
    4 июня 2020 20:34
    А, каждый раз после чего-то на Западе, у нас громко чего-то объявляют.... Сверх-быстрый вертолет, 2 атомных авианосца, атомный крейсер, сверх-тяж-ракету, сверх-квантовый комп....

    Вон, уже 2-3 образца пылятся в Роскосмосе... этот будет 4-й....
  4. 123
    +1
    4 июня 2020 21:01
    Со слов разработчиков, их корабль сможет выполнять полет в автономном режиме до 30 суток, что позволит использовать это время для проведения экспериментов и исследований.

    А кто, интересно, будет проводить опыты и исследования в грузовом корабле?
    Проект, скорее, отработка технологий, что из него выйдет, непонятно. Пускай, конечно, занимаются, развивают производство, но корабль лучше создавать под имеющиеся задачи, а их у компании пока не просматривается. Максимум, на что они сейчас могут надеяться, частично взять на себя доставку грузов на МКС.
    1. -1
      5 июня 2020 11:56
      Некоторые эксперименты действительно можно проводить, не все требуют обязательного присутствия человека.
  5. 0
    4 июня 2020 22:39
    Забыли добавить "на основе государственного и частного партнёрства". Когда бабки из бюджета выделяют какому-нибудь сыну министра с уникальным образованием, и они благополучно уплывают за рубеж.... Думаю, тема такая. Таких бумажных кораблей у нас пруд пруди.
  6. 0
    4 июня 2020 23:02
    Для того, чтобы начинать строить (что-либо) надо сперва выстроить хорошее управление (не через пень-колоду) к намеченной цели. В данном случае цель - полёт в космос. А в России за последние 30 лет, успешным бывает лишь распил бюджетного бабла.
    P.S. После распила очередного лиарда, проект признают несостоятельным по причине влияния "злобных и враждебных" сил на реализацию проекта.
  7. +1
    5 июня 2020 00:40
    Это понятно МТКС, компания российская строит, компоненты в Германии. Там даже уже есть склад подержанных запчастей, хранится в сухом месте.
    Может быть они банально в шпаерском музее со старого Бурана эти самые компоненты скручивают, не особо технологически напрягаясь.


    Но вот с другой стороны, МТКС - космическая программа советской многоразовой транспортной космической системы, «Энергия» — «Буран».
    Частная компания? Кто же это её так удачно прикарманил в своё время?
  8. -1
    5 июня 2020 19:16
    МТКС, Роскосмос - хоть название бы придумали//
  9. +1
    5 июня 2020 21:06
    Надо создать воздушную стартовую платформу (ВСП) с ядерной силовой установкой (ЯСУ) - это может быть дрон в виде тора, снабжённый несколькими ТРД, который будет поднимать до 60-100 км орбитальный модуль-ракету (ОМР), он будет находиться внутри тора, и будет стартовать с этой высоты без всяких ступеней. Как вариант ВСП может быть сделан, как тор-дирижабль с насыщением горячим воздухом, который будет создаваться за счет ЯСУ. Естественно ВСП будет встречать ОМР на высоте 60-100 км для возврата на землю. ВСП будет многоразовый, что станет гораздо дешевле одноразовых ступеней. ВСП можно использовать, и как боевой воздушный комплекс с возможностью дежурить у границ наших "партнеров".
    Следует сказать несколько слов об орбитальном модуле-ракете (ОМР), он будет сделан из многослойных композитных материалов с применением углепластика с добавлением в слои материала магнитных элементов, которые будут создавать электромагнитное поле для защиты космонавтов от радиации. Ведь при таком способе старта и посадки перегрева корпуса ОМР не будет.



    1. +1
      5 июня 2020 21:08
      Старт орбитального модульного корабля.



      1. +1
        5 июня 2020 21:10
        Одноуровневые и трехуровневые орбитальные города из модульных орбитальных комплексов.



        1. +1
          5 июня 2020 21:12
          Посадка на Луну лунного модульного корабля и лунный модульный поселок.



          1. +1
            5 июня 2020 21:13
            Вообще-то, полеты на Луну и к близлежащим планетам возможны будут только в том случае, если на орбите планеты Земля будут размещены города, фабрики, заводы и плантации овощей, фруктов и фермы по разведению рыбы, кур, КРС и свиней. И, когда эта деятельность продлится несколько поколений в течение, по крайне мере 100-150 лет. Когда в космосе родится, и вырастет не одно поколение, которое будет жить на орбите постоянно. По сути, это будет новая цивилизация и новые технологии. А до этого всякие полеты куда-то в космос - это вздор и чушь собачья, и, уж действительно сомнительная история с полетом американцев на Луну. Тут столько вопросов и столько ответов, таких же вздорных, как вопросов.
            И ещё, я думаю, что первыми на Луну должны лететь шахтеры и метростроевцы, чтобы подготовить подлунные жилища для будущих поколений.
            А то что? Ну, слетали американцы на Луну? И, что?
            Что из того разумного и рационального, что они туда летали в облаке своих испражнений?
            Китайцы - вон пытались, что-то посадить, но у них ничего не выросло! А не выросло потому, что в основе всякой жизни лежит главное условие - электромагнитное поле, а на Луне его нет! Поэтому там жить невозможно, правда, там, всё-таки, есть немного электромагнитного поля Солнца, но, видно, что его недостаточно, раз там нет жизни.
            Впрочем, туда лететь надо, хотя бы для того, чтобы добывать полезные ископаемые. А космические корабли для этого надо будет собирать из модулей на орбите Земли, они же в дальнейшем должны быть первыми жилищами на Луне.
  10. -1
    6 июня 2020 11:55
    Ну, раз корпус за кордоном, значит, точно ничего не сделают, разве что деньги инвесторов "освоят".
  11. +1
    7 июня 2020 15:25
    Всё это топтание на месте, не те концепции разрабатываем. И мы, и они. Создаётся впечатление, что космическую отрасль кто-то постоянно направляет по тупиковому пути. Отрабатывать следует аэрокосмические системы самолётного типа, не челноки. Такие как проекты Мясищева или британцев.