Берлин назвал отношения с США «сложными» и признал Китай будущей супердержавой


В последние годы отношения между Берлином и Вашингтоном выглядят явно натянутыми. Поэтому не удивительно, что глава МИД Германии Хайко Маас раскритиковал американское руководство в интервью немецкой газете Bild ам Sonntag, затронув целый ряд важных тем.


Нужно отметить, что когда немецкий министр комментировал слухи о намерении Пентагона вывести к осени 2020 года до 15 тыс. американских военных с территории Германии, он назвал отношения Берлина с Вашингтоном «сложными».

Мы близкие партнеры по трансатлантическому альянсу. Но это очень сложно

- сообщил министр.

Так Берлин дал понять Вашингтону, что не будет увеличивать военные расходы до 2% ВВП, как того требует президент США Дональд Трамп.

Министр подчеркнул, что Берлин принял к сведению информацию о возможном выводе части войск США с территории Германии.

После этого Маас обвинил Трампа в популизме и поляризации американского общества во время протестов в США. По мнению немецкого министра, хозяин Белого дома, преследуя журналистов и называя их «врагами народа», пытается мобилизовать своих сторонников, чтобы подавить протест.

Демократы должны всегда примирять, а не раскалывать общество

– сказал Маас, забыв, что Трамп - республиканец.

При этом он напомнил, что расизм присутствует не только в США. Он уточнил, что в Германии проживает не менее 30 тыс. «правых экстремистов».

После этого Маас назвал Китай будущей супердержавой и призвал страны Евросоюза к единой стратегии в отношении Пекина. Он выразил надежду, что саммит ЕС и Китая, перенесенный из-за пандемии COVID-19 на сентябрь 2020 года, получится провести до конца этого года.

Китай – это будущая супердержава, Китай – крупнейший торговый партнер Германии. Как бы там ни было, мы не должны ограничивать диалог с Пекином только экономическими и торговыми вопросами

– заявил глава германского МИДа.
Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти