НАТО дает России и Китаю 10 лет на подготовку к войне


8 июня в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе была проведена видеоконференция, в ходе которой Генеральный секретарь этой организации Йенс Столтенберг «дал старт дискуссии» о приоритетах и направлениях развития военно-политического блока на ближайшее десятилетие. Имеет ли данное мероприятие и высказанные в его процессе тезисы отношение к нашей стране?


Самое что ни на есть непосредственное – ибо, по словам господина Столтенберга, Россия сегодня представляет собой «главный вызов» для НАТО. А уж гипотетический союз Москвы и Пекина и вовсе является для него чуть ли не смертельной угрозой. Именно на противодействие ей и намерены североатлантисты направить максимум сил и средств в обозримом будущем.

Бойся натовцев, о сотрудничестве говорящих


Нельзя не отдать должное господину Столтенбергу – назвать его речи явно агрессивными, провокационными или прямо призывающими к войне нельзя ни в коем случае. По крайней мере, если воспринимать их буквально и дословно. Напротив – сплошные разговоры о «дружбе и сотрудничестве». «С Россией нужно строить диалог», «НАТО не видит в Китае нового врага» – как послушать медоточивого Генсека, так вообще непонятно, что же мешает всем народам планеты буквально завтра поголовно разоружиться и, «перековав мечи на орала», заняться исключительно мирным и созидательным трудом. Ну, хотя бы совместной деятельностью по преодолению тяжелейших экономических последствий пандемии коронавируса...

Оказывается, на пути к этому стоят «агрессивные устремления» России, которая (вот те раз!) «стала более напористой и показала, что готова применить военную силу против соседей». В качестве таковых традиционно называются Украина и Грузия. При этом «за скобками» оставляется вопрос о том, как же, по мнению руководства Альянса, должна была наша страна реагировать на убийство своих миротворцев в 2008 году. Или на относительно недавнюю «Керченскую провокацию» Киева. Очевидно, исключительно в пацифистском ключе, весело помахивая белыми флагами и позволяя окончательно «потерявшим берега» соседушкам, спровоцированным на это, кстати говоря, самим же НАТО, творить, что им вздумается. Обвиняет Столтенберг нашу страну и в намеренном «подрыве договора ДРСМД», в который раз поминая ракеты Новатор 9М729, которые, как он утверждает, «могут достичь городов всех стран, входящих в Североатлантический альянс» и, конечно же, «снижают уровень возможного применения ядерного оружия в конфликтах».

О том, что первыми из упомянутого договора вышли как раз США, понятное дело, ни слова. Россия, по Столтенбергу, виновата в том, что она «делает значительные инвестиции в современные вооружения, в том числе и ядерные, предоставляющие ей новые возможности». Тут опять-таки не совсем понятно – американцам, значит, можно разрабатывать «супер-пупер ракеты» (или чем там нас пытается пугать мистер Трамп), а русским – ни в коем случае? В свете этого, когда Генсек НАТО провозглашает необходимость проведения в отношении нашей страны некоей «двойственной политики», моментально становится понятно, что речь идет, прежде всего, о двойных стандартах.

Мы не будем зеркально повторять действия Москвы

– заявляет Столтенберг, и продолжает:

Мы будем обеспечивать настолько надежные сдерживание и оборону, чтобы у русских не осталось даже тени сомнения в готовности Альянса к защите любого из своих членов и стремлении к осуществлению этой защиты!

Интересная позиция, не правда ли? То есть НАТО будет всемерно наращивать свой военный потенциал, при этом «придвигаясь» поближе к нашим границам, но все это будет означать исключительно проявления миролюбия? Странная какая-то «логика», вывернутая наизнанку. Сам же лидер североатлантистов признает: за последнее время военное присутствие Соединенных Штатов в странах Балтии, Польше, Румынии «значительно возросло». Позвольте, но ведь это же российское пограничье! Да притом Генсек стыдливо умалчивает о крайне подозрительной и беспокоящей североатлантической возне в той же Грузии, на Украине, в бассейнах Черного и Балтийского морей. Да, он не скрывает, что американские военно-морские группировки увеличены в Норвегии и Испании. По его мнению, все эти явно недружественные и до крайности похожие на сколачивание ударного «кулака» действия, напротив, «предотвращают возможные конфликты и атаки». Нет, тут действительно «логика навыворот»…

