Россия возвращает себе непрерывный радиолокационный контроль


Гонка стратегического ядерного вооружения, развернувшаяся в середине прошлого века между США и СССР, вынудила Советский Союз приступить к созданию эффективной ПРО, которая могла бы перехватывать вражеские ракеты на дальних рубежах.


Первым «защитным редутом» СССР стала «Система А», состоящая из РЛС дальнего обнаружения «Дунай-2» и стрельбовой РЛС с точностью наведения до 5 метров. В ответ на это американцы продолжили наращивать количество ракет, что подтолкнуло Советский Союз к созданию системы, которая позволяла бы значительно увеличить радиус покрытия.

В итоге была создана РЛС «Дарьял», которая могла фиксировать объект размером с футбольный мяч на удалении в 6 тыс. км. и позволяла взять под контроль даже пусковые ракетные шахты на территории США.

Единственным «слабым местом» вышеупомянутой ПРО стали многочисленные РЛС, объединенные в единый комплекс, но разбросанные по всему периметру границ Союза. Именно этим и воспользовался Запад, уничтожив большинство узлов после распада СССР. Тогда считалось, что «Дарьял» навсегда прекратила свое существование. Но, противник рано радовался.

В 2005 году в России началось возведение новой современной системы предупреждения о ракетном нападении. В ее основу легла РЛС «Воронеж», которая по техническим характеристикам во многом превосходит всех своих предшественниц.

По состоянию на 2018 год было уже построено 8 узлов. Одна РЛС находится в достройке, а создание еще одной запланировано на текущий год.
Сейчас, радиолокационная станция в Ленинградской области закрывает сектор от Марокко до Шпицбергена, в Армавире — от Южной Европы до северного побережья Африки, а из Калининградской области контролируется всё пространство над Европой, включая Великобританию.

После того, как все РЛС старого типа будут заменены «Воронежами», а станции первой волны будут модернизированы в 2025-2027 году, мы сможем контролировать не только мировой океан, а и всю территорию Штатов. Кроме того, сейчас активно формируется вторая линия обороны, состоящая из загоризонтных радаров «Контейнер», способных обнаружить низколетящую крылатую ракету и даже беспилотник.

Таким образом, Россия смогла не только восстановить непрерывность радиолокационного периметра, но и создать ПРО, значительно превосходящую советскую «Дарьял», которая в свое время считалась вершиной инженерной мысли.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. пищак Онлайн пищак
    пищак 7 июня 2020 10:56
    0
    Эти российские успехи по устранению толики последствий горбачёвской "катастройки" радуют! good
    Ещё бы, при нашей жизни, самого Меченого и его подельников притянуть к военному трибуналу (чтобы иудопоследыши знали, что кара за предательство неизбежна!)!
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 7 июня 2020 11:04
    0
    Если бы такая статья появилась во времена СССР, я бы понял и радовался. А сейчас, когда вся промышленность и так принадлежит США, Англии и Германии, а дети и бизнес наших $-миллиардеров находятся в этих же странах, я не понимаю. Наше правительство рубли напечатать без разрешения США не смеет. И получается, что эти "понты" нужны, чтобы пиарить нужный режим в России. Смотрящего за Россией Чубайса не только посадить, уволить не могут! А такой как Платошкин, конечно, смутьян. Путина в отставку требует!
  3. Сергей Латышев (Серж) 7 июня 2020 16:05
    -4
    Успехи это хорошо.
    Но примеры вот ни фига не приведены.

    Запуск ракеты Маска-то засекли? А бомбежки Израильской военщины в Сирии? Или будем ждать до 2025 года с Ходжи Насреддином?
    "Футбольный мяч на удалении в 6 тыс. км" должны были бы засечь....
  4. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 8 июня 2020 23:38
    +2
    Может, для начала стоило вернуть финансовый контроль?