Spiegel: Германия отчасти виновна в экологической катастрофе в Сибири


29 мая в Норильске один из резервуаров хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3, принадлежащий группе компаний «Норникель» (до 2016 года – «Норильский никель»), получил повреждения по причине осадки фундамента. Из-за этого произошла утечка около 21 тыс. дизтоплива в реку Амбарную.


В связи с выбросом на территории Красноярского края был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Эксперты германского издания Spiegel полагают, что часть вины в экологической катастрофе, случившейся в Сибири, несет на себе Германия.

Дело в том, что «Норникель» активно и безответственно финансируется немецкими финансовыми институтами. По информации аналитиков, с января 2019 года по июнь 2020 года группа российских компаний получила от Deutsche Bank кредиты в размере 70 млн долларов. Commerzbank за это же время вложил в предприятия российского миллиардера Владимира Потанина 334 млн долларов.


Между тем, «Норникель» ранее много раз был уличен в загрязнении окружающей среды – в токсичных выбросах и утечках вредных веществ с теплоэлектростанций. В 2001 году Норильск, где располагается штаб-квартира компании, был даже временно закрыт для иностранцев.

Блэксмитовский институт в Нью-Йорке (Blacksmith Institute) объявил Норильск одним из десяти самых загрязненных мест в мире. В 2009 году Норвежский государственный пенсионный фонд исключил «Норильский никель» из своего бизнеса по причине плохой экологии этого региона. Однако Deutsche Bank и Commerzbank, несмотря ни на что, продолжали финансировать неэкологичные российские предприятия.
Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Чебурген Офлайн
    Чебурген 10 июня 2020 13:30
    +3
    • 3
    • 0
    Половина жилого фонда Норильска угроблена банальной утечкой воды из гнилых труб (разморозили сваи). И резервуаром, которому больше 30, тоже никто не занимался. Все это на совести Потанина, которого только за озеро Пясино сажать надо. Он уничтожил одну из жемчужин Таймыра, которые по пальцам пересчитать можно.
  2. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 10 июня 2020 20:45
    0
    • 0
    • 0
    И поднял Аарон жезл, и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела.
  3. Bitter Онлайн
    Bitter (Глеб) 10 июня 2020 22:59
    +1
    • 2
    • 1
    Однако Deutsche Bank и Commerzbank, несмотря ни на что, продолжали финансировать неэкологичные российские предприятия.

    Ага. Инвесторы давали бабло, а различные руководители разных уровней это самое бабло на лету разворовывали. А виноваты теперь, типа, немцы? Может, норвежцы с американцами ещё больше виноваты, перестали бабло давать, вот "ресурса и не хватило".
    Ворьё от Москвы до самых до окраин...., а виноват, наверное, в конце концов, будет какой-нибудь обходчик Вася Пупкин.
  4. Андрей8485 Офлайн
    Андрей8485 (Андрей ) 10 июня 2020 23:13
    +3
    • 3
    • 0
    Я сам родом из Норильска. Конечно, за такую катастрофу наказывать надо, но не простых работников, а главный офис, который в Москве, которые только на бумаге видели город.
    Ввели вахты, едут спецы не 1-го класса, а 21 класса.
    В город совсем денег не вкладывают, да и в предприятия с горем по палам.
    Грязно, когда Надежда коптит (завод).
    Прибыль выкачать все до копейки хотят(
    1. Bitter Онлайн
      Bitter (Глеб) 12 июня 2020 23:45
      +1
      • 1
      • 0
      Можно так понимать, что если народ платит за нефтепродукт рыночные цены, то хранилища должны регулярно проверяться, обслуживаться и выглядеть как-то так:


      Но с другой стороны, в космос на них не летать. всё чисто для внутреннего потребления, так сказать - для себя и так сойдёт. sad
      Это ведь наверняка не локальная норильская проблема, таких аналогов по всей стране навалом. Эффективные "манагеры" только и умеют что петушиться, да "совок" хаять. Сами до сих пор по большому счёту и живут то за счёт "совковых" достижений капитального строительства и набивая карманы баблом молятся денно и нощно на них, чтобы ещё чуток продержались.
      Интересно как долго должны служить подобные баки, сколько стоит "правильный" акт проверки подобного объекта и как часто их "проверяли"?