Турецкие СМИ рассудили: Путину в Ливии нужен газ, а Эрдогану – свобода ливийского народа


Борьба Ливии за свое право на демократию продолжается, рассуждает турецкая газета Daily Sabah. При этом Турция выступает в качестве союзника Триполи в достижении этой цели, в то время как другие стороны конфликта положили глаз на нефтегазовые богатства этой страны.


Последние 13 месяцев бомбардировки ливийских городов, находящихся под контролем Правительства национально согласия, со стороны Ливийской национальной армии Халифы Хафтара не прекращаются. Фельдмаршал рвется к власти, чтобы стать диктатором. Он начал наступление на Триполи в апреле 2019 года, пытаясь лишить людей мечты о свободе и демократии. После того, как первые ракеты полетели в сторону Триполи, потребовалось время, чтобы правда стала известна широкой мировой общественности.

ООН и Турция поддерживают Правительство национального согласия Ливии и альянс ополченцев, которым противостоит ЛНА, спонсируемая смертельно опасной коалицией. В нее входят ОАЭ, Саудовская Аравия, Франция, Египет, Россия, Италия и Иордания.

У каждой страны, поддерживающей ливийско-американского гражданина Хафтара, есть свои причины для этого. Объединяет их одно – желание прибрать к рукам богатства Ливии. Например, российскому лидеру Владимиру Путину нужен контроль над газовыми запасами этой страны, а Франция хочет защитить выгодные контракты для корпорации Total. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступающий на стороне ПНС, борется за свободу ливийского народа, а не ради какой-либо наживы, уверены в издании.

Первоначально в ПНС надеялись, что они смогут самостоятельно сдержать российских наемников Вагнера, боевиков из Судана и сторонников Муаммара Каддафи, которые хотят уничтожить достижения ливийской революции 2011 года. Однако надежды ПНС не оправдались и Хафтар дошел до Триполи. До падения ПНС оставались считанные дни, население и армия были деморализованы бомбардировками больниц, школ и жилых кварталов. Но вмешалась Турция, послав свои войска в Ливию.

Положение на фронте коренным образом изменилось. ПНС и его союзники начали освобождать города, занятые ЛНА.

Но будущее Ливии остается неопределенным. Ливийцы надеются, что Турция одержит победу над Хафтаром и государство не окажется под властью диктатуры, а международные стервятники отступят, оставив ее в покое. После в арабской стране наступит демократия, а Турция активно поможет в ее восстановлении.

От редакции: не можем не отметить двуличность турецкой газеты Daily Sabah. Неделю назад «Репортёр» опубликовал перевод статьи этого издания о том, что турки начинают разведку нефти у берегов Ливии. Работы по поиску углеводородов могут начаться уже в течение ближайших 3-4 месяцев. Однако в новой статье турки решили об этом скромно умолчать...
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 6 июня 2020 14:14
    +1
    Сказка о том, что турок интересует свобода каких-то народов, а не личная нажива, звучат более чем смехотворно...
    1. Татьяна Офлайн Татьяна
      Татьяна 7 июня 2020 02:26
      +2
      Цитата: Sapsan136
      Сказка о том, что турок интересует свобода каких-то народов, а не личная нажива, звучат более чем смехотворно...

      Это так точно!
      1. Bitter Офлайн Bitter
        Bitter (Глеб) 7 июня 2020 20:46
        +1
        Это так точно!

        Ну, не совсем личная нажива. Скорее, благосостояние турецкого народа, а также усиление влиятельности регионе. Что позволит тем же туркам активнее вести торговлю, добычу ископаемых, набивать карманы своих капиталистов и иметь большее влияние на политические процессы не только в регионе, но и в Европе.

        ... свобода каких-то народов...

        Свобода, понятие эфемерное.
        Думаю, что свобода каких-то народов интересует посторонних политиков извне не так уже часто.
        Иначе все Бахрейны и прочие уже давно были бы отдемократизированны.

        ...а не личная нажива,...

        В российских поползновениях можно, наверное, не только лично, но даже персонально и поимённо назвать тех "героев труда", кто поедет туда "стричь капусту"(инвестировать и развивать чужие инфраструктуры). Причём независимо от того, какой народ станет более свободным: тот, который поддерживает ПНС или тот, кто борется за ЛНА.

        ...более чем смехотворно...

        Вот это прямо в точку.