Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Как потерять 2,5 триллиона за год: пример России

В 2017 году из России было выведено в иностранные офшоры 42 миллиарда долларов, что составляет примерно 2,5 триллиона рублей. Для сравнения, сэкономить на выплате пенсий россиянам за счет увеличения им пенсионного возраста наше рачительное правительство планирует около 2 триллионов рублей.



За рубеж утекают, как правило, нефтедоллары, получаемые от продажи углеводородов на экспорт. Из-за ситуации с американским «наездом» на Иран цены на «черное золото» будут серьезно расти, следовательно, нашим олигархам-сырьевикам будет что уводить обратно на Запад. Очень популярный инструмент для «обездолларивания» России нуворишами – это так называемые инвестиции в акции и уставный капитал зарубежных инвестиционных фондов. В прошлом году из страны так ввели 38,6 миллиардов долларов.


Наиболее популярен среди российских поклонников офшорных схем средиземноморский остров Кипр, который поглотил в 2017 году почти 40 миллиардов долларов США. Несколько скромнее выглядят Британский Виргинские острова, «съевшие» 3,7 миллиардов. Через Швейцарию российские богачи увели из страны 1,8 миллиардов, в Бермудском «офшорном треугольнике» пропал без следа миллиард. Латвийская финансовая и банковская система помогла спрятать 700 миллионов долларов.

Однако начавшаяся на Западе антироссийская кампания в некоторой степени может помочь репатриации денежной массы на родину. В западных странах активно звучат призывы к конфискации активов российских нуворишей. В Великобритании принят закон, дающий право местным спецслужбам конфисковать активы на сумму, превышающую 50 000 фунтов, если владелец не в состоянии обосновать законность их приобретения. Британские парламентарии работают над законопроектом, который позволит раскрывать имена бенефициаров компаний, зарегистрированных в офшорах на принадлежащих Королевству островах. Появились сведения о том, что представители санкционного подразделения Министерства финансов Соединенных Штатов «наехали» на кипрских банкиров с требованием начать закрывать зарубежные счета россиян. Причем, речь идет также и о гражданах островного государства, имеющих российское происхождение.

Российским миллионерам и миллиардерам нужна новая тихая финансовая гавань. И Россия претендует на то, чтобы принять с распростертыми объятиями блудные капиталы. Специально для этих целей был принят и продлен закон об их амнистии, который позволит без последствий вернуть из-за рубежа деньги даже самым деликатным богачам. Глава Сберегательного банка России Герман Греф отметил, что уменьшился отток средств за рубеж и увеличился их приток. Обращают на себя внимание предложения создать внутри России собственные офшоры в Калининграде и Владивостоке. Некий юмор можно усмотреть в том, что физически они могут расположиться также на островах – Октябрьском и Русском.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://znak.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. engenius Офлайн
    engenius (Engenius) 1 июня 2018 13:46
    +1
    Автор как и другие авторы в аналогичных статьях как-то не удосуживаются занять себя вопросами - а что это за капиталы?! Априори все это свидетельствует у "народа", причем у многих в контексте читается "у русских" руками всяких "кортавых" элементов.

    Санкции США явно дают сигнал для владельцев капиталов, чтобы ничего не вкладывать в Российскую экономику и не иметь дело с длиннейшие списком предприятий и лиц из России. На кону эти капиталы, которые в любой момент могут арестовать и изъять.

    Поэтому большая часть портфельных инвестиций из России была выведена. Портфельные инвестиции - это спекулятивный капитал, который вкладывают в краткосрочные высокодоходные проекты, в основном банковские и валютные спекуляции. Это такая индукционная ёмкость на рынке, которое в период нестабильности способна его раскачать, в критическом случае пустить в разнос национальную экономику.

    Поэтому вывод таких капиталов - очень хороший шаг, причем он сделан не путем внутренних ограничений, а путем внешних условий санкций.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 1 июня 2018 15:45
      0
      Бла-бла-бла