В небе Ливии замечено множество ударных Ми-24 неизвестной принадлежности

В небе Ливии замечено множество ударных Ми-24 неизвестной принадлежности

Арабские СМИ сообщают о группе ударных вертолетов Ми-24, оказывающих поддержку войскам Ливийской национальной армии (ЛНА) под предводительством маршала Халифы Хафтара.


Пока неясна принадлежность вертолетов. Непонятно также, с какой авиационной базы вылетели боевые машины, однако учитывая новости о переброске египетских танков «Абрамс» к ливийской границе, можно предположить, что и вертолеты принадлежат ВВС этой страны.

В последние несколько дней «хафтаровцы» под напором армии Сараджа вынуждены отступать от Триполи, теряя при этом один укрепленный пункт за другим. Но в боях за Сирт ЛНА сумела отбросить войска ПНС на 30 км от города. По сообщениям очевидцев, в сражениях принимали участие «неопознанные» самолеты – эксперты полагают, что это могли быть МиГ-29 и Су-24М, купленные Арабскими Эмиратами для войск Хафтара. Есть также мнение, что это были «Мираж-2000» ОАЭ, базирующиеся на авиабазах Египта.

Судя по всему, пока рано говорить о прекращении военного противостояния в Ливии. Силы, поддерживающие ЛНА, пока еще не использовали все свои возможности.

Ранее стало известно о выдвижении танков «Абрамс» из Египта в сторону ливийской границы – не исключено вступление этой страны в гражданскую войну в Ливии, что еще более обострит и без того неспокойную военно-политическую обстановку в этом взрывоопасном регионе.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. maidan.izrailovich Офлайн maidan.izrailovich
    maidan.izrailovich (Майдан Израилович) 10 июня 2020 14:17
    0
    Согласно открытых источников, у Египта нет на вооружении вертолётов Ми-24. Возможно, покупка этих вертолётов оплачена саудитами и поставка осуществлялась через Египет. Такой вариант вполне возможен.