Болгары: Наши МиГ-29 можно продать разве что на металлолом


Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов выдвинул идею о продаже старых советских истребителей МиГ-29 для покрытия расходов по развертыванию новых самолетов F-16. Болгарский портал Mediapool задается вопросом, смогут ли власти страны реализовать эту технику по достойной цене.


В 1980-х годах Болгария получила 22 самолета МиГ-29. И, по мнению авиационного эксперта Димитара Ставрева, сбыть часть из них за хорошие деньги будет весьма проблематично.

Эти истребители практически не продаются. Такая старая модификация военных самолетов используется в очень немногих странах – может быть, в Северной Корее

– отметил Ставрев.

По его словам, следует искать контакты с военными музеями, потому что эти истребители в свое время были одним из символов «Холодной войны». Кроме того, всегда есть возможность продать их на металлолом. Венгрия и Румыния уже пытались реализовать подобные боевые самолеты, но их попытки не увенчались успехом. По данным издания «Аэро», цена четырех МиГ-29, которые не летали с 1990-х годов, будет символической и очень близкой к стоимости металлолома – до 100 000 левов за самолет (около 4 млн рублей).

Если самолеты все же выставить на продажу, за них можно будет запросить цену в 1-2 миллиона долларов. Однако против, скорее всего, выступит руководство ВВС Болгарии, привыкшее использовать нелетные машины в качестве доноров запчастей для тех, которые еще находятся в строю.

На период 2006-2020 гг. Болгария заключила контракты на техническое обслуживание МиГ-29 на общую сумму 275 млн левов без НДС (1 лев – примерно 40 российских рублей по нынешнему курсу). Хотя страна приобрела 8 новых самолетов F-16 Block 70 у Соединенных Штатов на сумму более 2 млрд левов, использование МиГов пока остается безальтернативным.

Чтобы полностью перейти на новый вид боевых самолетов, нужно купить как минимум еще 8 истребителей США. Однако когда может состояться покупка, пока не известно.
  • Использованы фотографии: Krasimir Grozev/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Так продавай товарищу Ыну!