«Бунт генералов»: Почему американская армия перестала слушаться Трампа


Политический кризис в США обостряется прямо на глазах. Лояльность армии, вернее, ее командования, на которых так рассчитывал президент Трамп, как последний аргумент для усмирения массовых протестов, оказалась под вопросом. Для главы Белого дома это очень серьезный «звоночек».


Беспорядки и мародерство в Соединенных Штатах не прекращаются, при этом региональные власти не слишком активно с ними борются. Дональд Трамп прямо пригрозил использовать против бунтующих вооруженные силы и «быстро навести порядок». Действительно, американский президент имеет право применить армию против своего народа.

Подобные полномочия у главы государства имеются в рамках «Закона о восстании», принятого еще в далеком 1807 году. Имеются и прецеденты. Например, в 1967 году, когда афроамериканцев еще называли неграми, а места их компактного проживания – гетто, обычный полицейский рейд, направленный на закрытие нелегального бара в Детройте, закончился массовыми вооруженными столкновениями с местными жителями. Справиться с чернокожими не смогла даже Национальная гвардия, поэтому по просьбе губернатора штата усмирять их была направлена воздушно-десантная дивизия с тяжелой техникой. Погибли десятки, тысячи пострадали. В следующем году аналогичные события повторились в Чикаго, Балтиморе и Вашингтоне.

Очередное «торжество демократии» приключилось в США в 1992 году, сразу после победы в Холодной войне над «империей зла», СССР. Копы в Лос-Анджелесе избили дубинками чернокожего хулигана Родни Кинга, что привело к массовым протестам среди афроамериканского населения. Толпа взяла штурмом штаб-квартиру полиции, главный город Калифорнии неделю горел, пожары уничтожили порядка пяти тысяч зданий. Все эти события наложились на общий экономический кризис и высокий уровень безработицы, как и в наши дни. Для усмирения бунтовщиков вновь были задействованы Национальная гвардия, десантники и морская пехота. Погибли десятки, пострадали более двух тысяч человек.

В общем, если перефразировать интервьюера «поколения Пепси» Юрия Дудя, «Лос-Анджелес (Детройт, Балтимор, Вашингтон, Чикаго) – родина страха». Ладно, все это шуточки, вернемся в 2020 год. Итак, мы выяснили, что президент Трамп имеет законное право применить армию и тяжелую бронетехнику против своего народа и «раскатать печень об асфальт» протестующим. Но не может.

Сперва против выступили отставные высокопоставленные генералы Джон Аллен и Уильям Перри. Аллен заявил:

Последнее, что сейчас нужно стране и вооруженным силам, – это американские солдаты, по воле президента нападающие на американских граждан.


Ему вторил Перри:

Армия США не должна использоваться против американских граждан и не должна использоваться для достижения чьих-то узкопартийных интересов.


Непривычное миролюбие для генералов, но их можно понять: они оба тесно связаны с Демократической партией, построили свою карьеру при Буше-младшем и Обаме. Но гораздо хуже для республиканца Дональда Трампа то, что против него выступили его собственные креатуры. Уже уволенный им экс-глава Пентагона «Бешеный пес» Мэттис поддержал протестующих, обвинив президента в попытке разделить собственный народ. Даже действующий министр обороны Майкл Эспер открыто высказался против применения армии по «Закону о восстании», отдав приказ о выводе части нацгвардейцев из пригородов Вашингтона. Правда, после вызова «на ковер» в Белый дом, приказ свой отменил...

Этот «бунт генералов» ставит Трампа в крайне щекотливое положение. С одной стороны, если он при помощи военных восстановит порядок железной рукой, то в глазах своего ядерного электората покажет себя сильным президентом, которому можно доверить будущее страны. С другой стороны, все «косяки», разрушения и человеческие жертвы, которые при этом неминуемо случатся, будут использованы демократами против самого Трампа накануне выборов. Казалось бы, это прекрасный повод «спрыгнуть с темы», но и это может сыграть против президента, поскольку он покажет, что его не слушается даже собственная армия. Кому нужен такой президент-лузер?

В общем, политические оппоненты загнали Дональда Трампа в ловушку, из которой нет простого выхода. Объективно такая откровенная фронда главе государства в силовых структурах свидетельствует о глубоком кризисе в США, что вполне можно посчитать еще одним шажком к возможной гражданской войне из-за междоусобицы американских элит, о которой мы рассказывали накануне.
Использованы фотографии: https://defense.gov/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 6 июня 2020 10:52
    +4
    • 8
    • 4
    Последнее, что сейчас нужно стране и вооруженным силам, – это американские солдаты, по воле президента нападающие на американских граждан.

