СМИ: ЗРК «Бук» доставлены в Ливию


По сообщениям арабских источников, в Ливию доставлены зенитно-ракетные комплексы «Бук». Они будут защищать российские бомбардировщики Су-24 и истребители МиГ-29 от атак F-16 Турции, уверены СМИ.


Источник предполагает, что комплексы могли прибыть из соседнего Египта. ЗРК «Бук» находятся на вооружении войск ПВО этой арабской страны еще со времен СССР.

Ранее американское командование сообщало о нахождении на авиационной базе Аль-Джуфра российских военных самолетов, которые РФ якобы передала в поддержку армии ЛНА под предводительством маршала Халифы Хафтара для борьбы с войсками ПНС. Теперь благодаря «Букам», которые были переправлены из Арабских Эмиратов, бомбардировщики и истребители России практически неуязвимы для атак с земли.

Власти США в очередной раз обвинили Российскую Федерацию в нарушении эмбарго на поставки вооружений в Ливию, поскольку у Ливийской национальной армии таких систем вооружений не было. Кроме «Буков», на Аль-Джуфра также находятся ЗРПК «Панцирь».

Несколько недель назад стало известно о том, что в ЛНА начали использовать усовершенствованные ЗРК «Бук-М2». Их применение привело к уничтожению полутора десятков беспилотных летательных аппаратов ПНС турецкого производства. По этой причине, возможно, власти Турции опасаются использовать свои F-16 для атак на Аль-Джуфра. В социальных сетях также есть информация о получении Хафтаром новых ЗРПК «Панцирь-С1Э» взамен потерянных в боях, что усилит противовоздушную оборону его войск.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 3 июня 2020 17:23
    +2
    • 3
    • 1
    Ранее американское командование сообщало о нахождении на авиационной базе Аль-Джуфра российских военных самолетов, которые РФ якобы передала в поддержку армии ЛНА под предводительством маршала Халифы Хафтара для борьбы с войсками ПНС.

    А еще ранее американское командование сообщало об оружии массового поражения в Ираке.
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 3 июня 2020 21:44
      -2
      • 0
      • 2
      Мне вот только интересно - а чем же Саддам травил курдов? Никак Шанелью №5? А то, что он их травил, не отрицается никем, в том числе и Россией. Или химоружие не является ОМП?
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 3 июня 2020 17:27
    -2
    • 0
    • 2
    СМИ: ЗРК «Бук» доставлены в Ливию

    - Вот...- эти старенькие "Буки" понадёжнее будут, чем все эти "панцири"...
    - Только дороговато будет за разными дронами и БПЛА при помощи "Бук"-а охотиться...
  3. Отлично! Наши вооружения проходят бесценную проверку и реальными боями! Отлично!
  4. Андрей_Mart Офлайн
    Андрей_Mart ((Филин)) 4 июня 2020 08:52
    0
    • 0
    • 0
    Ну, почему российские МИГи и СУшки - просто самолеты российского производства. Помните, как в той песне про американского летчика, сбитого во Вьетнаме - "...и ответил мне раскосый, что командовал допросом, сбил тебя наш летчик ЛисицЫн" (Ы - прописная, потому что на неё ударение.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 4 июня 2020 10:30
      +1
      • 1
      • 0
      На сегодняшний день некоторые лётчики из американского, израильского или немецкого самолёта вполне могут на общедоступном российском диалекте, кратко и ёмко, объяснить ситуацию. laughing Независимо от марки, модели и страны производства самолёта.
      1. Андрей_Mart Офлайн
        Андрей_Mart ((Филин)) 4 июня 2020 11:07
        +1
        • 1
        • 0
        Ну для наших летчиков это тоже не составит труда. Вспоминается рассказ одного летчика, летавшего на медведях вдоль границ США. Во время очередного полета, а было это 4-го июля, их как обычно прилетели сопроводить американцы на своих истребителях и говорят нашим, мол, мужики, опять прилетели. А наши им - да вот, прилетели поздравить вас с вашим праздником, подарок под крылом. Ну те так обалдели, что ничего не нашли что ответить.
        1. Bitter Офлайн
          Bitter (Глеб) 5 июня 2020 00:11
          +2
          • 2
          • 0
          Знанием английского, французского или немецкого навряд ли можно кого-нибудь удивить, тем более, если человек имеет хорошее образование. Хотя с другой стороны и с русским так же. Куда в отпуск не поедешь, за две -три недели обязательно встретится кто-нибудь из местных аборигенов, ранее бывавший или учившийся в Союзе или какой-нибудь переселенец-эмигрант.
  5. GRF Офлайн
    GRF 4 июня 2020 11:23
    +1
    • 1
    • 0
    Власти США в очередной раз обвинили Российскую Федерацию в нарушении...

    И не устают ведь, вот и нам не надо -

    Американским оккупационным войскам пора возвращаться в Америку!