Эрдоган опасается растущего влияния пророссийски настроенных генералов армии Турции


1 июня 2020 года Ибрагим Калин, специальный советник (специалист по исламоведению) и пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана дал интервью французским СМИ. В результате выяснилось, что турецкий лидер опасается растущего влияния пророссийски настроенных генералов в турецкой армии, пишет греческая ежедневная газета Kathimerini («Катимерини»).


В какой-то момент советника спросили, почему в апреле 2020 года российские ЗРС С-400 не были поставлены на боевое дежурство, как это обещалось ранее. Журналисты выдвинули предположение, что турки хотят отказаться от этой опции, ведь такой шаг еще больше навредит отношениям с американцами. Но Калин ответил, что задержка с вводом в эксплуатацию С-400 связана с пандемией COVID-19 и процесс будет доведен до конца. При этом он не уточнил, какое отношение COVID-19 имеет к С-400.

Однако французские СМИ посчитали это жестом примирения Эрдогана с Западом. Они связали это с изгнанием вице-адмирала Джихада Яйджи, который до вчерашнего дня был начальником штаба ВМФ Турции и вдохновителем доктрины Mavi Vatan («Голубая Родина»). Яйджи принадлежит к группе фанатичных «евразийцев», антизападников и сторонников сближения с Россией. Эта группа офицеров получила большое влияние после неудавшегося государственного переворота в Турции, в том числе попытки убийства турецкого лидера в июле 2016 года и последовавшей за этим драматической чистке рядов турецких вооруженных сил.

Согласно анализу французских СМИ, принятое Эрдоганом решение указывает на его желание ограничить «евразийцев» и нормализовать свои отношения с Западом. Жесткие меры турецкого лидера по отношению к своим военным вызваны растущим влиянием «евразийцев», которые, возможно, могут решиться на очередной переворот, чтобы свергнуть заигравшегося Эрдогана.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 4 июня 2020 21:36
    +1
    • 2
    • 1
    Такие дружественные евразийские настроения части турецкого генералитета вселяют оптимизм (в антитезе явно недружественным ёрзаниям самого Реджепа Тайипа!)! wink
  2. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 5 июня 2020 00:23
    +4
    • 4
    • 0
    Турецкие генералы, это ого-го!!! Это не болгарские братушки.
    Турецкие генералы веками воспитываются и обучаются пророссийски настроенными. Ещё немного и появятся лозунги, "турок и россиянин - братья на века". laughing good
  3. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 5 июня 2020 06:21
    +4
    • 4
    • 0
    Чтобы ни говорили, как бы ни говорили.... Адмирал изгнанный прав в одном. Два соседних государства должны жить мирно, развивая торговые, экономические, культурные отношения ....
    Ну, а быть вассалом с двумя ошейниками (США + Европы) - это призвание Эрдогана, история не учит ничему, то у британцев, французов, затем немцев, потом у американцев вассалами навязаться и ходить в ошейнике...
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 5 июня 2020 10:26
      +3
      • 3
      • 0
      Два соседних государства должны жить мирно, развивая торговые, экономические, культурные отношения ....

      Почему именно два? А если они не соседские, то уже и не должны? Как раз у соседских государств зачастую возникают различные противоречия по самым разным вопросам. Поэтому в зависимости от власть предержащих индивидуумов в государстве, проблемы могут быть решены самыми различными методами. Турция кстати, не такой уж и близкий сосед, в отличие от Украины или Грузии.

      история не учит ничему

      История как раз учит. Чёрное море по турецким представлениям, должно быть внутренним, а не пограничным. Как-то так.
      Промышленные и экономические связи с британцами, немцами и французами позволили туркам существенно поднять своё благосостояние и не только.
    2. boriz Онлайн
      boriz (boriz) 5 июня 2020 20:19
      +4
      • 4
      • 0
      Ну, а быть вассалом с двумя ошейниками (США + Европы) - это призвание Эрдогана...

      Ну какое призвание! Ему пришлось наступить на горло собственной песне. Он-то собирался строить империю на базе пантюркизма. Естественно, под главенством Турции. Но обломилось. Поэтому мечется, старается найти Турции достойное место под солнцем и тяжело переживает, что место получается так себе.
  4. Эрдоган опасается растущего влияния пророссийски настроенных генералов армии Турции

    Ой, да в чём проблема-то? Можно вернуть ему «про-Гюлен настроенных». Второго переворота он уже не переживёт.
  5. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 6 июня 2020 11:41
    0
    • 1
    • 1
    Турок испокон веков был врагом русскому и останется, и нечего сопливые пузыри пускать в стиле МИД РФ.
    1. Рашид116 Офлайн
      Рашид116 (Рашид) 6 июня 2020 13:07
      0
      • 0
      • 0
      Ни прибавить, ни убавить. В точку.