Spiegel о выводе войск США: «Оскорбление для Меркель, подарок для Путина»


Планы президента США Дональда Трампа по выводу тысяч американских солдат из Германии не только осложнят отношения Вашингтона с Берлином, но и нанесут непоправимый вред НАТО, пишет немецкий журнал Der Spiegel.


Отмечается, что разговоры об упадке трансатлантических отношений ходят уже давно. Но все это время штаб-квартира Альянса в Брюсселе давала на это стандартный ответ:

Уничижительные слова Трампа о НАТО – это одно, а его действия – другое.

По мнению издания, теперь генсеку НАТО нужно постараться и придумать другую, более правдоподобную отговорку, чтобы показать приверженность действующей администрации США существующему военно-политическому блоку.

Планы по выводу 15 тыс. американцев (9,5 тыс. военных и 5,5 гражданских) с территории Германии стали полной неожиданностью для Берлина. Сейчас американский контингент составляет 52 тыс. человек (35 тыс. военнослужащих и 17 тыс. гражданских).

Федеральное правительство Германии, в лице канцлера Ангелы Меркель, не получало официального уведомления – это дипломатическое оскорбление

– утверждает издание.

В издании подозревают, что даже в Вашингтоне этот шаг был известен лишь немногим. В Германии это расценивают как месть президента Трампа канцлеру Меркель, которая отказалась лично присутствовать на саммите G7 в Вашингтоне.

Является ли это реальной причиной решения Трампа, почти не имеет значения. Важно то, как это было сделано

– подчеркивает издание.

Издание приходит к выводу, что хозяин Белого дома готов пожертвовать интересами безопасности своего самого главного союзника и даже собственной страны ради удовлетворения своего «импульсивного стремления к власти». Доверие между США и Германией, а также надежность самого НАТО, теперь под большим вопросом, ведь нельзя построить серьезную стратегию безопасности на такой основе.

В результате победителем во всей этой истории стал президент России Владимир Путин, получивший неожиданный подарок.

Путин не сможет поверить в свою удачу. В течение многих лет он хотел ослабить военное присутствие США в Европе. Трамп может сделать ему одолжение сейчас, потому что он чувствует себя обиженным

– подытоживает издание.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 9 июня 2020 14:12
    +3
    • 5
    • 2
    Путин свои войска в Германию не вводит, а вот оккупационные войска США, остававшиеся в Германии с 1945 года, это реальный позор для всех немцев, а не только для Меркель...
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 9 июня 2020 14:42
    +4
    • 4
    • 0
    Просто у американцев бабло кончается. СССР тоже выводили войска из-за этого. И теперь США идет той же дорогой - престарелые президенты, межэтнические беспорядки, вывод войск... - "Падёж и внедрёж! Вот где собака порылась!"
  3. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 9 июня 2020 14:58
    0
    • 0
    • 0
    Определились бы: трусы снимать или крестик одевать. Задрали уже амеров. То янки гоу хоум, то ты куда, Одиссей. Что за бред такой написали зеркальный. Совсем их коронавирус доканал. Хотя, говорят, он только нюх отбивает.
  4. Владимир_Воронов (Владимир) 9 июня 2020 15:03
    +1
    • 1
    • 0
    Издание приходит к выводу, что хозяин Белого дома готов пожертвовать интересами безопасности своего самого главного союзника и даже собственной страны ради удовлетворения своего «импульсивного стремления к власти»

    Радует, что у немцев двойные стандарты для всех. Еще недавно немцы отказались увеличивать взносы в НАТО до 2% ВВП, но про это они уже забыли. А вообще новость позитивная.
  5. Чебурген Офлайн
    Чебурген 9 июня 2020 15:46
    0
    • 1
    • 1
    Они натурально скулят об оккупационных войсках?
    1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 11 июня 2020 04:10
      0
      • 0
      • 0
      Того требует протокол и этикет.