Россия возобновляет производство ракеты-носителя «Рокот» без Украины


ГКНПЦ им. Хруничева возвращается к производству ракет легкого класса «Рокот». Об этом накануне заявило агентство РИА Новости со ссылкой на источник ракетно-космической отрасли.


В сообщении говорится, что легкая трехступенчатая конверсионная ракета, спроектированная на базе РС-18 «Стилет», получит полностью российскую систему управления. Напомним, что последняя до 2014 года изготовлялась на харьковском заводе «Хартрон». Однако после обострения отношений между Россией и Украиной поставки данной аппаратуры прекратились.

Ранее уже говорилось, что Центр Хруничева работает над созданием новой версии ракеты с отечественной системой управления. Изначально проект получил название «Рокот-2», но после согласования с военным ведомством его переименовали в «Рокот-М».

Год назад Центром Хруничева были опубликованы материалы, согласно которым суммарная стоимость работ по созданию новой ракеты составит 3,4 млрд рублей. В частности, разработка отечественной аппаратуры взамен украинской обойдется в 690 млн рублей, для подготовки производства и создания разгонного блока «Бриз-КМ-2» потребуется не менее 1,45 млрд. Кроме того, на переоборудование стартового и технического комплекса на космодроме «Плесецк» необходимо 450 млн, а на подготовку первого запуска – 750 млн рублей.

На данный момент известно, что Минобороны и Центр Хруничева уже подписали контракт, предусматривающий выпуск новых носителей легкого класса. По имеющейся информации, более 40 снимаемых с боевого дежурства МБР РС-18Б можно будет использовать для пусков ракеты «Рокот-М» до 2028 года.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Онлайн сталевар
    сталевар 8 июня 2020 21:18
    -2
    Хорошо, если получится. Хоть ракеты резать не будут. Только не облажайтесь. Удачи!
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 8 июня 2020 22:46
      0
      ГКНПЦ им. Хруничева - это не ЮЖМАШ, которым доверили бочку к российскому двигателю прикручивать.