В Турции возмутились полетом бомбардировщиков США над Черным морем


После того, как два стратегических бомбардировщика B-1B Lancer ВВС США совершили полет над Черным морем, а турецкий воздушный танкер KC-135R произвел их дозаправку в воздухе, общественность Турции начала возмущаться и задавать вопросы, пишет турецкая газета Cumhuriyet.


Что США забыли в Черном море? Зачем отправляют военные самолеты в воздушное пространство над Чёрным морем? Разве США, желающие иметь постоянную базу здесь и присутствовать в Черном море в обход Конвенции Монтре о проливах, не пытаются подорвать ее незыблемость, не причиняют больше всего трудностей Турции? Случайно ли моряки, сопротивлявшиеся инициативам США относительно Черного моря в ходе российско-грузинской войны 2008 года, оказались в тюрьме Силиври? Учитывая, что выходящие к Черному морю Турция, Болгария и Румыния уже являются членами НАТО, может ли желание США включить в Альянс Грузию и Украину не беспокоить Россию? И не усилит ли это давление на Турцию еще больше? Разве одной из целей США в Черном море является не Турция?

- ставит вопросы эксперт Башир Достер.

Аналитик обратил внимание, что ситуация в регионе в значительной степени зависит от позиции Турции, занимающей выгодное географическое положение. Он уверен, что время «холодной войны» прошло и попытка возродить ушедшую эпоху обернется для Турции серьезными проблемами.

Однако Анкара из-за своей непоследовательности запуталась в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Например, Турция купила С-400 у России, рискуя испортить отношения с США и теперь не вводит эту ЗРС в эксплуатацию. При этом Анкара умудряется регулярно посылать сигналы по сирийскому вопросу то Москве, то Вашингтону.

Эксперт возмутился, что Турция подвергается разнообразному давлению и атакам со стороны США. При этом Анкара продолжает называть президента США «другом» и утверждать, что отношения с Вашингтоном находятся на уровне «стратегического союза». В итоге он пришел к выводу, что поскольку перед США и НАТО исчезла реальная угроза в лице СССР и ОВД, Альянс лихорадочно ищет «угрозу» и «врагов», порой искусственно создавая их, чтобы продлить свое существование.

Союз между большими и малыми государствами подобен дружбе волка и ягнёнка. В результате волк съедает ягненка

- закончил эксперт словами бывшего египетского лидера Гамаля Абделя Насера.
Использованы фотографии: https://www.pikist.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 4 июня 2020 20:40
    0
    • 1
    • 1
    В Турции возмутились полетом бомбардировщиков США над Черным морем

    Наверное, в Турции не любят заправлять бомбардировщики США над Чёрным морем..
  2. 123 Онлайн
    123 (123) 4 июня 2020 20:45
    +5
    • 5
    • 0
    Союз между большими и малыми государствами подобен дружбе волка и ягнёнка. В результате волк съедает ягненка

    "Ягненок" все понимает, но столько лет ничего не меняет. По моему, он уже вырос и называется теперь немного по-другому.
  3. Комментарий был удален.
  4. У турков и американцев дружбы нет, и быть не может. Членство обеих стран в блоке НАТО ещё ни о чём не говорит. Американцы очень высокомерно относятся ко всем своим партнёрам по НАТО, и турки далеко не исключение.
  5. Винни Офлайн
    Винни (Винни) 6 июня 2020 03:44
    -3
    • 0
    • 3
    А туркам чего беспокоиться? Это пусть Путин в своей резиденции беспокоится.
  6. Рашид116 Офлайн
    Рашид116 (Рашид) 6 июня 2020 12:50
    0
    • 0
    • 0
    Не доверяю ни тем, не другим. (Но это мое личное мнение). Хотя мы с турками друг друга понимаем без переводчика.