10 лет на то, чтобы укрепляться, вооружаться, разрастаться


Непосредственно в настоящее время в Балтийском море проходят учения BALTOPS 2020, в которых принимают участие 60 боевых кораблей и самолетов, а также более 3 тысяч военнослужащих военно-морских флотов 17 стран Североатлантического альянса. Задействованы Первая постоянная военно-морская группа и Первая постоянная минно-тральная группа НАТО. Между прочим, одна из основных задач, отрабатываемых на этих маневрах – взаимодействие в процессе противовоздушной и противолодочной обороны, и, что самое интригующее, «организации морской блокады». И кого же тренируются «блокировать» в этой акватории, если только не российскую группировку в Калининграде? Или имеются и более далеко идущие планы – с прицелом уже и на Санкт-Петербург?

Такого рода отчетливо смахивающие на провокацию действия Столтенберг и иже с ним, по всей видимости, как раз и считает шагами к «выстраиванию нормальных отношений с Россией». Но вот то, что она «все больше работает вместе с Китаем», по мнению Генсека, «представляет однозначную опасность для союзников НАТО». Более того – в Альянсе намерены не просто «реагировать» на усиление сотрудничества между Москвой и Пекином, но и «что-то решать с этим». Очень интересно – каким именно образом? По умилительно-откровенному признанию Столтенберга еще во время прошлогодней (декабрьской) встречи лидеров стран Альянса, проходившей в Лондоне, все присутствовавшие там пришли к единому мнению о необходимости «устранения последствий роста Китая в плане безопасности». Поднебесная вообще, судя по всему, превращается для НАТО в натуральную навязчивую идею.

Мы видим китайцев в Африке и Арктике, мы наблюдаем, как они делают крупные инвестиции в оборонный потенциал и важные объекты нашей инфраструктуры!

– паникует Генсек.

Более же всего его беспокоит тот неоспоримый факт, что «китайская экономика скоро станет наиболее мощной в мире».

На самом деле, в планах НАТО речь идет ни о какой не защите мира на Земле, а о попытке реанимировать и законсервировать, насколько это возможно, надолго тот самый «однополярный мир», в котором право на развитие, инвестиции, безопасность и какое-либо значительное место в мире имели лишь «избранные» государства, двигавшееся в «правильном» направлении под неизменным водительством Соединенных Штатов. То, что мир этот уже бьется в последних судорогах агонии, для господ североатлантистов ровно ничего не значит. Нового «расклада» и новых правил, неумолимо идущих на смену старым порядкам, они принимать категорически не желают. Отсюда – и намерения. По словам Столтенберга, НАТО в начавшемся десятилетии уже не намерено довольствоваться силами собственных членов и их сателлитов вроде Киева и Тбилиси. В Брюсселе лелеют надежды на вовлечение в свою «орбиту» Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Японии.

Сам по себе список стран предельно ясно свидетельствует, что использовать их собираются, прежде всего, в противостоянии с Китаем. Однако не следует забывать, к примеру, и о тех территориальных претензиях, которые в Токио озвучивают к России. В последнее время, кстати, это делается более агрессивно и настойчиво. Очевидно, неспроста. Генеральный секретарь НАТО при этом заявляет, что речь идет не о «создании нового Альянса» или его «перезапуске», а «всего лишь» о всемерном усилении НАТО. Ради мира во всем мире, конечно же… При этом говорится о вполне конкретных вещах, таких как «установление общих норм и стандартов в космосе, новейших технологиях, киберпространстве и контроле над вооружениями». Устанавливать и определять эти «новые нормы», которым, надо полагать, в будущем будет обязан следовать весь мир, намерены в штаб-квартире НАТО. Как обычно – под диктовку из Вашингтона. Хорошенькая перспектива…

