Тактические игры Эрдогана: немецкая Die Zeit нашла решение проблемы С-400


Договор о поставках российских зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции был подписан еще в 2017 году. ЗРК уже приобретены Анкарой, однако Эрдоган не торопится использовать системы вооружений России. Эксперты немецкого издания Zeit разбирались в причинах того, почему Турция до сих пор не поставила С-400 на боевое дежурство.


Российско-турецкому сотрудничеству в Сирии мешает желание Асада вернуть под контроль всю территорию страны. Российские и сирийские самолеты обстреливают поддерживаемых Турцией боевиков в Идлибе, и в феврале, в результате одной из таких атак, было убито более двух десятков турецких солдат. Возможно, временным неиспользованием С-400 Эрдоган намекает на несогласие Анкары с действиями Москвы в Сирии.

Но, по мнению Zeit, более важны в данном контексте отношения Турции и США.

Конгресс США ввел жесткие санкции против Турции, которые еще не вступили в силу. Трамп дал Эрдогану понять, что он больше не будет блокировать меры эмбарго, если турецкий президент введет в действие С-400

– подчеркнули в Zeit.

Санкции США в отношении Турции могут быть весьма болезненными для экономики страны – властям Турецкой Республики нужны деньги для того, чтобы страна не скатилась в рецессию и смогла обслуживать внешние долги.

Эрдоган не заинтересован в сильном влиянии США в регионе, но он так же не хочет и зависимости от России, от ее вооружений. Глава Турции таким образом затевает тактические игры с РФ и Соединенными Штатами для достижения своих целей.

В этой ситуации, когда зенитные комплексы оказались в подвешенном состоянии, все же может быть решение. 20 лет назад греки купили российские ЗРК С-300, которые изначально принадлежали Кипру. Эти системы ПВО использовались греческой армией лишь в учебных целях, а теперь ржавеют на одной из военных баз на острове Крит. Если бы Эрдоган последовал этому примеру и отправил С-400 на «ракетное кладбище», Турция избавилась бы от многих неприятностей.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей) 5 июня 2020 15:50
    +1
    • 2
    • 1
    Турции нечего получить взамен С-400. Американские "Пэтриоты", даже если и поступят на вооружение в турецкую армию, не смогут быть использованы в полной мере, так как они останутся под программным контролем США. Да и по своим тех. характеристикам они значительно уступают нашим ЗРК С-400, поэтому Турции придётся сделать нелёгкий выбор, каким он будет - покажет время!!!
  2. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 5 июня 2020 18:18
    +1
    • 1
    • 0
    Извертелся, болезный - задница с чердаком в рассинхрон вошла!!!
  3. olpin51 Офлайн
    olpin51 (Олег Пинегин) 6 июня 2020 10:01
    +1
    • 1
    • 0
    Отправил С-400 на «ракетное кладбище... Интересно, а деньги-то отдал? Ежели отдал то...
    Ну и хо. Мы тогда ничего не потеряли. ИМХО