От 12 лет до условного срока: Какого наказания заслуживает Михаил Ефремов


«Поэт и гражданин» Михаил Ефремов, наконец, доигрался. Речь идет не об общественно-политической позиции известного актера театра и кино, а о его широко известной пагубной привычке, которая на этот раз стоила жизни человеку. Водитель автомобиля, который накануне в нетрезвом состоянии протаранил Ефремов, от полученных травм скончался.


Хотя талантливого актера увидеть трезвым можно было не чаще, чем цветущий папоротник, сам себя он алкоголиком не считает. Два года назад в интервью Юрию Дудю он пояснил:

Запой – это когда утром выпиваешь, чтобы тебе плохо не было и тебе лучше становится. А я на третий день выпивать не могу. В этом смысле я не алкоголик, я жизнерадостный пьяница.

Выпивать или нет – это личный выбор каждого, но проблема в том, что он в состоянии алкогольного опьянения сел за руль автомобиля, являющегося источником повышенной опасности. Не секрет, что так поступают многие, надеясь, что уж с ними-то точно все обойдется: и они никого не убьют, и сами не пострадают.

Жизнь и здоровье сильно нетрезвому актеру спас его дорогостоящий внедорожник Jeep Grand Cherokee, мчавшийся на большой скорости. Отечественный автомобиль Lada в этом отношении оказался менее надежным, и единственной жертвой ДТП оказался его водитель Сергей Захаров, получивший многочисленные переломы и закрытую черепно-мозговую травму головы, от последствий которой позже скончался в больнице. Из-за такого печального финала шансы легко отделаться у Ефремова резко снизились.


К слову, это далеко не первый случай, когда люди гибнут под колесами автомобилей известных людей. Например, в 2001 году телеведущий Леонид Якубович насмерть сбил мужчину. Свидетели утверждали, что тот был в состоянии сильнейшего опьянения и буквально сам бросился под машину Леониду Аркадьевичу, «воткнувшись головой» в его Hyundai. Уголовное дело в отношении шоумена было закрыто за отсутствием состава преступления.

В 2012 году в Киевской области известный украинский музыкальный продюсер Константин Меладзе также насмерть сбил 30-летнюю женщину, мать двоих детей, которая переходила автомобильную трассу в неположенном месте. Меладзе был трезв, но время было ночное, он сам вызвал милицию на место происшествия. Впоследствии с продюсера были сняты все обвинения, родственники погибшей претензий ему не предъявляли. При этом сообщалось, что он взял на содержание ее детей.


В случае с Ефремовым все гораздо хуже. Он был сильно пьян, что зафиксировано в результатах медицинской экспертизы. По сообщениям СМИ, содержание алкоголя в его крови составило порядка 2,1 промилле. В прошлом году ответственность по инкриминируемой ему статье 264 УК РФ была резко усилена. До июня 2019 года за смерть потерпевшего в результате «пьяного ДТП» предусматривалось лишение свободы на срок от 2 до 7 лет, теперь – от 5 до 12. Впрочем, поскольку такое преступление совершено впервые, скорее всего, о максимальных сроках наказания речи не будет идти. Наверняка вскоре подключатся коллеги актера по цеху с лозунгом «Je suis Ефремофф» и попытаются свести дело к расправе над ним за его политические убеждения.

Давайте скажем честно: никакой политики тут нет, это обычная бытовая уголовщина.


Конечно, в ходе судебного процесса далеко не последнюю роль буду играть родственники погибшего, которые становятся потерпевшими. Вероятно, Михаил Ефремов сможет «откупиться», покрыв материальный и моральный ущерб, а также взяв на содержание детей Сергея Захарова. Тогда, возможно, родные погибшего не станут требовать сурового наказания для Ефремова, и актер отделается ограниченным реальным, а то и вовсе условным сроком.

Такой сценарий, впрочем, представляется маловероятным, ведь дело обрело широкий резонанс. Общественность в интернете практически единогласно потребовало максимального наказания для актера, учитывая отягчающее обстоятельство в виде нахождения за рулем в нетрезвом виде. К тому же, если Ефремову удастся выпутаться из этой истории без реального срока, получится, что за убийство, хоть и неумышленное, можно откупиться, пусть и за большие деньги. Ведь погиб человек и за это надо отвечать, независимо от меры таланта и степени вклада в театр и кино. Может быть, потом кто-то другой задумается, прежде чем сесть пьяным за руль.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Чебурген Офлайн
    Чебурген 9 июня 2020 15:25
    +1
    • 3
    • 2
    А чем он лучше других, кривляться на сцене - не мешки ворочать. Если отказался выходить, почему к нему Росгвардию не прислали?
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 9 июня 2020 16:06
      -4
      • 1
      • 5
      А чем он лучше других, кривляться на сцене - не мешки ворочать. Если отказался выходить, почему к нему Росгвардию не прислали ?

      Наверное, тем, что полицию пустил и на допрос не хотел ехать, ссылаясь на плохое самочувствие, а не отказывался дверь открывать да с ножом и муляжом автомата на полицию не кидался.
  2. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 9 июня 2020 15:40
    +1
    • 4
    • 3
    Паяцы в нынешней России ордена за некие заслуги перед отечеством получают. Макаревич чем не пример. Или Хазанов. Отмажут и этого. Это ж не бутылку в магазине украсть. Этот индивид нажрался не первый раз? Ловили? Теперь либеральная общественность его боготворить станет. Он же дети. Простим его, ибо не ведал что творил. Заодно и шариат вспомнят. Там есть норма откупа при убийстве, при согласии родственников убиенного.
    1. Наблюдатель2014 9 июня 2020 19:51
      -3
      • 0
      • 3
      Цитата: T. Henks
      Паяцы в нынешней России ордена за некие заслуги перед отечеством получают. Макаревич чем не пример. Или Хазанов. Отмажут и этого. Это ж не бутылку в магазине украсть. Этот индивид нажрался не первый раз? Ловили? Теперь либеральная общественность его боготворить станет. Он же дети. Простим его, ибо не ведал, что творил. Заодно и шариат вспомнят. Там есть норма откупа при убийстве, при согласии родственников убиенного.

