«Армагеддон» близок? Насколько опасен для Земли приближающийся астероид


Благодаря Голливуду, все знакомы с потенциальной угрозой, которую представляют для Земли космические объекты. Это «Армагеддон», «Столкновение с бездной», «Астероид», «Меланхолия», «Ищу друга на конец света» и прочие фильмы разного качества. К слову, по мнению автора строк, самый народный и душевный – это последний из перечисленных: ничего героического в нем нет, и никто планету в последний момент не спасает.


Как сообщают специалисты НАСА, буквально завтра, 6 июня, неподалеку от Земли пролетит крупный астероид, и это событие дает поводы задуматься о многом.

Данный космический объект называется 163 348 (2002 NN4), что говорит о его слабой изученности. По традиции астрономы дают имена собственные метеоритам, астероидам и кометам, которые хорошо им знакомы: Гоба и Альенде, Веста и Паллада, Энке и Галлея. Если же космический странник остается непредсказуемым, он получает трудно запоминаемый цифровой номер. Что же о нем известно на данный момент?

Размеры объекта могут достигать от 250 м до полукилометра, масса – до 3 миллиардов тонн, скорость движения – 11 километров в секунду. В случае столкновения астероида с Землей произойдет взрыв, сопоставимый по мощности с несколькими атомными бомбами, сброшенными американцами на японские города в 1945 году. В том случае, если 2002 NN4 упадет в океан, то образуется сильнейшее цунами. Астрономы заявляют, что орбита астероида предсказуема. Почему же он все-таки потенциально способен столкнуться с нашей планетой, хотя наблюдающие за его траекторией движения специалисты говорят, что он пролетит на расстоянии в 5,1 миллиона километров от Земли?

Незваный гость также вращается вокруг Солнца, как и Земля, но его орбита местами пересекает нашу, как это произойдет завтра. Проблема может заключаться в том, что светило вступило в очередной период нестабильности. Солнце – это мощнейший источник энергии. Звездный ветер состоит из частиц вещества, которые способны не только активно воздействовать на окружающее межзвездное вещество, передавая ему сильнейшую кинетическую энергию, но и влиять непосредственно на космические тела, включая астероиды. Под действием солнечного излучения участки поверхности астероидов прогреваются неравномерно, что может приводить к изменению скорости их вращения вокруг своей оси и изменению траектории движения.

Впрочем, скорее всего, завтра все будет хорошо, и астероид благополучно проследует мимо в нескольких миллионах километров от нас. Но вот что будет в следующие циклы, если траектория движения этого космического тела действительно изменится? Да и не в нем одном дело. По оценкам астрономов, насчитывается порядка 8 тысяч потенциально опасных для Земли объектов. Есть ли какой-то реальный, а не «киношный» план по предотвращению возможной катастрофы?

Также попробуйте на минутку задуматься, кто и как провел бы последние 3 недели, точно зная, что это конец. Быть может, визит 163 348 (2002 NN4) – это не столько причина для паники, сколько просто хороший повод свежим взглядом оценить свою собственную жизнь?
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 5 июня 2020 12:22
    -2
    А конкретика? Как близко пройдет? Во сколько часов? Морду бить соседям или пока рано?
    А всякие

    В случае столкновения астероида с Землей произойдет взрыв, сопоставимый по мощности с несколькими атомными бомбами...

    - это..... не о астероидах, а о метеорах.
    Челябинский в сколько-то долей Хиросим, да под НГ 2018 в 6 Хиросим у берегов ДВ.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 5 июня 2020 12:41
      0
      Цитата: Сергей Латышев
      А конкретика? Как близко пройдет? Во сколько часов? Морду бить соседям или пока рано?

      Читайте пресс-релиз НАСА. Челябинский я лично пережил.
      1. Сергей Латышев (Серж) 5 июня 2020 16:43
        0
        Нет никакой ссылки на релиз НАСА в статье.

        Только Анонимные специалисты там кому-то что-то сообщают.
        Но явно не нам, раз без конкретики.
    2. Бить морду соседям можно и нужно! Только не до смерти!
  2. ric Офлайн ric
    ric (Виталий) 5 июня 2020 12:40
    +2
    Не пугайте, атмосфера Земли разорвёт на части этот астероид, а остатки сгорят, не долетев поверхности Земли.
  3. Надо отслужить молебен во спасение!
  4. Наблюдатель2014 5 июня 2020 19:47
    0
    «Армагеддон» близок? Насколько опасен для Земли приближающийся астероид

    А тут на заднем дворе сайта движуха! И самое интересное тут! Привет коллеги! Я с вами! drinks Всем от души по плюсу! yes Завтра суббота. И вы реально мне все нравитесь. И тот астероид не самая беда бедовая нашего дома. Млин, z "рогалику" в первый раз плюсанул. wink laughing
    1. Комментарий был удален.