Россия спровоцировала европейцев на вывоз золота из США


Судя по всему, в хранилищах золота в США намечается «большая ревизия». По данным китайского издания Sohu, еще 13 стран, входящих в ЕС, готовы поставить перед «гегемоном» вопрос о возвращении своего золотого запаса. Однако имеются большие сомнения, что Вашингтону есть что предъявить своим союзникам по НАТО. Может получиться очень «неудобно».


К подобному радикальному шагу Старый свет толкает нарастающий мировой экономический кризис. Благостные отношения с Европой ранее подпортил президент Трамп своей активной протекционистской политикой. Потом одновременно пришли «нефтяная война», обрушившая котировки «черного золота», и пандемия коронавируса, ударившая по объемам спроса и производства товаров и услуг. Разумные люди понимают, что это далеко не конец, а, скорее, начало еще более ожесточенного противостояния за рынки сбыта и ресурсы. В такой ситуации резко возрастает интерес к надежным защитным активам, к которым традиционно относится золото.

Мировым лидером по запасам этого драгоценного металла являются Соединенные Штаты. Следом за ними идут Германия, Италия, Франция, Россия и Китай. Наша страна активно наращивала свои золотые резервы в последние годы. Более того, Россия хранит золотой запас на своей территории, чего нельзя сказать о других странах. Все это спровоцировало европейцев на вывоз драгоценного металла из США. Как говорится, дурной пример заразителен, с той только разницей, что он вовсе не дурной.

Например, немецкое золото длительный период находилось в руках англосаксов. В 2017 году Берлин с трудом смог вернуть 1710 тонн драгметалла, но еще 1236 тонн оставались в США, а 432 тонны — в Великобритании. Последующие попытки получить свое оказались бесплодными: Германия получила только 5 тонн золота, ее представителей не пустили в хранилище для осмотра слитков, а после руководство ФРГ и вовсе отказалось от своих планов, заявив, что оснований не верить Вашингтону не имеет, а транспортировка золота через океан обойдется баснословно дорого. Эта история заставила задуматься многих, особенно если учесть, что возвращенные слитки не соответствовали прежним, будучи произведенным явно недавно.

Еще одна «дивная история» приключилась в 2010 году, когда Минфин США продал Китаю 5600 слитков «золота». В кавычки слово взято, поскольку выяснилось, что оно было фальшивым: слитки из вольфрама были просто сверху позолочены. Расследование показало, что слитки имели соответствующие метки и вполне официально хранились в Форт-Ноксе. Вот и думайте сами, что там за «золото» в руках США, и куда делось настоящее.

Возникает закономерный вопрос, как страны Евросоюза намерены возвращать обратно свой золотой запас. Президент Де Голль в свое время отправил в США крейсер, груженный американскими купюрами, и пригрозил выставить из Франции базы НАТО. Он своего добился, но ему это стоило кресла, а всего спустя год после отставки он скоропостижно скончался. С Германией, судя по всему, США порешали вопрос кулуарно. Но теперь претензии может предъявить сразу «чертова дюжина» европейских стран. Любопытно посмотреть, как на этот раз выкрутится Вашингтон.
Использованы фотографии: Вадим Смальков/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 10 июня 2020 13:28
    +4
    • 5
    • 1
    После того, как в США из доллара плавно делают "керенки", печатая вагонами новые купюры, единственным надежным платежом станет золото и другие драгоценные и стратегические металлы. Неудивительно, что все адекватные страны стали собирать золото на своей территории. Удивительно то, что из России позволили вывозить этот драг.металл перед его еще большим подорожанием.
  2. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 10 июня 2020 16:14
    -9
    • 2
    • 11
    Не ожидал от Маржецкого столь нелепой статьи. Слухи, домыслы и откровенный бред сродни Дональду Куку. Да и название... в лучшем случае, СИТУАЦИЯ предполагает повышение внимания к золоту, а никак не Россия.
    1. Пётр Русин Офлайн
      Пётр Русин (Пётр Русин) 11 июня 2020 20:27
      0
      • 1
      • 1
      Скорее всего, там нет никакого золота! За красивую жизнь нужно платить! Вот американцы и платили чужим золотом - они же Вассалы! А холопам не положено! За банкет уплачено))
  3. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 11 июня 2020 22:21
    +2
    • 2
    • 0
    Россия тут при чём? Разве это Россия сделала из США пороховую бочку?
  4. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 15 июня 2020 21:09
    +2
    • 2
    • 0
    Скромность немцев, решивших, что доверять жуликам из-за океана можно, удивляет.
    Поскольку обеспеченность доллара золотом канула в Лету, какой смысл держать свой золотой запас в обеспечение того, что не обеспечено бешеной работой печатного станка и обилия зелёной краски в типографиях? Бреттон-Вудская система зачеркнута. Нужно забирать своё.
  5. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 15 июня 2020 21:14
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: Буланов
    Удивительно то, что из России позволили вывозить этот драг.металл перед его еще большим подорожанием.

    Странное выражение. Как можно разрешить вывозить? Россия сама продавала часть своего золотого запаса, но никто без неё это делать не может. Разве нет такой необходимости, и в стране всё сейчас шоколадно, и бабки на борьбу с заразой уже не нужны?
    Путина клянут и в хвост и в гриву, но эта мера для всех нас, не находите? Не делать этого, пусть крикуны получат новые козыри?
    Если телодвижение России возбудили других позабирать золотишко - это добрая весть.