Складывается ощущение, что ближайшее десятилетие Североатлантический альянс намерен употребить, с одной стороны, на максимально жесткое принуждение России и Китая к отказу от любых попыток выстраивать самостоятельную политику во всех областях глобальных политики и экономики, а с другой – на вполне реальную подготовку к военному противостоянию с этими двумя странами. На тот случай, если все более слабеющие «меры воздействия» не возымеют эффекта и придется все-таки пускать в ход «последний довод королей»… Первое же, чего намерены не допустить в Брюсселе – так это реального объединения Москвы и Пекина, при котором шансы представляемого НАТО «коллективного Запада» на дальнейшее поддержание устраивающего его «статус-кво», резко устремятся к нулю. Кстати говоря, в собственных рядах североатлантисты также намерены «усилить дисциплину». По словам Столтенберга, Альянс должен «стать более политическим».

На первый взгляд не совсем понятно, что конкретно может означать данный тезис. Однако неясность в данном случае пропадает, если, к примеру, обратиться к недавнему выступлению одного из членов парламента Великобритании, Дэвида Кавчинского. Этот «сэр» польских кровей разразился потоком упреков и обвинений в адрес Германии, которая, продолжая строительство газопровода «Северный поток-2», «предает не только Европу, но и НАТО», причем «масштабы этого предательства невозможно переоценить». Разошедшийся не на шутку депутат потребовал от британского премьера «немедленно присоединиться к американским санкциям против газопровода и добиться того, чтобы он никогда не был построен». По всей видимости, озвученная Столтенбергом «политизация» Североатлантического альянса как раз и подразумевает под собой введение подобного «единомыслия» на почве поголовной русофобии и антикитайской позиции.

Разговоры Генерального секретаря НАТО о том, что этот блок должен прийти к 2030 году «значительно окрепнув как в военном отношении, так и политически», однозначно не сулят нашей стране ничего хорошего. А уж его слова о том, что «у России не должно остаться никакого желания воевать», звучат и вовсе зловеще. Остается только принять эти намерения к сведению и самим готовиться даже к самому неприятному повороту дел. Пусть и без всякого желания…
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 9 июня 2020 09:54
    +2
    • 5
    • 3
    ...как же, по мнению руководства Альянса, должна была наша страна реагировать на убийство своих миротворцев в 2008 году.

    А за убийство наших миротворцев что - кто-то ответил, кого-то посадили, или в розыск объявили? 1812, война с Турцией, 1945 г., бандеровцы и т.д. Пока Россия не научится добивать своих врагов, а не жалеть, воевать и готовиться к войне мы будем всегда!!!
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 9 июня 2020 16:39
      -2
      • 2
      • 4
      Пока Россия не научится добивать своих врагов, а не жалеть, воевать и готовиться к войне, мы будем всегда!!!

      Во всяком случае, честно. good Спасибо за откровенность. hi
  2. argo44 Онлайн
    argo44 (mac) 9 июня 2020 13:28
    -1
    • 0
    • 1
  3. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 9 июня 2020 15:01
    0
    • 2
    • 2
    Да вы не бойтесь нас так уж сильно, мы и сейчас можем запросто "Весь мир в труху", чего уж там ждать лучших времён, а то, не дай-то Бог, что мы с вами через десять лет будем драться дубинками, те, кто выживет.
  4. Винни Офлайн
    Винни (Винни) 10 июня 2020 00:22
    -3
    • 0
    • 3
    ...вообще непонятно, что же мешает всем народам планеты буквально завтра поголовно разоружиться и, «перековав мечи на орала», заняться исключительно мирным и созидательным трудом.

    Договор о запрещении ядерного оружия был принят 7 июля 2017 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и был подписан 10 странами. Все 9 стран «Ядерного клуба»: США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, КНДР, Израиль - его не подписали. Договор вступит в законную силу после того, как его ратифицируют 50 государств.
    В МИД РФ пояснили, что Москва не намерена ратифицировать договор о полном запрете ядерного оружия: это противоречило бы российским национальным интересам.
    И почему же тогда НАТО не должна бояться РФ и не наращивать свое вооружение? request
  5. vbsvob Офлайн
    vbsvob (Владимир Бобыкин) 10 июня 2020 08:10
    0
    • 0
    • 0
    Бред и фарс в милитаристком угаре.