Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Россия готовит конкурента Суэцкому каналу

В ближайшем будущем мир ждет появление нового транспортного коридора «Север – Юг», который свяжет Россию с Индией. Эксперты уже говорят о том, что новый маршрут может со временем составить серьезную конкуренцию Суэцкому каналу. Транспортный коридор общей протяженностью в 7,2 тыс. километров свяжет Санкт-Петербург с индийским портом Мумбаи (Бомбей).



О выгоде маршрута давно говорят и в России, и в Индии. Ведь он позволит беспрепятственно доставлять грузы из Индии, а также Ирана и ряда других стран в Россию и далее в страны Западной Европы.


Торговые отношения между Россией и Индией развиваются, но до последнего времени серьезным препятствием для еще большей интенсификации является отсутствие прямого транспортного коридора. Индийский импорт поступает в Россию через Европу и Китай. Но это очень долгие и дорогие маршруты. Более того, целый ряд скоропортящихся товаров, включая те же тропические фрукты, таким долгим путем не повезешь. Грузы в Европейскую часть России доставляются из Индии по морю – до Суэцкого канала, затем через всю западную часть Европы в Санкт-Петербург. Продолжительность доставки грузов из Мумбаи в Москву из-за такого длинного маршрута составляет 40 суток. Конечно, столь сложный путь товаров не может не препятствовать углублению торговых связей между странами.

Что предлагает новый маршрут? Во-первых, это куда более быстрая доставка. Специалисты говорят, что доставка товаров из Индии станет быстрее на 30-40%. Вместо 35-40 суток следования через Суэцкий канал новая дорога займет всего 17 дней. Товары будут следовать из Мумбаи в иранский порт Бендер-Аббас, из Бендер-Аббаса – в Баку, Астрахань и далее в Москву и Санкт-Петербург. Таким образом, в их доставке будут задействованы сразу три вида транспорта – морской, железнодорожный и автомобильный.

Главной задачей в рамках строительства нового пути остается развитие и совершенствование транспортной инфраструктуры. В Иране завершается строительство железнодорожных веток, связывающих Решт и Казвин с городом Астара в Азербайджане. Дорога от Казвина до порта Бендер-Аббас и так уже построена. В три года оценивают специалисты тот временной отрезок, который потребуется Ирану для завершения строительства последнего участка коридора между Астарой и Рештом. На запуск коридора не смогут повлиять и американские санкции против Ирана.

Благодаря коридору Россия и Индия смогут увеличить объемы торговли традиционными товарами, включая продовольствие, продукцию легкой промышленности. Сейчас основу торговых связей двух стран составляют поставки российского вооружения в Индию, но после запуска маршрута ситуация изменится. Индия сможет реализовывать в России огромное количество своих востребованных товаров, а Россия получит возможность увеличения поставок сельскохозяйственной продукции и других товаров в Индию, Иран и страны Ближнего и Среднего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Кстати, выиграют от нового маршрута «Север – Юг» не только Россия и Индия, но и Азербайджан и Иран, на экономической и транспортной инфраструктуре которых коридор «Север – Юг» тоже скажется очень позитивно.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://vseperevozki.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 8 июня 2018 09:07
    0
    "...— Поезд плавненько поднимается в воздух, перелетает реку и опускается точно на рельсы.
    — А где же крылья у него будут?
    — Вечный вопрос. Никаких крыльев. Воздушная подушка. Паровоз пускает под себя мощную струю отработанного пара и по пару, по пару…"
    (Печки-лавочки. В.Шукшин)