От слов – к делу: нефтетанкер из США для Беларуси начал отгрузку топлива


В порт Клайпеды (Литва) прибыл первый танкер с нефтью из США для Беларуси. В настоящее время судно находится под разгрузкой, после чего 77 тыс. тонн сырой нефти сорта Bakken отправятся по железной дороге на Новополоцкий НПЗ.


Об этом 6 июня 2020 года заявил РИА «Новости» пресс-секретарь государственного концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко. По его словам, в Клайпеду судно прибыло в 23:00 5 июня 2020 года, после чего сразу стало под разгрузку.

Тищенко добавил, что в 2020 году это уже 12-я поставка нефти для Беларуси при помощи танкеров. Он пояснил, что это поставки, альтернативные российским и их общий объем уже превысил 1 млн тонн нефти.

Перед этим Тищенко сообщал, что Беларусь хочет извлечь максимальную выгоду от диверсификации поставок. Поэтому будет покупать нефть не только у России, а еще у Азербайджана, Норвегии, Саудовской Аравии и США.

Напоминаем, что в середине мая 2020 года Госдеп США назвал сроки начала поставок американской нефти в Беларусь. Тогда говорилось, что первая поставка должна состояться уже в начале июня. Уточнялось, что это конкурентные поставки, которые будут осуществляться при поддержке американской компании Getko и польского концерна UNIMOT.

Теперь партнеры из Беларуси, Польши и США перешли от слов к делу. Ведь Минск, Вашингтон и Варшава надеются, что такими поставками они смогут «укрепить суверенитет и независимость Белоруссии», обезопасив от влияния Москвы.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 6 июня 2020 19:54
    0
    • 1
    • 1
    Раз уж начали сотрудничать, обратным рейсом могут бензин отправить. winked
  2. bobba94 Офлайн
    bobba94 (владимир) 6 июня 2020 20:00
    0
    • 3
    • 3
    В статье много букв и ноль содержания. Добавь автор несколько слов "купили по цене......за баррель", и появился бы смысл. А тут не статья, а старый анекдот на медицинскую тему: "...догадайтесь по копчику".
    1. GRF Офлайн
      GRF 7 июня 2020 18:42
      -1
      • 0
      • 1
      Не превращайте печеньку раньше времени в ... (разочарование)
  3. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 6 июня 2020 20:45
    0
    • 3
    • 3
    Бла, бла, бла, и больше ничего в статье.

    Цитата: bobba94
    В статье много букв и ноль содержания. Добавь автор несколько слов "купили по цене......за баррель", и появился бы смысл. А тут не статья, а старый анекдот на медицинскую тему: "...догадайтесь по копчику".

    Полностью с Вами согласен. Ведь не понятно, какой будет цена продукции из этой нефти на выходе, какая выгода будет (если вообще будет), кому продавать будут продукцию из этой нефти. Ничего не понятно, но скорее всего, скормят внутри страны!
  4. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 6 июня 2020 20:48
    0
    • 4
    • 4
    Ведь Минск, Вашингтон и Варшава надеются, что такими поставками они смогут «укрепить суверенитет и независимость Белоруссии», обезопасив от влияния Москвы.

    Ой, наивные. Для начала пусть расскажут, что такое суверенитет и тем более независимость. Вся экономика завязана на Россию в РБ где-то на 90 процентов в основном сбыт продукции. Нет, ну если РБ в эти страны будет отправлять свои товары, то тогда в добрый путь.
  5. Дмитрий С. Онлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 7 июня 2020 09:59
    +2
    • 4
    • 2
    И что Лукашенко будет делать с лёгкой нефтью, если НПЗ заточены под тяжёлую российскую нефть? Распустил павлин перья...