Означает ли «американский майдан» конец США?
Происходящие в США массовые беспорядки уже называют «американским Майданом» и даже началом новой «гражданской войны». Протесты и погромы охватили большую часть страны, что свидетельствует о системности проблем, приведших к кризису. Поневоле приходится задуматься, а не ждет ли самого «гегемона» судьба СССР?
Хочется напомнить, что 9 августа 2019 года на «Репортере» вышла публикация под названием «Чем обернется для мира развал США?», в которой мы пытались порассуждать теоретически на эту тему. Давайте вспомним главные тезисы той статьи и сравним с реалиями мая-июня 2020 года.
Тогда проблемой номер один был назван экономический кризис, вернее, кризис капитализма как мировой системы. «Имперец» Дональд Трамп ищет выход из него, запустив проект возвращения Соединенным Штатам статуса национального государства, начав громить выстроенные его предшественниками «глобалистами» экономические и политические конструкции. Из-за этого между республиканцами, к которым относится действующий президент, и демократами, которых представляет кандидат Джо Байден, идет война за Белый дом не на жизнь, а не смерть.
Трамп уверенно лидировал, но его позиции на грядущих выборах сильно подкосила так не вовремя для него начавшаяся пандемия коронавируса. COVID-19 резко обострил все существующие проблемы американского общества. Карантин привел к массовым сокращениям, в результате чего безработица выросла с 3,5% в феврале до 14,7% уже в апреле. Это исторический максимум со времен Великой депрессии. Система здравоохранения в США показала свою неспособность бороться с пандемией, продемонстрировав в очередной раз, что является сферой платных услуг лишь для обеспеченной части населения.
Это в свою очередь резко обострило социальные проблемы, прежде всего, среди «цветного населения». Не секрет, что американцы с белым цветом кожи живут несколько иначе, чем их соотечественники со смуглой и темной кожей. Тщательно замалчиваемая из-за «толерантности» проблема расизма существовала в Соединенных Штатах с момента их основания. Экстраординарные случаи, вроде избрания главой государства мулата Барака Обамы, только это подчеркивают. Два дня назад советник президента Трампа Келлиэнн Конуэй на высшем уровне все-таки признала наличие проблемы:
Существует институциональный расизм, отсутствие равенства для всех людей в этой стране. В этом, мне кажется, нет сомнений.
Усугубляет вопрос расового неравенства то, что США буквально наводнены оружием, легальным и нелегальным. Американская полиция привыкла действовать очень жестко, зная, что может получить в ответ пулю, поэтому сама не стесняется применять оружие и насилие в отношении подозреваемых и задержанных. Копы регулярно убивают людей, при этом, как правило, отделываются легким испугом, поскольку судебная система стоит на их стороне. К слову, по статистике от рук полиции белых погибает в два раза больше, чем афроамериканцев.
В случае с чернокожим Джорджем Флойдом в Миннеаполисе все эти проблемы сплелись в тугой узел. Да, его при задержании убил белый полицейский, проявив неоправданную жестокость. Но в группе задержания было два темнокожих и один азиат. Шеф полиции также афроамериканец, а в Конгрессе Миннесоту представляет уроженка Сомали Ильхан Омар. При этом убийство Флойда вызвало резко негативную реакцию со стороны афроамериканского населения США, массовые протесты и погромы, которые поддерживают даже классические WASP (White Anglo-Saxon Protestant). Масштаб бедствия говорит об откровенном нездоровье американского общества, которое пытаются прикрыть «фиговыми листочками» вроде негласной квоты на студентов, спортсменов, актеров и политиков иного, нежели белый, цвета кожи, немало этим раздражая многих.
И теперь эти серьезнейшие проблемы пытаются использовать правящие элиты в своей ожесточенной междоусобице. Нетрудно заметить, что противники Трампа стремятся разыграть расистскую карту против действующего президента. В так называемых «демократических» штатах полиция ведет себя индифферентно, там, где Национальная гвардия все-таки задействуется, она ведет себя вяло. Со стороны это походит на откровенное потакание бунтовщикам. Следует напомнить, что в США губернаторы обладают реально большой полнотой власти. Их пассивность провоцирует Трампа на введение режима ЧС и использование армии.
И вот тут открывается поле для провокаций против федеральных сил с последующим перекладыванием ответственности на Белый дом. Накануне выборов это будет большим ударом по кандидату Дональду Трампу, что может стоить ему президентского кресла. По сути, созданы все предпосылки для начала настоящей гражданской войны, в ходе которой определится, кто выйдет победителем, «имперцы» или «глобалисты».
Еще полгода-год назад все это выглядело некой умозрительной конструкцией, но некоторые контуры того, о чем мы говорили раньше, начинают проступать. Станет ли это концом «гегемона», еще большой вопрос, но внутренний конфликт для США может оказаться началом конца.
Информация