На Западе оценили стелс-возможности российского «Охотника»


Американский журнал The National Interest решил оценить стелс-возможности российского тяжелого ударного БПЛА (беспилотного бомбардировщика) С-70 «Охотник», который производится компанией «Сухой».


Эксперты издания заинтересовались С-70 после того, как его недавно застраховали почти на 1,3 млрд руб. перед проведением очередных испытаний. Ведь про этот БПЛА известно крайне мало и последний раз Минобороны России показывало его в сентябре 2019 года, когда С-70 совершал 30-минутный элегантный полет на высоте 1,6 тыс. метров в сопровождении истребителя Су-57.


По мнению американцев, представленного видео явно недостаточно. Они хотят увидеть не «образцово-показательный полет», а «реальную работу дрона», т.е. посмотреть на его ударные функции. Ведь только тогда можно оценить весь потенциал, определив достоинства и выявив недостатки. В качестве примера американцы привели недавние публикации из Китая, где было продемонстрировано, как беспилотник Pterodactyl II уничтожает мишени на земле.

Однако даже имеющегося видео американцам хватило, чтобы сделать определенные выводы по малозаметности С-70. В NI уверены, что С-70 по своим стелс-возможностям сопоставим с американским одноместным дозвуковым тактическим малозаметным ударным самолетом Lockheed F-117 Nighthawk - первым в мире самолетом-невидимкой. F-117 поднялся в небо в 1981 году и в 2008 году был снят с вооружения.

При этом в NI считают, что С-70 уступает по малозаметности американскому тяжелому стратегическому бомбардировщику Northrop B-2 Spirit. Эксперты назвали дизайн С-70 более «угловатым», чем у B-2, и раскритиковали открытое сопло БПЛА, которое будет увеличивать эффективную площадь рассеивания.

Американцы также обратили внимание, что у С-70 отсутствуют внешние узлы подвесок и им ничего не известно о внутреннем отсеке БПЛА.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 7 июня 2020 18:17
    0
    В самом начале показывали, вроде, 2 варианта? У одного под стандартный двигатель, а второй - с вариантом плоского сопла, но второй вариант больше не показывают...
  3. Наблюдатель2014 9 июня 2020 20:32
    0
    «образцово-показательный полет», а «реальную работу дрона», т.е. посмотреть на его ударные функции. Ведь только тогда можно оценить весь потенциал, определив достоинства и выявив недостатки. В качестве примера американцы привели недавние публикации из Китая, где было продемонстрировано, как беспилотник Pterodactyl II уничтожает мишени на земле.

    Вот именно. yes И я тоже хочу это реально увидеть. Чтобы гордиться возможностями своей боевой техники.
  4. Евгений Михайлов (Вячеслав Плотников) 21 июня 2020 21:27
    +1
    Пока нет повода к разговору. Нет машины. Есть "мечта", "заявка", "идея, воплощенная в металле"... БПЛА - нет! Его НЕТ на вооружении. И неизвестно, будет ли вообще э т о на вооружении.
    В годы ВОВ, например, было выпущено много ШТУЧНЫХ интересных самолетов с высокими ТТХ, но в серию они не пошли по разным причинам. Выпуск "старых" машин освоен промышленностью, а пока еще освоят выпуск новых... Так было при Сталине. При нынешних либералах "забыть" хороший ЛА или запустить в серию бестолковый ЛА - "пара пустяков". "Великие авиастроители" уже лет десять не могут в серию запустить Су-57..
    Какие "Охотники"? Когда это будет?
  5. master2 Офлайн master2
    master2 (Жора) 24 июня 2020 21:22
    -2
    На Западе оценили...

    - Западу совершенно наплевать на беспилотник, который существует в одном - экспериментальном экземпляре, и в ближайшее десятилетие в войска навряд ли попадёт.