Стартовала масштабная «роботизация» российского агропрома


На прошлой неделе компания «Когнитивный Пилот» и крупнейший агрохолдинг «ЭкоНива» подписали соглашение, предусматривающее создание сервисной сети, которая позволит вывести на поля более 10 тыс. беспилотных комбайнов. При этом ранее подобный договор был заключен с компанией «Русагро».


Для нашей страны — это крайне важно и своевременно, особенно если учесть недавние геополитические события. Накануне Китай «заморозил» часть продовольственных поставок из США в ответ на позицию Белого дома по Гонконгу. Но Поднебесная не пошла бы на такой «смелый» шаг, если бы не наша страна, где Китай является самым крупным покупателем продовольствия.

Однако, несмотря на то, что для нас открылся перспективный рынок, Россия по отдельным пунктам не может удовлетворить даже свой внутренний спрос, не говоря уже об огромном Китае. В сложившейся ситуации нам крайне необходимо повышать эффективность агропрома, а роботизация сельского хозяйства может стать тем самым «ключом к успеху».

При этом процесс «цифровизации» не оставит без работы и людей. Несмотря на то, что беспилотный комбайн способен убирать урожай с ювелирной точностью, в машине все равно должен присутствовать человек, который в данном случае будет следить за работой автоматики.

И напоследок о самих комбайнах. Так как беспилотной техникой будет управлять нейросеть, эффективность ее работы будет зависеть от безошибочности распознавания образов, поступающих через внешнюю камеру. В свою очередь, чтобы обучиться верно различать объекты, ей необходимо обрабатывать как можно больше изображений.

Вот здесь как раз ключевую роль и сыграет масштабность проекта. Так как беспилотные комбайны выедут на поля практически по всей России, наш «электронный мозг» получит уникальный шанс очень быстро стать буквально самым умным в мире.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 11 июня 2020 11:01
    0
    • 1
    • 1
    В идеале неплохо было бы научиться управлять комбайнами с космоса. Может пригодиться при освоении Луны...
  2. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 11 июня 2020 11:18
    +2
    • 2
    • 0
    Плохо верится в реализацию. Для этого нужно изменить если не всё в нашем сельском хозяйстве, то почти всё. Начать с точнейшей разметки полей, определение геометрии, координат границ, выровнять по нивелиру все площади, решить вопрос с орошением.... Комбайны должны работать сами, в пределах поля, а не по командам с пульта управленца, сидящего на границе поля или в офисе.
    Надо понимать, что любая цифровизация управления - это тяжелейший труд по организации работ.
    Как реклама фирмы, показуха, в настоящее время, годится. Лучше бы применить средства, бросаемые под ноги, в другое, более насущное дело - развитие животноводства, племенную работу, селекционную....
    Всё у нас грязным (понимаете, какое слово я хотел написать) наверх делается.....
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 11 июня 2020 14:29
    0
    • 2
    • 2
    А я по данному вопросу вообще против. Этот проект просто лишает простых людей, которых больше, работы. Сперва развалили все совхозы, деревни, а когда работать некому стало, бред всякий выдумывают. И под этот бред ещё деньги выделят.
  4. Сергей Латышев (Серж) 11 июня 2020 15:34
    -4
    • 0
    • 4
    ...беспилотные комбайны выедут на поля практически по всей России, наш «электронный мозг» получит уникальный шанс очень быстро стать буквально самым умным в мире.

    О!! Больше полей, не нать комбайнеров, самый умный из умных мозгов, Ска́йне́т , перемога....

    Собянин, Чубайс и ПФ РФ торжествуют - люди становятся не нужны....
  5. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 11 июня 2020 21:56
    -2
    • 0
    • 2
    Капец урожаю!
  6. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 14 июня 2020 21:51
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: сталевар
    А я по данному вопросу вообще против. Этот проект просто лишает простых людей, которых больше, работы. Сперва развалили все совхозы, деревни, а когда работать некому стало, бред всякий выдумывают. И под этот бред ещё деньги выделят.

    Это не только лишает работы простых комбайнёров и трактористов. Это удорожает производство продукта в разы. Сравните оплату труда работяги и компьютерного офисного планктона. Там же за 40 тысяч никто на работу не придёт. Остановка Интернета, умышленная или случайная, и сотни бездействующих железок, замерших на полях, которые даже домой вручную не дотащить. По современным статистическим данным, на современных сельско хозяйствах работает 5....10% населения страны. Какова будет экономия труда? Сколько может работать машин в ПОЛНОМ автономном режиме, и сколько в поднастроечном? Автономок будет ноль без палочки. И какая разница в сокращении, или в умножении численности персонала- один по радио ведёт технику по борозде, а три компьютерщика сидят и ждут вызова для ликвидации затора. Время на добегание из офиса до застрявшего в поле трактора учитываем, или нет? Бред сивой кобылы. Мне кажется, Следственный Комитет должен заинтересоваться этой идеей. Что-то пахнет крупными хищениями.
  7. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 14 июня 2020 21:59
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: сталевар
    А я по данному вопросу вообще против. Этот проект просто лишает простых людей, которых больше, работы. Сперва развалили все совхозы, деревни, а когда работать некому стало, бред всякий выдумывают. И под этот бред ещё деньги выделят.

    Да. Оборудуют технику приспособами, связью, и будет на краю поля сидеть электронный мальчик, руля джойстиками ходом комбайна. Наблюдая за поведением железа с геликоптера. Затратят триллиарды, и разбегутся кто куда, во след сбежавшим жуликам- олигархам. Объявят себя политическими узниками проклятого режима.