    О да, yes дать возможность народу прочувствовать на собственной шкуре, как действует американская армия, это не лучшая идея для политика. no Пара-тройка разбомбленных населенных пунктов, несколько случаев уничтожения свадебных церемоний, видимо, поспособствуют развитию партизанского движения. А по-другому эта армия не умеет.
  2. Наблюдатель2014 6 июня 2020 11:10
    -6
    • 2
    • 8
    Хорошо, что в России одни россияне проживают. И кардинально, как негроид от европеоида, не отличаются друг от друга. За исключением веры. Поэтому не нужно про - смотрите, как американская армия, мол, со своим народом и всё такое. Много негров эмигрировало в СССР из США!? : Или современную Россию? : И чё угнетённые веками негры из США не свалили? Чтоб у меня, русского россиянина с голубыми глазами, в России был тот доход и возможности того американского негра из Гарлема. laughing
    1. Чтоб у меня русского россиянина с голубыми глазами в России был тот доход и возможности того американского негра из Гарлема

      Поезжай туда сам и посмотри своими «голубыми глазами», как живёт «негр из гарлема», тогда внимательно выслушаю твоё мнение.
    2. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 6 июня 2020 12:24
      +8
      • 10
      • 2
      Цитата: Наблюдатель2014
      Много негров эмигрировало в СССР из США!? : Или современную Россию? : И чё угнетённые веками негры из США не свалили? Чтоб у меня, русского россиянина с голубыми глазами, в России был тот доход и возможности того американского негра из Гарлема

      Не дай Бог вам жить, как средний негр из Гарлема. Нет у них никаких перспектив без образования получить нормальную работу. А где нормальная школа в гетто? А откуда потом взять денег на колледж? Остается или спорт, или криминал. Но в спорте конкуренция жесткая, травмы, а в криминале стреляют и сажают.
      Вы на чернокожих рэперов в Бентли не смотрите, это исключения, подтверждающие правило. И кстати, они читают свой рэп о непростой жизни на улицах в гетто, за что и популярны среди своих и получают бабки от отчислений. Иногда и их самих постреливают.
      1. Сергей Латышев (Серж) 6 июня 2020 13:43
        -7
        • 0
        • 7
        Да. По "Звезде" их реперы - часть наших ВС.
        Новости о проишествиях с реперами идут чаше, чем о генералах.
      2. cmonman Офлайн
        cmonman (Гарик Мокин) 6 июня 2020 17:46
        -7
        • 1
        • 8
        Не дай Бог вам жить, как средний негр из Гарлема.

        Наблюдателю2014 и вам, Сергей, искренне желаю жить, как “средний негр из Гарлема”, потому что сегодня Гарлем очень дорогой район. Можете почитать тур-на-русском:

        https://www.tourister.ru/world/america/united-states/city/new_york_city/publications/258

        или здесь:

        https://varlamov.ru/1201088.html

        Гарлем был полностью перелицован в 90-ые годы. И сегодня там живут в основном, чёрное население, но очень даже богатенькое, вернее - не бедненькое.
        И если процент чёрного населения в США 13% (1:7), то эта пропорция сохраняется во многих сферах.

        Нет у них никаких перспектив без образования получить нормальную работу.

        Это касается населения с любым цветом кожи.

        А где нормальная школа в гетто?

        Начну с того, что “гетто” в этом смысле слова не существует. Можно жить в нищем районе, но хорошо закончить школу. Да, окружение провоцирует наркотой/криминалом, но многое зависит от семьи и окружения. И в бедных белых районах такая же ситуация. Колледжи можно закончить и бесплатно, особенно коммюнити
        колледжи. Но всё, опять, зависит от семьи - заставят ребёнка учиться или нет. У нас школа не заставляет, родители должны. Или ребёнок сам захочет. Но такая ситуация не только в США, я, думаю, что и в России тоже.

        ...они читают свой рэп о непростой жизни на улицах в гетто...

        Вот об этой непростой жизни я немного и рассказал выше, но опять повторю - ребёнок/подросток должен свой выбор сделать сам. Кто ему в этом поможет - тоже непростой вопрос. Как и всё в этой жизни...
        1. Маржецкий Офлайн
          Маржецкий (Сергей) 7 июня 2020 08:10
          +1
          • 1
          • 0
          Цитата: cmonman
          Наблюдателю2014 и вам, Сергей, искренне желаю жить, как “средний негр из Гарлема”, потому что сегодня Гарлем очень дорогой район. Можете почитать тур-на-русском:

          Спасибо, но не надо. Мне таких дорогих районов не надо. Высокая стоимость недвижимости еще ничего не говорит о качестве жизни. В Москве убитые аварийные хрущевки тоже дорого стоят.
          P.S. Варламов для меня, мягко говоря, не авторитет по жизни. А чего он стоит, как "урбанист", посмотрите на досуге тут:

        2. Наблюдателю2014 и вам, Сергей, искренне желаю жить, как “средний негр из Гарлема”

          Да ладно..

          Манхэттенские улицы 120–147 лучше обходить стороной: там сосредоточены комплексы социального жилья и отмечен высокий уровень преступности, традиционный для районов с малоимущими слоями населения. В частности, не самым лучшим местом для жизни считается Гарлем (Harlem), кроме 125-й улицы, где находится театр «Аполло» (Apollo Theater).

          https://www.google.de/amp/s/tranio.ru/amp/article/4130/
  3. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 6 июня 2020 19:47
    +1
    • 1
    • 0
    Новый генерал Ли уже определился?
  4. Воин Офлайн
    Воин 6 июня 2020 22:17
    +2
    • 3
    • 1
    Хочу ВОЙНЫ в США... США должны исчезнуть...
  5. Семенов П Офлайн
    Семенов П (Семенов П) 7 июня 2020 17:53
    0
    • 1
    • 1
    Бред. "Перестала слушаться"...Что, Трамп отдал какой-то приказ, указание, а его не послушали? Пропагандистская статья.