Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Русское ядерное топливо – самое крутое в мире

Атомная энергетика развивается в мире уже более шестидесяти лет. Естественно, что и в этой сфере научно-технический прогресс не стоит на месте. Современные атомные электростанции уже не такие, как их предшественники тридцать лет назад.



Сейчас одно из самых перспективных направлений разработок – модернизация самого ядерного топлива. Ведь «сердце» любой атомной электростанции – небольшие «таблетки», содержащие обогащенный по изотопу-235 уран, выделяющий то самое тепло, для производства которого и создаются атомные электростанции. Эти «таблетки», в свою очередь, производятся на атомных предприятиях, входящих в структуру Топливной компании ТВЭЛ.


Топливом для атомных электростанций по-прежнему остается диоксид урана. Во время работы он способен удерживать внутри себя 98% продуктов распада, что предотвращает «выплеск» во внешнюю среду радиации. Для работы реактора необходим «фиксатор» - специальная полая трубка, внутри которой и содержатся «таблетки» - твэл, тепловыделяющий элемент, стеночка которого очень тонкая.

На первых порах развития отрасли для создания твэл использовали нержавеющую сталь, но затем пришли к выводу, что еще более оптимально использовать цирконий. В России находится одно из трех в мире предприятий, где производится цирконий - Чепецкий механический завод (город Глазов, Удмуртия), который также входит в состав Топливной компании ТВЭЛ. Производимые в России твэлы являются одними из лучших в мире, поскольку в полной мере соответствуют жестким международным требованиям.

Очень важную роль в формировании ядерного топлива играет формирование ТВС – тепловыделяющих сборок. На Ростовской АЭС прошла опытная проверка УТВС – Усовершенствованной ТВС, разработанной опытно-конструкторским бюро «Гидропресс» в Подольске. Заказчики из других стран остались очень довольны результатами разработок. Ведь УТВС можно использовать на таких сложных объектах как атомные электростанции с повышенными требованиями по сейсмической устойчивости. Среди этих объектов – иранская АЭС «Бушер», индийская АЭС «Куданкулам» и китайская АЭС «Тяньвань».

Именно успех российских атомщиков привел нашу страну к тому, что сегодня многие иностранные государства обращаются к России для сотрудничества в сфере атомной энергетики. Например, с 2014 г. шли переговоры с Ираном об обеспечении перехода АЭС «Бушер» на новые топливные кассеты — ТВС-2М, а результатом переговоров стало подписание в апреле 2018 года о поставках с 2020 года в Иран ТВС-2М. Не исключено, что в самом ближайшем будущем аналогичные переговоры могут начаться и с представителями китайской и индийской энергетических компаний, которые также нуждаются в новинках российских ядерных технологий.

И надо отметить, что в России сейчас продолжается постоянная работа над дальнейшим совершенствованием ядерного топлива. Она не видна постороннему глазу, о ней редко сообщают масс-медиа, но в конструкторских бюро ТВЭЛ в разработке находится целый ряд интересных идей и проектов, которыми интересуются не только в Иране, Индии и Китае, но и в США и Западной Европе.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://img.ria.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти