Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

США – Дамаску: Восточная Сирия теперь наша

Из Вашингтона продолжают звучать угрозы в адрес Сирии и ее легитимного руководства. Соединенные Штаты негодуют по поводу высказывания президента САР Башара аль-Асада, который в недавнем интервью телеканалу RT заявил о готовности освободить территорию своей же страны.



Генерал-лейтенант Кеннет Маккензи, представитель объединенного комитета начальников штабов американских Вооруженных сил, высказался в том духе, что стремление сирийцев к освобождению собственного государства от иностранного военного присутствия — это якобы «плохая идея».


Любая заинтересованная сторона в Сирии должна понимать, что нападение на силы США или наших партнеров по коалиции будет плохой идеей

– сказал он.

Американский военный не стал вдаваться в детали, что именно Вашингтон будет предпринимать в случае, если сирийские солдаты вступят в боестолкновение с боевиками (в частности, курдскими из «Сирийских демократических сил»), которые находятся под покровительством Белого дома. Но, если судить по предыдущей практике, когда дело доходило до ничем не прикрытых актов американской агрессии в отношении военнослужащих сирийской армии и союзников Дамаска, находящихся в Сирии на законных основаниях, — заявление Маккензи звучит угрожающе.

Это еще раз подтверждает, что на самом деле США не намерены уходить из Сирии, несмотря на неоднократные обещания главы американского государства Дональда Трампа вывести военных из ближневосточного государства.

Следует отметить, что в своем интервью президент САР Башар аль-Асад подчеркнул, что его страна готова вести переговоры, в том числе, и с «Сирийскими демократическими силами» (куда входят различные группировки). Но в случае, если переговоры провалятся, то сирийская армия готова освободить территорию своей страны силовым путем.

Более того, президент аль-Асад полагает, что на сегодня, после того, как многие сирийские территории зачищены от боевиков других группировок, именно «Сирийские демократические силы» остаются одной из главных проблем страны.

Действительно, опасность представляют не столько сами курдские формирования, сколько их внешние покровители (прежде всего, США), которые, разумеется, будут делать все возможное для срыва переговоров между этническими курдами и сирийцами.

Иногда между военнослужащими Сирийской арабской армии и курдскими формированиями возникают вооруженные столкновения на севере и востоке страны. Руководство САР делает все возможное, чтобы избежать крупномасштабных конфликтов. Но в некоторых случаях, когда стычки все же происходят, следует очередной беспардонный налет со стороны США (как, например, это было в феврале текущего года близ селения Хишам провинции Дейр-эз-Зор).

Следует добавить, что президент Сирии, помимо всего прочего, высоко оценил усилия России в Сирии. По его словам, мир достаточно близко подошел к прямому столкновению между Москвой и Вашингтоном, но его удалось избежать благодаря мудрости России. Сирийский лидер добавил, что США должны покинуть территорию его страны.

Ситуацию в интервью RT прокомментировал военный эксперт Константин Сивков, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук. По его словам, США хотят сохранить за собой сирийский плацдарм любой ценой, поскольку Сирия имеет для Вашингтона важное геополитическое значение. Что же касается самой ближневосточной страны — для нее терпеть разделение неприемлемо.

Действия Сирии абсолютно законны, она освобождает свою территорию от иностранной оккупации. США же заняли чужую территорию и находятся там вопреки закону. Они пытаются это оправдать разговорами о борьбе с терроризмом, но сами его формируют

– констатировал эксперт.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://imperiya.by/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 1 июня 2018 15:16
    +2
    США уже в конец обнаглели и абсолютно откровенно игнорируют все международные нормы и правила, видимо приходит время для того, чтобы поставить эту зарвавшуюся страну на её законное место.
  2. пищак Офлайн
    пищак 2 июня 2018 08:12
    +1
    Терроризм и США стали практически синонимами?! Ведь террористическая деятельность, и это уже очевидно, является рабочим инструментом внешней и внутренней политики Вашингтона, одним из способов захватнических действий в планетарном масштабе.
    1. Ольга Доновина (Ольга Доновина) 4 июня 2018 21:43
      0
      Пусть Сирия и не мечтает. Пiндoмepзocть никогда не откажется от уничтожения Сирии и не допустит поражения нусры и игил