В торговой войне Европы и США проиграет Россия

С 1 июня президент США Дональд Трамп все же ввел в действие ранее отсроченные пошлины на ввоз стали и металлов из стран Европейского Союза. В Европе очень огорчены таким решением американского руководства, но выход остается один – продумывать и принимать ответные меры. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз собирается оспорить в ВТО введенные пошлины.





Кроме того, Европа готова ввести ограничения на ввоз целого ряда американских товаров. В список попадут мотоциклы и катера, картофель и виски, бобы и косметика. Причем европейцы будут действовать очень умно и избирательно – они нанесут основной удар по продукции, производимой в тех штатах, где Трамп и республиканцы имели наибольшую поддержку. К примеру, Евросоюз собирается поднять пошлины на ввоз в европейские страны мотоциклов Harley Davidson, поскольку штаб-квартира компании находится в Висконсине, откуда выдвигался Пол Райан – спикер палаты представителей американского Конгресса.

Однако, США обязательно ответят на ответные меры Евросоюза. Практически со стопроцентной уверенностью можно ждать повышения пошлин на ввоз в США европейских автомобилей. Это станет серьезным ударом по немецкому и французскому автопрому. Особенно пострадают немцы, поскольку даже в США состоятельные люди предпочитают автомобили немецкого производства. Для США же ограничения на ввоз европейских автомобилей – позитивная мера, которая может дать новую жизнь американскому автопрому, не выдерживающему конкуренции с более мощными и востребованными европейскими производителями.

Конечно, Евросоюз и США попытаются договориться. И именно содержание будущих переговоров может таить в себе серьезные экономические риски для России. В частности, американцы могут потребовать от Европы отказаться от газопровода «Северный поток – 2» во имя закупок более дорогого американского сжиженного природного газа. При этом европейцам могут просто поставить условие – хотите отмены ограничений, значит соглашайтесь с американским предложением. И Брюссель окажется перед очень серьезным выбором.

Многое зависит и от того, как будет решаться в ВТО спор между Евросоюзом и США. И Европа, и Россия, и Китай считают необоснованное повышение пошлин нарушением. Но какое решение примет Всемирная торговая организация? Если она не удовлетворит жалобы Евросоюза, России и Китая, то можно будет говорить о фактической смерти ВТО как международной организации, поскольку она тогда полностью потеряет смысл своего существования. Если удовлетворит жалобы, то опять же – что ждать от США? Вашингтон никогда не признает себя виновным.

Впрочем, многие эксперты убеждены, что пошлины в отношении европейских товаров – лишь один из способов Трампа давить на Европейский союз. Непредсказуемый американский президент может легко отменить пошлины, которые ввел несколькими днями ранее. Пример с Китаем – прекрасное тому подтверждение. Другое дело, что России нужно быть готовой к самым разным вариантам, в том числе и к тому, что США будет и дальше «продавливать» Евросоюз на предмет отказа от закупок российского газа, шантажируя европейские страны введением пошлин.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://brodv.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 2 июня 2018 18:40
    0
    Много писанины не надо, чтобы догадаться, как мерикосы будут гадить России.