Как Польша должна стать главным барьером на пути «Северного потока-2»
Итак, появилась некоторая ясность с теми санкциями, которые ожидают «Газпром» при попытке достроить «Северный поток-2» своими силами. Из двух вариантов, о которых мы рассказывали накануне, американские сенаторы на данном этапе пока что выбрали «лайтовый».
Судя по всему, основным тараном Вашингтона против российско-немецкого газопровода должна стать Варшава.
Судно-трубоукладчик «Академик Черский» стоит в немецком порту, где находится основной логистический центр проекта. Для того, чтобы приступить к достройке в датских водах, ему требуется дооснащение и страховка. По данным агентства Bloomberg, законопроект американских сенаторов Круза и Шихана предполагает санкции в отношении страховых компаний, которые согласятся работать с российскими специализированными судами. Также под ограничительные меры США подпадут те компании, что пожелают предоставить «Газпрому» и его структурам необходимое для реализации «Северного потока-2» оборудование, технологии и портовые услуги.
Это достаточно серьезные меры, если судить по предыдущему поведению швейцарского подрядчика, который немедленно бросил работу над газопроводом при одном упоминании о санкциях. Однако до прямых ограничений против «Газпрома» и его европейских потребителей пока еще далеко. Для непосредственного давления на российскую корпорацию США выбрали Польшу.
Отношения Москвы и Варшавы по газовому вопросу непрерывно ухудшаются. Транзитный договор с «Газпромом» истек в мае, и польское руководство не стало его продлевать. Более того, к 2022 году оно намерено вовсе отказаться от российского газа, заменив его на американский и британский СПГ и норвежский трубопроводный. Позиция Варшавы помешала «Газпрому» создать совместное предприятие с Shell, Engie, Wintershall, Uniper и OMV для реализации «Северного потока-2», вынудив искать обходные пути. Вдобавок к этому, поляки смогли выиграть у отечественного монополиста в Стокгольмском арбитраже иск на сумму в почти 1,5 миллиарда долларов и угрожают арестом европейских активов госкорпорации в качестве обеспечительных мер.
Теперь в ход пошли многомиллионные штрафы. Польское антимонопольное ведомство (UOKiK) требует от российской газовой компании 50 миллионов евро за отказ в предоставлении информации по «Северному потоку-2», и вероятность того, что оно их получит, очень велика. Ситуация сложилась весьма неоднозначная.
Еще в феврале Варшава попросила «Газпром» предоставить всю информацию по «Северному потоку-2», но получила отказ, мотивируя тем, что проект публичный и все его параметры широко известны, а Польша вообще не является участником. В общем, все так и есть, но имеется один важный нюанс. Польша – полноправный член Европейского союза, а по польскому законодательству работающий на ее территории «Газпром» должен согласовывать проекты в других странах ЕС с антимонопольным комитетом Польши. Dura lex, sed lex: закон суров, но это закон.
Неизвестно, хорошо ли знакомы юристы нашего «национального достояния» с польскими законами, но этот момент они явно проморгали, гордо встав в позу в духе «не ваше дело». Увы, и их тоже. Ранее аналогичный штраф на сумму в 40,3 миллиона евро получила французская компания Engie. В общем, очередной камень в огород юротдела госкорпорации. Мало нам проблем, они еще и сами их создают на ровном месте…
Информация