      А причём тут либеральная общественность? Да по России куча таких ДТП, где внаглую далеко не либеральную общественность отмазывали. Готов вспомнить все за последний десяток лет? Слабо?
  3. Чебурген Офлайн
    Чебурген 9 июня 2020 15:52
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: T. Henks
    Заодно и шариат вспомнят. Там есть норма откупа при убийстве, при согласии родственников убиенного.

    Тогда ему обрезание придется делать, задним числом.
  4. Чебурген Офлайн
    Чебурген 9 июня 2020 16:13
    +3
    • 4
    • 1
    Цитата: 123
    да с ножом и муляжом автомата на полицию не кидался.

    Он уже убийца, если что.
  5. jekasimf Офлайн
    jekasimf (jekasimf) 9 июня 2020 16:54
    +2
    • 3
    • 1
    Если дадут "условку", я в России разочаруюсь окончательно.
  6. Наблюдатель2014 9 июня 2020 19:47
    +1
    • 2
    • 1
    Этому дяденьке сидеть. Перевоспитываться. Компенсировать. Молиться. И просить у убитого прощения. И ещё раз сидеть. Любой пьяный за рулём есть потенциальный и умышленный убийца. Что все это и видели. Умышленное убийство. Посмотрите на видео. Что ещё тут говорить? Про то, что его опоили? И нарочно посадили за руль? am Ну представьте, что то авто в ваших родных врезается. Какие тут вопросы?
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 10 июня 2020 07:50
      +3
      • 3
      • 0
      Цитата: Наблюдатель2014
      Умышленное убийство. Посмотрите на видео. Что ещё тут говорить? Про то, что его опоили? И нарочно посадили за руль? Ну представьте, что то авто в ваших родных врезается. Какие тут вопросы?

      Все, кто садятся пьяными за руль, автоматически становятся преступниками. А некоторые и убийцами.
  7. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 9 июня 2020 19:52
    +1
    • 1
    • 0
    Вероятно, Михаил Ефремов сможет «откупиться», покрыв материальный и моральный ущерб, а также взяв на содержание детей Сергея Захарова.

    Тяжело ответить, так сказать, на этот вопрос. Тут многое будет зависеть от жены, я так скажу. Но это деньги, а как потом с этим жить. Но это личное дело жены.
    А сажать его надо и как минимум на лет пять. А то привыкли богатеи, что все и вся можно купить, даже человеческую жизнь. Лично для меня это дикость, когда жизнь человека измеряется бумагой!
    1. Наблюдатель2014 9 июня 2020 20:02
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: Чебурашк
      Вероятно, Михаил Ефремов сможет «откупиться», покрыв материальный и моральный ущерб, а также взяв на содержание детей Сергея Захарова.

      Тяжело ответить, так сказать, на этот вопрос.Тут многое будет зависеть от жены, я так скажу. Но это деньги, а как потом с этим жить. Но это личное дело жены.
      А сажать его надо и как минимум на лет пять. А то привыкли богатеи, что все и вся можно купить, даже человеческую жизнь. Лично для меня это дикость, когда жизнь человека измеряется бумагой!

      А при чём тут жена убитого? И даже его дети? И внуки, если таковые есть. Есть сам факт преступления. За который данный гражданин должен ответить перед законом. А моральные и финансовые компенсации есть вопрос второстепенный. И само собой, должен влиять на срок полученного по деянию наказания.
  8. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 9 июня 2020 22:53
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Наблюдатель2014
    Цитата: Чебурашк
    Вероятно, Михаил Ефремов сможет «откупиться», покрыв материальный и моральный ущерб, а также взяв на содержание детей Сергея Захарова.

    Тяжело ответить, так сказать, на этот вопрос. Тут многое будет зависеть от жены, я так скажу. Но это деньги, а как потом с этим жить. Но это личное дело жены.
    А сажать его надо и как минимум на лет пять. А то привыкли богатеи, что все и вся можно купить, даже человеческую жизнь. Лично для меня это дикость, когда жизнь человека измеряется бумагой!

    А при чём тут жена убитого? И даже его дети? И внуки, если таковые есть. Есть сам факт преступления. За который данный гражданин должен ответить перед законом. А моральные и финансовые компенсации есть вопрос второстепенный. И само собой, должен влиять на срок полученного по деянию наказания.

    Я с Вами по поводу наказания и не спорю, тем более, что проходила информация, что в связи с ужесточением закона за данное преступление договориться - ДАЖЕ ЕСЛИ И ЗАХОТЯТ - сторонам между собой не получится!
  9. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 10 июня 2020 11:11
    +1
    • 1
    • 0
    Должен отвечать по максимуму. Учитывая, что эта сволота ведёт себя как бандит уже давно, учитывая, что у нас ЛТП закрыты, этого срока хватит для надёжного лечения от алкоголизма, и выправления психики в сторону уважения окружающих.
    Другим подобным будет урок тоже. Вообще, нужно взяться за подобных багдасаряней, и начать не воспитывать их на улицах, догоняя и рискуя, а отстреливать за неповиновение полиции.
    Первый десяток демонстративно наказанных таким образом, сделает законопослушными всю эту мерзотину.

    Нужно вспомнить слова классика -

    Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.