Производство Су-25 в Грузии: почему у Тбилиси ничего не выйдет


8 июня 2020 года глава Минобороны Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире грузинского телеканала PalitraNews заявил, что его страна сможет самостоятельно производить штурмовики Су-25 и осуществлять их последующий ремонт, восстановление и продажу. Российский авиационный эксперт Олег Пантелеев, представляющий отраслевое агентство «АвиаПорт», прокомментировал слова руководителя грузинского военного ведомства.


Производство самолета Су-25 в прежнем облике и с массой комплектующих, которые есть только у России, невозможно

- сказал Пантелеев газете «Взгляд».

Заявление Гарибашвили говорит о его высоком самомнении. Когда речь идет о высокотехнологичном производстве, как правило, вынос производства на чужие территории не практикуется

- уточнил Пантелеев.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время Грузия абсолютно некомпетентна в области разработки летательных аппаратов, авиадвигателей и комплектующих к ним. В связи с чем, даже говорить о создании авиационной продукции затруднительно, уже не говоря об организации с нуля целого авиапрома.

Раньше, в советское время, Тбилисский авиазавод был площадкой для финальной сборки Су-25, получая комплектующие из других республик СССР. Но теперь это все в прошлом.

Позже интерес к глубокой модернизации Су-25 проявлял Израиль. Но одно дело, когда речь идет о модернизации радиоэлектронного оборудования, а другое дело – когда речь идет о замещении практически всех систем в самолете. Здесь даже поддержка Израиля будет недостаточной

– подчеркнул Пантелеев.

Эксперт добавил, что технологии производства и сборки меняются очень быстро. А Москва, учитывая отношение к ней со стороны Тбилиси, вряд ли согласится помогать. Вот почему у Тбилиси ничего не выйдет.

Напоминаем, что перед этим американские СМИ сообщили, что штурмовики Су-25КМ «Скорпион», являющиеся совместной израильско-грузинской модернизацией советского Су-25, специально созданной для противостояния России, будут заменены на ударные БПЛА производства Израиля и их история в Грузии на этом закончится.
Использованы фотографии: Marcus Fülber/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 9 июня 2020 20:25
    -3
    • 1
    • 4
    8 июня 2020 года глава Минобороны Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире грузинского телеканала PalitraNews заявил, что его страна сможет самостоятельно производить штурмовики Су-25 и осуществлять их последующий ремонт, восстановление и продажу

    laughing ЧЁ!!!! Всё. Всем спасибо на сегодня. Расходимся до завтра. Всем досвидания! hi
  2. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 9 июня 2020 21:50
    +9
    • 9
    • 0
    С движком от Колхиды - под гору разогнать, ещё и пнуть напоследок!!!
    1. bobba94 Офлайн
      bobba94 (владимир) 10 июня 2020 13:51
      +1
      • 1
      • 0
      Надо набрать в поисковике "Кутаисский автозавод; Колхида-608; отзывы" - и можно будет прочесть так много образных выражений из великого и могучего русского зыка, что сразу становится ясно, что производство в Грузии Су-25 - это из области ненаучной фантастики.
  3. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 10 июня 2020 10:50
    +1
    • 3
    • 2
    У Грузин нет производства бронекапсулы, а без нее у них получился странный самолет, с дюралевым бортом, лишенный какой-либо защиты...
  4. мих мех Офлайн
    мих мех (мих мех) 10 июня 2020 13:37
    0
    • 0
    • 0
    ТРД из фанеры не делал еще никто, пущай попробуют)))
  5. Не летать свинье белым лебедем, не бывать кацо в синем небушке!
  6. Станислав Логунов (Станислав Логунов) 10 июня 2020 19:23
    0
    • 0
    • 0
    На жаре пересидели? )
  7. aleksandrmakedo Онлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 11 июня 2020 17:45
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: bobba94
    Надо набрать в поисковике "Кутаисский автозавод; Колхида-608; отзывы" - и можно будет прочесть так много образных выражений из великого и могучего русского зыка, что сразу становится ясно, что производство в Грузии Су-25 - это из области ненаучной фантастики.

    Одного отзыва достаточно -

    Oldtimer weekly
    14 836 подписчиков
    КАЗ - 606. Страшнее волка или рыси – автомобиль из Кутаиси.
  8. aleksandrmakedo Онлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 11 июня 2020 17:47
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Sapsan136
    У грузин нет производства бронекапсулы, а без нее у них получился странный самолет, с дюралевым бортом, лишенный какой-либо защиты...

    Настоящий горный орёл низко не летает, и на дерьмо не клюёт. Ему - просторы неба и Солнца. А воюет пускай тот, у кого нет крыльев.