Сирийцы задумались о китайских ЗРК: русские мешают применению С-300


Израильские ВВС атаковали позиции армии Сирии возле города Мисьяф на западе провинции Хома. Именно в непосредственной близости от этого населенного пункты развернуты сирийские комплексы С-300. Сообщается, что сирийской ПВО удалось сбить часть ракет. Однако мощные ЗРК российского производства задействованы не были, пишет вьетнамское издание Soha (не путать с китайским Sohu).


При атаке израильтяне использовали воздушное пространство Ливана в качестве «трамплина» для пуска ракет. Самолеты Израиля были замечены над ливанскими городами Матен, Кесерван и Библос.

Сирийские ракетные комплексы С-300, находясь всего в нескольких километрах от целей, оказались неспособны к активным действиям, в то время как другие средства противовоздушной обороны были неэффективны. По этой причине многие израильские ракеты нанесли серьезный ущерб как людям, так и объектам сирийской армии

– подчеркивает Soha.


По заявлениям наблюдателей, помимо нападения на военные объекты на территории Сирии, израильские ВВС хотели «прощупать» С-300 на предмет боеспособности. Но сирийская ПВО показала весьма умеренное качество отражения атак. По мнению вьетнамских экспертов, поскольку нападение осуществлялось с территории Ливана, сирийцы не осмелились обстреливать израильские самолеты и ограничились перехватом ракет. Кроме того, после ошибочно сбитого Ил-20 ВКС системой ПВО С-200 в 2018 году, российские военные управляют комплексами С-300 самостоятельно и не позволяют своим сирийским коллегам принимать решение о применении комплекса.

По мнению сирийцев, русские мешают применению С-300, и поэтому пора задуматься о покупке ЗРК у других стран – например, у Китая.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
  2. Винни Офлайн Винни
    Винни (Винни) 5 июня 2020 13:33
    -3
    По мнению сирийцев, русские мешают применению С-300, и поэтому пора задуматься о покупке ЗРК у других стран - например, у Китая.

    Давно пора! А то стоит этот никчемный комплекс, обо..ый птицами и израильскими летчиками, как пугало, только место занимает. recourse
    Да и русские не дают его применять против израильских самолетов. Потому, что знают, что Биби не потерпит никакого ущерба, нанесенного Израилю, и ЦАХАЛ уничтожит ЛЮБУЮ ЦЕЛЬ, представляющую опасность для израильских самолетов. Б.Нетаньяху неоднократно предупреждал об этом Путина В.В., и тот сделал правильные для всех выводы. yes
    Сирийцам же терять нечего. Они с Израилем не договаривались. angry
  3. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 5 июня 2020 13:56
    +1
    Набор стандартных домыслов.
    С-300 не применяются по причине (одной из) боязни реакции Израиля. Не дай бог, собьют, последует мощная атака на средства ПВО Сирии и Асад это понимает. Его вполне устраивает вялотекущий пинг-понг с минимумом потерь для него. Дать основание ЦАХАЛу проредить его систему ПВО он не хочет. И не стоит строить конспирологий и думать, что вот купит Сирия (на что?) системы ПВО и как начнет сбивать... Детский сад!
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 5 июня 2020 15:58
    -1
    Я считаю, что пока С-300 молчат, издеваться над Россией может каждый. Когда нам в армии давали оружие, офицеры сразу говорили, что никогда не направлять оружие на человека. Даже не заряженное. А если направил, то готовь его применить. А здесь?
  5. Дайвер Д Офлайн Дайвер Д
    Дайвер Д (Олег) 5 июня 2020 16:06
    0
    Какая новость))) Сирийцам недостаточно того, что они уничтожают все израильские ракеты, по их же сообщениям) Транслируют на всех каналах, как дружным роем сбиваются все в округе и все-равно, по их мнению, совершенству нет предела))) Видать, офтальмолог совсем забыл, как ему предоставили бесплатные комплексы ПВО, включая новейшие, доказавшие не раз, что способны уничтожить любую угрозу, исходящую от соседей. А еще, бесплатные рабочие МиГ-29, с которыми они будут лихо смотреться на фоне устаревших израильских самолетов))) Осталось лишь найти в соседнем сарае разводной ключ на сорок восемь и кривой стартер, приводящий все это российское совершенство в действие, протереть тряпочкой для очков оптику на Пересвете и устроить ужас, о котором с восхищением будут вспоминать еще несколько поколений потомков, если к этому времени, они не рассосутся где-то на просторах мира. Так нет, их даже не устраивают иранские Бровары. Наверное, у них кривизна еще более выпуклая, чем у С-300). Они решили покупать продукцию от косоруких производителей, криво скопировавших лицензионные комплексы российского производства. Ну где же логика))))? Хотя, арабы и логика, это совершенно противоположные понятия. Главное - это победа, в которой всегда упоминаются воины Аллаха и презренно забываются неверные.
    1. michael Офлайн michael
      michael (michael) 7 июня 2020 10:49
      0
      После истории с квотами на нефть в отсутствии логики можно обвинять кого угодно, но не арабов.
      1. Дайвер Д Офлайн Дайвер Д
        Дайвер Д (Олег) 7 июня 2020 11:17
        +1
        Спасибо за комментарий) Квотами арабы не только другим насолили, хотя, конечно же, ссора была между саудитами и Россией. Они подставили и американскую сланцевую промышленность. Но и себе мозоль отдавили. Сейчас у них экономическая ситуация в плачевном состоянии. Хотя, падение цен на бензин, это хорошая новость хотя бы для просевших экономик мира. Жаль, что сейчас она начала расти. Таких цен на бензин у нас, например, не было с бородатых девяностых)))
  6. Биндюжник Онлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 6 июня 2020 07:42
    +1
    Автор текста неправ когда пишет, что после сбитого сирийцами Ил-20, россияне сами управляют комплексами С-300! Именно после сбитого ИЛа Россия и поставила эти комплексы в Сирию, до того их у сирийцев просто не было. Ну а что касается успешного противостояния израильтянам, то тут у арабов шансы равны нулю, какую технику им ни дай, а результат будет прежний.
  7. Винни Офлайн Винни
    Винни (Винни) 6 июня 2020 21:58
    -1
    Война в Сирии напоминает мне больше театр рекламных действий, где каждая из сторон продвигает свой продукт ВПК, американцы свой Стелс, а русские ЗРК и пр. Такое впечатление, что они договорились друг с другом не портить рекламные компании, от которых зависит подписание многомиллиардных контрактов, и стараются избегать прямого противостояния.
    Китай же, на мой взгляд, также может воспользоваться ситуацией и начать продвигать на рынок свои ЗРК, а заодно и испытывать их в боевых условиях на новейших американских самолетах. Непосредственного участия в боевых действиях китайцы, конечно, принимать не будут, а вот с техникой могут помочь. Может быть, даже на безвозмездной основе.
    Как все сложится на самом деле, зависит в основном только от сирийцев, которым пора завязывать с этой позиционной войной.
  8. Дима Дима_2 Офлайн Дима Дима_2
    Дима Дима_2 (Дима Дима) 6 июня 2020 23:46
    +1
    С этих комплексва в Сирии уже весь мир угорает)
  9. michael Офлайн michael
    michael (michael) 7 июня 2020 10:53
    -1
    Сколько можно мусолить данную тему? Давно ясно, что российские комплексы могут сбивать только большие цели, типа Боинг, Ту-154, Ил-20. А последняя попытка их использовать против боевых самолетов имела место в 1982 г. в Ливане, получили от евреев кровавую баню в долине Бекаа, с тех пор предпочитают действовать в виртуальном пространстве, там им нет равных.